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是否还记得那次,在逍遥观多看了你一眼

2014-08-25 11:37 作者:佚名  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

幸友人之邀,动身前往三都之地禹州,之后转坐至浅井镇的客车,一路上山区的颠簸前行,自是一种似曾相识的感觉.里得友人胜情款待,不在话下.

第二天早起整装待发,心里边也就有些兴奋.坐了一段车,走了一程路,便在东方初升的骄阳里,进入了群山雾绕之中.一座座山,参差相称,最宜远看,或看影子,也好.对于生长于平原的我来说,再没有比这里更能吸引住我了.我总会迫不急待地让友伴多照几张照片.不觉中来到了第一山门,刚站在这台阶上远望,可见像江南诸山淡淡的轮廓一般,"山色有无中"一句话我看是恰到好处,自是一样北方的山所难以比拟的.进入山门,巍峨的山峦更是衬出右边峡谷阔湖的幽深和恬静.这时,你不妨雇一条小船,游于两山之间,感受那如长江三峡之景,惟一遗憾的是两岸缺少那啼不住地三声猿鸣.船到岸边,到了第二道山门,仰望赫然立于山门之上的"逍遥观"三个金黄大字这不由的告知我们已将进入道教宗祖胜地-中华第一观.进入正门,是一条两旁稠密的竹林的小道,而道上的一条条线纹更是使人感到幽深和寂静,更使我们陶醉的是,正道的左侧傍着小溪还有一条更为幽静的羊肠小道,自有"曲径通幽"之感.走一程,经友人一指才发现,向山壁上仰望,"呵","上观下观,七十二院"的庞大建筑群体,殿宇楼阁依崖而建,错落有致,自是惊叹不已,为之一叹!

我的兴趣更浓了,不觉走到了友人们的最前面,最先令我入迷的是走在那被称为"琴梯"的剑桥正中央,击掌,竟然能听到如同鸣的回音;拾级而上,每上一台阶,就能听到"吓咯"琴声,就像人走在琴键上一样,所以我在此逗留了许久方行.依山间小道继续前行.哈哈,道士,一个年轻的道士正锁好老君殿的殿门,像去姑娘探亲一样,挽着一个提包下阶梯而去,在朋友催促下向前走,便有那流水潺声相伴,忽到达一高地,向北望,竟有二百多阶台阶,向上直通大殿,此景怎不想到"自古华山一条道"及那令挑夫抖擞的泰山石阶.一鼓作气登上去,很累又很险,现在想起还有些后怕,这还不算什么,更险的当时就足以让我望而却步,但为了不留遗憾,到达上面的老祖殿,只有鼓足勇气挺而走险,要想爬上那陡峭的阶梯,两只手必须紧紧握住两条从上边垂下来的铁索链,身体必须向前扒着,几乎与阶梯挨着,两手一定要握住铁链向下垂直,不能有半点倾斜,不然身体就会随即侧翻,颤吓出了一身冷汗,还好到达了上边老母殿的门前,这又为之一叹!

逍遥观,因传说为黄帝访广成子之地和修道成仙之处而得名.此前到达老母殿后,向左登山而上,就到了始祖大殿,甚是宏伟和庄严,令人肃静而敬仰之.环顾四周,却不曾见到广成子的大殿,后经一道士指引,呵,也许一般人不曾想到,在不远处有一山缝,仅能容一人而行,爬上之后就可到达.无所谓道路,更不会平坦,我勇敢的第一个向上爬,尝试之后才知道,并没有那么容易.必须两手紧紧抓住两侧突出的石头,肘也抵触着两侧,两脚尖点着下面随意摆弄的石头,身体向后仰着,形成四十五度夹角,之后就不也用不上半点力气了,不能向上攀一寸,这时必须有其下一朋友向上推一把不可,这才到达了广成子的大殿前久立.只好为之一叹.

最后,登上了清乾隆皇帝曾经游此登山读书的读书亭,站在极峰,还没有想登峰造极,却足远眺群山,伫立于亭中,万里好景一望收.看着那飘逸着烟幕靡香的道观以及那极度虔诚的高隐道人,总会想起这样的一副对联,"山静似太古,日长如小年",再恰当不过了,透过大殿一角的铃铛远眺,我不觉开始领略那静寂的湖水和如屏风般的青山的滋味了.一层层的卧峰,却流露出了那同样称之为日月潭的湖水,正当时,无云霭,数峰青碧,碧波玉环,古幽清秀,说崆峒山如睡美人,再好不过了,那隐约灵性的湖水宛如一抹微云,又恰似一袭轻纱,托映住它的魂神韵."水是眼波横,山是眉峰聚".不觉得闭上眼,伴着飘溢的菊花香,仔细品味,多么古典秀雅的女子,端着一杯四散着清香的茶,正向我们走来,慢慢地,而样子总是那样的朦胧姿态,嘴角略带着微笑,想一想,要比那回眸一笑更加迷人......风有些紧,景却更加美,我不觉有些寒意,只好作罢,憾叹一声,下山去吧!

回来的路上,碰上两个当地的村妇,见手中的袋子里有几株草,寻问之,答话说是一种山中草药,熬汤饮下能治感冒.不觉中又为之一叹.能治感冒.沉思许久,不觉又为之一叹.( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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