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川行散记之二途经松潘

2014-07-28 16:33 作者:松月  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

2014年7月12日

傍晚到达成都。色里的成都灯火纵横交错。到达酒店,麻将碰撞声声入耳。第二天,早上5点,闹表响铃。6点,拎着行李箱,下到酒店大堂。城市还在香甜的睡中,寂静的街道上车辆稀少。大堂的服务员惺忪着睡眼,结账,递过早餐包。行人一拨拨的被接走,人们在暗处安静的等候,每个人都有不同的方向。6点20分,接我们的中巴师傅终于出现在酒店门口。坐上格外破旧的小面包。一个独行的男人坐在副驾驶的位置,沉默的吸烟。有两个要接的旅者,似乎上错了车。

7点,我们终于坐上了开往九寨的大巴。见到了随团导游,一个戴着眼镜的有些腼腆的小伙子。车上的人已经落座得差不多了,几个大学男生爽朗的笑声给这个巴士带来了生机和活力。坐着大巴一路颠簸,出成都的时候,车上安静极了。似乎早起让大家都沉入梦乡。我亦香甜的睡去。当睁开眼睛,只见窗外是连绵的青山和湖蓝的湖泊,苍翠的青山被白雾缭绕,若一位风姿绰约的臧家姑娘围着洁白的哈达。这美丽的窗外让人瞬间睡意全无,再也舍不得睡去。往九寨沟方向,途径映秀,汶川。当年凄惨的地震遗址还可寻见。坍塌的房子与屹立的框架无声无息。汶川今日已经是很漂亮而现代的城市。颇有时尚感的高楼在奔涌的岷江畔生生不息。新汶川的楼牌,感谢党恩等字样无声诉说着一坐城被泪水润湿的伤痛记忆。虽然是途径路过,然那一刻你的心情还是不很平静。车窗外的汶川,路人衣衫光鲜而时尚。有个撑伞的妇人穿着齐肩的水粉色旗袍从那横跨岷江的桥上走过。脚步娉婷,让人嗅到了这座城市里当下幸福的味道。

一路沿岷江进发,山路好于十年前不知多少倍,道路可以双车道并行。原本要十几个小时的车程现在只需七八个小时。路过一个个村庄,房子大都白墙木色装饰的独立小楼。房子的风格大都是藏式的,雕花的窗口,洁白的墙壁,沿途上大致都是一个式样的,有点像立体的梯形。这里路过的人家大多生活富庶。这也是此处生活相对好的村落。水果挂满枝头,焦黄的琵琶果香甜可口。妇女背着一竹筐的琵琶安静的走过。临近山坡处,可见那山上碎石滑落的痕迹,有些危险处被穿上了钢丝铁网。泥石流高发路段,架起了廊桥,这大大提高了路上车辆的安全。 岷江,奔腾咆哮在山间。第二次沿着岷江向九寨沟的方向。十年光阴脚步匆匆,仿若如昨。

经过了四个多小时的车程,我们的旅行大巴在松潘古城停了下来。这个旅途中停靠的驿站,有藏族,羌族,回族人聚居于此。人们散落在游人必经的路旁,叫卖着青稞饼。回族的妇女都包裹着头巾,藏族的都着高腰裙子,而羌族的,也自由其风情。这个名为松潘的古城,有着悠久的历史和美丽的传说。早年文城公主和松赞干布曾经在此居住。重修的城墙上,镌刻着白居易杜甫李白的诗词。我看到了女词人薛涛的塑像和诗词。游人们在高原烈日的烘烤下,依然不减兴致,敲响羊皮大鼓,鼓声阵阵,声音仿若穿越历史。松潘古城的西城楼坐落在山顶。远远望去甚为壮观。青铜编钟声音清澈,轻轻敲过,每个钟片发出不同声调的音符。走在古城里,我被一条素花斑斓的布裙吸引,走进店铺,一名梳着藏族发髻,脸上托着高原红的店主慈善的走过来。她全身着藏式服装,这在沿途已然很少见。她宽大的藏袍是蓝宝石的花纹,黑色的高腰托起她丰满的腰线。她一直笑着,与她讨价还价是快乐的事情,我以45元的价格心满意足的买下了这条花布裙。在这样艳丽的风景里,我的衣服实在太过素净,我期待着穿上这花裙子参加晚上的葬民族家访。而藏族大姐头上的黄色饰品很端庄,她告诉你,黄色的是蜜蜡,一块至少价值一千元。我顽皮的帮她数,手指触摸处感受到蜜蜡的润泽。她头上的蜜蜡就数千元不止!告别和善的藏族大姐,我们又开始乘车,往九寨沟方向。路旁山腰上,川主寺庙辉煌的屋檐光芒四射,神秘的经帆随风轻舞。葬民们相信,那是风在诵读。

在距离到达九寨沟还有一小时车程的时候,我们的旅行大巴再次停了下来。走下大巴车,夕阳穿破云层奔涌而来,倾泻下金色的光亮拥抱着山脉,河流,草甸。山风带来寒凉,人们纷纷穿起长袖衣裳。小广场上有藏民在烘烤牦牛肉串。前方不远处,即是岷江源头。这时候只见山峦如黛,草色被光晕染成各样成色的绿,空气弥漫着自然的清新,沁人心脾。一个藏族小伙子把持着岷江源头的入口,一人需要花一元方可入内。岷江源头不宽阔但水流却是湍急的。想到一路上奔腾咆哮的岷江发源在此,自然之神圣不得不让人心生崇拜。高原的花朵临水照花。或是娇黄,或是净白,或是深紫,生命的坚韧与美丽于无声处可见。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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