欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

信仰,照亮心中的明灯

2014-06-09 23:25 作者:女人花  | 20条评论 相关文章 | 我要投稿

草长莺飞,光明媚的四月天,我的一位亲人上天了,他在基督教友的唱词中,在庄严肃穆安详的音乐声中,在亲友们的祝福和祷告中,他洗尽所有的原罪,安详而从容地回家了,回了天国的家,他在天国得到了永生,去上帝耶稣领受永远幸福了!

叔叔上天了,才活了60岁,领了退休工资才几个月,一辈子艰辛劳苦,正是可以享受晚年幸福生活的时候,他走了,走得这样步履匆匆,这样令人惋叹不已,这样令人伤心欲绝!

我第一次参加这样的去世仪式,这些基督教友们,他们用业余时间,传播心,为我的亲人送行,在他们看来,人上天了,是不应该痛哭流涕的,因为人的精神永存,他们传播教义,我的婶婶也正因为有了基督精神的支撑,内心才得以强大,她坚强地挺了过来,她内心平静,脸上没有憔悴,没有愁苦,而有的是慈祥和淡定,我不得不叹服,一个人一定要有所信仰,精神得以寄托,灵魂才能皈依!

我不禁想起来了魏晋时期竹林七贤之一的大名士阮籍,在母亲去世的时候,脸上一点悲戚也没有,兄弟们都在嚎啕大哭的时候,阮籍竟然在喝酒吃肉,这个故事,和《庄子》当中,出名的“鼓盆而歌”的故事有点类似,相同的是对于现世生命的通达,只要内心有对朋友的尊敬,做的是朋友喜欢的事情,又何必去在乎是否遵守当时的所谓礼节呢?阮籍等人的人生观,超越具体礼制的约束,而追求人性的本真、自然,这是否跟基督教精神有几分相同呢?死者长已矣,生者当珍重!

听着,看着这些基督教徒的言行,我的心震撼了,我觉得人应该是有所信仰的。曾经有人尖刻指责,说我们中国人大多数人没有宗教信仰,这导致自我泛滥,缺少约束,缺少统一的精神支柱,没有通一规范的道德意识和真理意识,每个人只相信自己,每个人按自己的意志确立行为,每个人都有自己行为的道理,我国是无神论国度,大多数人接受的是无神论者教育,蔑视宗教信仰,把宗教信仰当做迷信,精神领域没有共同的凝聚和约束。大部分人,坚持认为自己是无神论者,其实质行为上却是泛神论者,在国内,拜鬼现象非常普遍。由于缺乏信仰,很多人没有罪恶感,没有亏欠和内疚感,只要犯罪不被知道,就是无罪,做事做人道德没有底线。

“基督”希伯莱语发音为“弥赛亚”,即救世主的意思。基督教始自耶稣,他30岁左右(公元1世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区宣传福音。耶稣告诉大家,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“全心、全灵、全意、全力爱天主(上帝)在万有之上”及“爱人如己”两点。耶稣出来传道,宣讲天国的福音,劝人悔改,转离恶行。他的教导和所行的神迹,在民众中得到极大的回应。全球共有21-26亿人口信仰基督教,占世界总人口30%-37%、有信仰人口的40.21%,为全球信仰人数最多的宗教。与伊斯兰教、佛教并称世界三大宗教。基督教道德的核心是爱,原则是爱神与爱人的统一。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

佛教的核心也是慈悲为怀,普度众生,佛教相信每个人的命运都掌握在自己手中。佛教其实并不推崇科学的敌人——迷信,相反,佛教是推崇理性、反对迷信、注重因果的,它包含着丰富的辩证思维内容,并一向支持科学技术发展。“佛教是无神论和理性的宗教。在很多方面,佛教与科学精神具有一致性。”清华大学科学技术与社会研究院副教授蒋劲松说,“佛陀反对盲目崇拜权威,反对不加思考地接受任何理论。”宗教学专家也指出,历史上佛教从来没有反对过科学,不仅如此,历代僧人中有不少本身就是著名科学家或技术人才,如唐代的天文学家僧一行,与他人共同制造了观测天象的浑天铜仪、黄道游仪,也是世界上第一位测量子午线的人。般若和禅宗思想影响了陶渊明、王维、白居易、苏轼的诗歌。佛经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧既、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。

佛教给予士大夫的不仅有超逸的处世态度,也有无私无畏的精神境界。突出自性的禅宗激发人自立自强,以佛禅心性论为主导,就会促生不惜牺牲的精神、不畏强权的坚定信念。再加上禅家讲随缘任运、处处是禅,那么又何必逃避社会责任呢?所以宋代大慧宗杲禅师就提倡以“忠义之心”入世,欲激励人们救国家于危难之中,很多士大夫因此与之交游。明末黄端伯是崇祯年进士,平素精修禅学,在清兵破南京城后面对威逼利诱不降被杀,他曾作偈曰:“觌面绝商量,独露金刚王。若问安生处,刀山是道场。”

清末戊戌六君子之一的谭嗣同有深厚佛学修养,他的《仁学》一书,正体现出以佛法求世法、经世致用,积极入世的佛学思想。在他看来,佛教积极入世、普渡众生的精神与“孔孟救世之深心”是一致的。“度众生外无佛法”。谭嗣同最终因参加社会革命而慷慨就义,他是怀着佛教舍身救世的无畏精神慷慨赴死的——慈禧将光绪帝囚禁于瀛台,并下令搜捕维新派的时候。康有为、梁启超先后逃走。这时有人劝谭嗣同也赶快离开,但他态度十分镇静,回答说:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之不昌也。有之,请自嗣同始。”诚如梁启超所说:“然真学佛而真能赴以积极精神者,谭嗣同外,殆未易一二见焉。[

中华民族是世界上文明发迹最早的国家,在春秋战国时期,各种思想学术流派的成就,与同期古希腊文明相辉映;以孔子、老子、墨子为代表的三大哲学体系,形成诸子百家争鸣的繁荣局面。这些宗教哲学是瑰丽的国宝,是民族不朽的魂魄。

现在是高科技的信息社会,有多少人缺失了老祖宗的精神信仰?看看生活在现今的人们,有多少人信仰缺失,唯利是图?随着出口额的增加,人们在扩大生产的同时丧失着宝贵的能源。同时,这种行为也严重的污染了环境,使我们亲爱的祖国变为全世界最不适宜人类居住的国家。

我们中很多人不懂得“精神灵性”,“自由信仰”以及“心智健康”这样的概念,因为他们的思想尚不能达到一个生命(即肉体和灵性的并存)存在的更高层次。有很多人追求腐化堕落的生活,满足于自我生理感官需求,那么这些人的文化是建立在声色犬马之中:麻将、赌博、色情、吃欲、贪欲、色欲,无不渗透在这些人生活和文化中。

试看当今的教育,有一部分人只不过是一群仅仅通晓考试却从不关心真理和道德的动物。随着传统文化价值观的破坏和逐步衰弱,很多人,包括受过教育的人,都徘徊在精神和内心世界的路口,像迷失的人一样不知何去何从。

为此,我大声疾呼,每个人的心中应该有信仰,要去信仰那些进步、博爱、伟大的宗教哲学。信仰是照亮人心中的明灯,把仁爱、慈悲的阳光洒遍人间的每个角落,把平等、宽容、友善的种子播撒在祖国每一寸热土上!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3659881/

信仰,照亮心中的明灯的评论 (共 20 条)

分享到微博请遵守国家法律