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西安印象

2014-04-24 23:48 作者:一木  | 14条评论 相关文章 | 我要投稿

四天四,忙中偷闲,匆匆游了一下这座位于西北的古城,倒有一半的时间是在火车上。火车呼啸着从山东驶入陕西,途经河南。沿途群山苍茫起伏,祖国河山一片大好。驶入河南的时候,天上就下起了,窗外阴雨蒙蒙,秦岭山脉树木葱郁,一重又一重,绵延到远方,这时都半隐半现在雨雾之中,平添了一份神秘,更让人不知秦岭到底方圆几何了。古来追兵至此,大多勒马止步不前了吧。

这也算是一场说走就走的旅行吧。古城对我总是有一种别样的吸引力。打小看书,长安,骊山,渭水,华清池,未央宫,诗人那美丽的诗句,英雄那跌宕起伏的故事,总是让人想入非非,总想着能有朝一日能实地探究一番。恰好有一志同道合之辈,于是一拍即合,说走就走。

远行必备书。这是最近养成的习惯。恰好手中有一本蒋介石传,于是带上就出发了。一个人的旅行最有趣味,走累了就看书,看累了就思考,一路走来一路读,总是能有些收获。

蒋介石是中国近现代史上一位叱诧风云的枭雄,他的一生是一个悲剧。悲剧的原因在于他个人。1936年他飞到西安来督促张学良“剿匪”,没想到这座千年的古城竟成了自己伤心之处。我们来到华清池的时候,正下着小雨。它的背后就是骊山,树木葱郁,很有灵气。加上这淅沥的小雨,山顶云蒸雾绕,颇有几分仙气。导游说园子里的古建大多在文革时被毁了。想想就让人生气,这么大的国家,这么悠久的历史,留下来的古物真是少的可怜。当年蒋介石就住在这里。兵谏发生后,他仓皇逃到了骊山,假牙都没有来得及带。杨虎城的士兵是在一条山缝里发现了狼狈不堪的委员长。如今斯人已逝,只有墙上跟山石上的弹孔还在接受着雨水的冲刷。导游正在兴致勃勃给游客讲解当年是怎样活捉蒋介石的,游客则争先恐后的在蒋介石当年藏身的山洞里拍照留念。人们一边游园登山,一边评说着历史人物的功与过。七十年前的那场内战是中华民族的一场大灾难,无数人生灵涂炭。很多人没有死在日军的屠刀之下,倒是倒在了自己同胞的枪口之下。西班牙内战打得也很惨烈,在西班牙有一座在大山里的修道院,叫蒙特塞拉特修道院。在内战的时候属于右翼的地盘,现在挂了一个铭牌来纪念死于内战的同胞,包括左翼。

在归途那漫长难熬的16个小时的硬座时光里,我硬着头皮把书读完了。同时还要忍受坐在我左边的左边的一位皮肤黝黑的退役的军人,因为他简直就是一个话痨。他说话声很大,还喜欢哈哈笑,而且一说话眼睛就眯成一条缝,更给人一种总是在笑的错觉。恰好对面又坐了两个漂亮的女大学生,对他而言就好像是催化剂了。坐在我旁边的是一位大四的男生。他总是一本正经的来接大家的话茬,说的曼斯条理。譬如,他就很自信的对我说《黑鹰坠落》拍的是索马里。

这也是旅行的一个有意思的地方,就是你能接触到各种各样的人。有人说,旅行就是寻找一种漂泊感。其实来到一个陌生的城市,对于这座城市,对于生活在这座城市里的人,我们只能是一个旁观者,最多是一个记录者。这是旅行的好处,也是旅行的坏处。所以我现在旅行很少照相,我只是用自己的眼睛观察着这个城市的每一个角落,每一个市民的喜怒哀乐,通过他们的表情跟语言来猜测他们身上发生了什么事情。就像是在观看一场电影。这也是旅行的一个乐趣啊。比如说,我住在西安市碑林区湘子庙街的一家青年旅社里。这条街位于西安市中心,出门就是西安的南城墙,古树参天,甚是幽静。四周交通方便,所以我总是步行到附近的公交网站。顺便欣赏附近的古城墙。前后两天,在这附近,我遇到了一个遛狗的妇人。那是一种毛发短且卷的棕色小狗,脑袋耳朵圆圆的。这个妇人有意思的是,她一看到附近有流浪狗就把她的宝贝狗给抱起来,然后朝着相反的方向走。人有势利眼,不知道狗有没有呢?( 文章阅读网:www.sanwen.net )

西安的古城被城墙四周环绕,算是西安的一环,也是西安最繁华的地方。可以看出市政人员显然是有意要保存西安古城的风韵,所以不少的现代建筑都修了一个中国古建筑的顶。但是显然整体的城市规划是失败的,甚至可以说根本就没有一个统筹全局的城市规划,就像巴黎那样。一座孤零零的鼓楼被现代建筑所环绕,总是让人感到很别扭。就像四周都是西装笔挺的现代人,中间站了一个留长辫穿旗袍的清人,以此来标榜这是新觉罗皇族的地盘。历史传承与现代都市,这是这座城市发展面临的难题。

当然了,很多人来西安是为了参观兵马俑。我也未能免俗。去的那天正好下雨,本以为避开了五一,天又不好,人应该不多吧。结果还是游人如织啊。五一会是怎样的情景,我已不敢想象了。这也是中国现在的一个坏处,就是去哪都是黑压压的人呀。古代的那些大诗人,要是放到现在,估计也吟不出那些妙曼的诗句了吧。

西安在唐朝之前一直都是中国的行政中心。西周的时候,这里就有灿烂的青铜文明了。陕西人总是自豪的说这里陕西黄土出皇帝。兵马俑号称世界第八大奇迹,确实不是徒有虚名。那些单独展览的兵马俑,个个都是栩栩如生,是不可多得的艺术品。但更让人惊奇的是,整个秦始皇陵里有成千上万个这样了不起的艺术品。我们就不禁为自己的祖先的智慧感到骄傲了。陕西省历史博物馆也是不可不去的一个地方。那里游人更盛。有意思的是,我去的那天,正好赶上当地一个比较有名的导游带了一个8个人的团在讲解。当时他的实在是太有意思了,于是围在他身边的人由8变18,最后变成了80.当时他每讲解完一个展品,就说:“我只带8个人。”然后大家就笑,鼓掌。也是很快乐的时光啊。

后来我在西安的公交车上(西安好像红绿灯比济南少得多,而且扶手也低),仔细观察西安人,发现他们的眉眼嘴角,跟挖掘出来的兵马俑倒真有几分相似。怕是两千年前雄才大略的秦始皇,长得跟现在开公交车的司机也有几分相像吧。

来西安怎能不去西交看看呢?这也曾经是我向往的名校之一啊。进去之后,但见古木参天,小道幽静。特别是那条种满法国梧桐的路,真的是很有感觉啊。要想知道一所大学的水平,其实只要去它的图书馆看看就好了。西交的图书馆,一进去,就是一座钱学森的金属雕像,那双睿智和蔼的眼睛就这么静静的注视着你。西交的学子每天就在钱学森注视下进进出出钻研学问。西安未来的希望,也就在这里了吧。

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