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周至漫记(四)

2014-04-15 18:43 作者:公孙强子  | 15条评论 相关文章 | 我要投稿

打造的中国第一水街

我知道周至县还有这么个好去处,是在老乡的空间里看到的宣传照片,仅从照片来看,这里是和江南水乡的可以媲美的。下了车,我有点失望,宽阔的马路被私家车围得水泄不通,我很讨厌这样的场面。我原本这个水街会和江南小镇一样那么静谧。我将会慢慢的触摸这里,会用心感受这里的美。当你进去的时候看见的是人还是人,路上扔的到处都是的烤肉的竹签、饭盒、包装袋。而这些不仅扔在了用水翁缸子做的垃圾箱里,也塞满了水龙头的池子。你还会看到千篇一律的摆拍造型,也会看到脱了鞋坐在长廊两边的游客,一边吃着东西,一边还往地上撒着残渣的美女。你也会看到爬墙上假山的小孩,总之你看了之后感觉的心里有种说不出来的不舒服。

这里打造的就是传统民居式的街道,但大多数只有半边,或者茅屋式的杂货铺,后面却是一些正在建造的仿古式的大楼据说是别墅、养老院。

而这不就是曲江模式的翻版么,先以文化概念造势,打造风景游览区,然后在这周围跑马圈地,然后把地价蹭蹭的网上蹿。

当我看到这里的历史时我却不那么想了,这里原是垃圾遍地的臭水沟,后经过投资改良,在这臭水沟之上建立了中国第一水街,我想这未尝不是好事。但是这里原来的河流又是被谁给污染的,而今修建了水街又能怎样,还不是垃圾到处乱扔,不得不用高额的成本去维护干净。

这里的主要风格就是关中传统民居样式,到处搜罗的传统干农活的用具,铡刀、碌碡、门槛、门墩、水井等以及其它农具。杂货铺的顶棚也是用茅草盖得。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

水面飘荡的使用竹子做的竹筏,竹筏上用竹子做的亭子,这便是我们常见的江南水乡见的景象,可是划船的人却不是那么专业,或者北方人不会划拉,所以也就放在水里,用铁丝拴着。

你在看着对应相称的是典型的仿的是北方民居,总让我这个有点完美主义的人挑剔起来。一条北方的河,水面飘荡着南方的船,再加上北方的民居,稍不注意你还以为你到了某个交汇处。

有些杂货铺开张了,有些没开张,开张了的店上的广告语还挺有意思我抄录了几个如下:

“倒退二十年老板娘也是红颜祸水”

“炸小吃的是食神,炸碉堡的是英雄”

“吃香喝辣的未必是好的,全他妈是渣滓洞的手段”

“哥缺的不是钱,缺的是会算账的老板娘”

在这些杂货铺里买什么的都有,卖凉皮、烤肉、烤面筋、烤鱿鱼、买饮料、卖纪念品、买特产……..而在这里你却是很难发现卖着传统关中民俗的东西,就差那个美国老头带着他的夹馍进驻这里,那个曾经在故宫里摆过摊的星巴克来了。唯独我不信会有卖茶的来。在中国的风景区,游客总是会在拍照、品尝小吃、买纪念品上占据着这次出行的大半时间,很少有人去细品这些人文景观的内涵。

而这些关中民居和农具在这里集中起来,供人观赏,给人充当照片的背景,或者本身打造这些就把它当做一种文化品位来看,这些农具,民居是多么的美呀,多么的有内涵,多么的朴素,甚至多么的舒适。可是当这些传统民居如果夹杂在快要拆迁的土地里,夹杂在要改造的旧城中,夹杂在家家户户盖现代新房的农村,它早都会被毁坏,谁会注意它的文化价值,它反而是落后的象征。谁会去欣赏它的美。

连我们有着几百年历史的城墙都要拆毁,连我们本来的历史古城,真正的传统民居都要被拆毁重建,我想在这里打造这些这不是很大的讽刺吗?那个著名的即是政府又是公司的组织不是喜欢干这事么,他们到底是真正利为民所谋,还是权为己所系。你懂得。

还好唯一让我感到欣慰的是看到了,唐朝遗韵。那就是“集贤鼓乐”,唐朝流传下来的乐谱,当地两个村子的传统就是“斗乐”。他们坐在竹筏上,穿着传统服饰,演奏着千年前的大唐音乐,在这宽广的水面飘荡着。而我站在对岸静静地听着,心底冒出一个声音,这不是我小时候在村子的庙里听着村里的老人在诵经时听到的乐声吗,也是有着同样的乐器,铙、笛、萧、笙、小鼓等。我记得别的小伙伴们都在一边玩耍,我在尽情的听着他们演奏,甚至我还照着经本默念几句。而这一切不是在明亮的灯光下进行的,而是在灯火明灭时进行的,更具有神秘感了。

突然一个小直升飞机迅速旋转起来,我回头一看,原来是县政府宣传单位拿的小飞机搞航拍,拍这个集贤鼓乐做宣传片。就这样我的美好回忆被这轰隆声给打断了,我只好离开。

曲江楼观还是楼观楼观

有一个骑着青牛,飘着冉冉胡须,银白的头发的老头骑着青牛从东方而来,他被一个人拦下来了。他在那个地方洋洋洒洒写了5000余方块字,却被传诵千年。而他写字说经的地方就是楼观台。从此这里也就号称天下第一福地。

不由得你不信这是福地,不信我给你摘抄一段别人的记述:“南依秦岭,千峰耸翠,犹如重重楼台相叠,山间绿树青竹,掩映着道家宫观,古称石楼山。山前梁岗起伏,属于黄土丘陵,楼观现存的核心景观说经台,建在海拔580米的山岗上。台北与扇形的土坎相连,面向如画的秦川渭水,宋代苏轼游此吟有名句:“此台一览秦川小。”

沿说经台卵石路南行,越翠竹林海,拾级而上,登山2.5公里,松林尽处,是海拔950米的翠薇峰。峰巅有高炉,世传为老子炼丹炉,在炉旁的古庙院中北望秦川,恍若棋盘的阡陌道路,点缀着绿树如云的村落,烟岚横断,远接蓝天。

自说经台向东南行,幽竹夹道。下闻溪水淙淙,水底砾石,晶莹剔亮,石间游鱼,忽来忽往,竹拂水面,清韵悠悠。忽闻隐约而来的轰轰咚咚声,犹如社火锣鼓。待人觉得面目润泽清爽时,忽见飞瀑,自山腰飘落河中,这是闻仙瀑布。再向上攀,进入竹海,脚下软绵绵的竹叶,伴着竹韵,沐着竹叶筛下的细碎阳光,登上海拔1350米的峰顶,见仰天池,南望千山万岭,苍苍莽莽,直接巴蜀。”

而就是这么个仙境福地而今却成了“负“地。而这些却还得从那个即是公司又是政府的组织说起,他可以随意变化。得到好处就是政府,遭遇不利处境就是公司。你就是玩不过他,他在这里上演了一场场大戏,而不仅是这里,凡是有着历史光景,有着文化底蕴的地方,它都想伸手,它有着它的目的,有着它的看似很合理的说法,却给这片本事清净之地带来了野蛮,带来了

(未完待续)

在这里,你将透过我的文字,用你独具的慧眼和我一起发现、了解、探讨社会、人生。且行且思。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

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周至漫记(四)的评论 (共 15 条)

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