欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

信徒

2014-03-10 10:48 作者:夜空  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

有时候你无法想象别人对一种东西的痴迷程度。信徒就是这样。

记得有一次在广州火车站碰到一个同乡的女子。她是一个基督徒。因为我热心地帮她买了一张票,她觉得我是一个善良的人,所以也热心地和我分享她的信仰。她跟我谈起耶稣。问我信不信耶稣,我说对“他”没什么概念。谈话间过来一个索要捐助的女孩,七八岁的样子。这样的人在中国的火车站总是能轻易看到的。小女孩站在我面前,把牌子递过来,我甚至没去看上面写着什么就递给了她五块钱。在这我没必要夸大,确实是只给了五块,因为我的手头从来就没有宽裕过。接过钱后,小女孩往我的手腕上系红绳,我挡住小女孩的手,说不用了。小女孩微笑着对我说了声谢谢,然后转身去寻找下一个目标。同乡的女子说:像你这么善良的人应该信耶稣。我只微笑了下,并没有作回应。

耶稣在她的心中是神圣的,她甚至愿意将所有看到的自以为的美好都归咎于耶稣的存在,事实上她也确实是这么做的。她拿出一本有关耶稣的书给我看,说:你先看着,我为你祷告下。

那是本不怎么厚的书,很快我就看完了。她问我看完有什么感受,她确实是诚心为我祷告了一番,但我还是如实告诉她:抱歉,我还是没有什么特别的感触。

其实对于火车站索捐或者要钱的人我看得太多了。我只是尽量控制自己不去怀疑它的真实性。况且一个小女孩用一根廉价的绳子换取捐助总比一个只伸过来破碗的人让人更舒服些。不过这也可能是背后人的伎俩。不管怎么说,眼前的这个小女孩总是迫不得已的,她也希望自己可以像别的小女孩一样天真无邪,无忧无虑。如果不是被迫,她怎么可能做这种事。你我没做过所以不知道做这种事她要面对多少异样的眼神,要面对多少复杂的表情,要听多少不同的言语,要经历多少有意无意,直接间接的伤害……基督徒没问我给钱的原因,我也就没说。她只是相信我的善良,如同她看见我第一眼就比较确信我会帮她买票一样。

到站分开之前她还是坚持我应该信耶稣,我只微笑着说再见。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

关于耶稣,我知之甚少,最先近距离接触是在嘉兴。那是一个周末,我和两个同事无所事事,于是去了教堂。我们去的时候比较早,还没什么人。我们挑了比较靠后的位置坐下,那个位置也比较靠近入口。不多久,来教堂的人陆陆续续多了起来,女人和上了年纪的老人居多,也有些孩子。进来的人大多都会把眼光投向并停留在我们身上一会,当然这跟长得帅没什么关系,多半是因为像我们这个年龄的男青年来教堂的太稀少了。

热心地信徒让我们往前面坐,我们表示坐这就好。看见我们没有圣经,她们还借给了我们一本。然后主持人(也许该叫神父,可我觉得他更像个主持人)来了,我们在他的指引下第一次祷告,第一次听别人唱赞美诗(我们不会唱,当然只能听了。)说实话,那些歌真的不怎么好听,内容也相当空洞,无论是歌词还是旋律都让我觉得乏味。本以为他们会有点故事讲讲,随便讲一段耶稣的典故也好。可惜没有,除了祷告就是空洞的赞美,歌颂。所有来这里的人只是来祷告和表达赞美的。我无意褒贬这种行为,我只是觉得很乏味。最后我决定买本圣经算了,很遗憾的是,问了几个人我们居然找不到一个可以负责卖圣经的人。不知道是教堂工作的人不负责任,还是耶稣告诉了负责人我买书的意图。不过我相信是前者,因为就算我买书是为了给我心中的女子,但这应该不是耶稣的禁忌吧。总的来说,这样的教堂让我觉得很失望。当然我指的只是教堂的主持人和负责人。

我跟同事稍微表达了下我对赞美诗的看法,他说只是你不懂。他当然不是凭空说出的这句话,因为他的母亲就是个信徒。

现在想想,也是。正因为我没有教堂里那些信徒的心境,所以我不懂他们的感情。即使是那么乏味的,完全流于表面的歌颂,即便自己有最平凡的嗓音,最粗陋的认知,他们都倾尽所有的情感去歌唱。

那是种不设防地相信,是种不求回报地相信。所有的获得都是主的恩赐,所有的失去都是自己的不够虔诚,所有的挫折都是主给考验,所有苦难都会因为自己的虔诚而得到主的垂怜,最终化为乌有。

在基督徒的心中有一种永恒的东西,那就是主,而主会因为他们的虔诚带给他们幸福天堂和永恒。最主要的是永远不会迷失的光明的路。

很遗憾的是虽然我理解了他们,而我却成为不了他们。他们的东西对我而言太过的脆弱,我不可能听几首空洞,乏味的赞美诗,就附和着去赞美,不可能因为几乎虚无的有关美好的描述就沉浸其中。

有时候我也在想:我们之所以比较痛苦可能是因为我们追寻的不是永恒。我们所追寻的情感,记忆,品格,意义……都是会消逝的东西,不是消失就是被取缔。

人永远是不够强大的,因为有着生命的束缚,所有的东西都最终无法逃脱死亡的命运。因为你不相信,或者不确信死亡之后还有世界,所以你相比有着天堂信仰的基督徒来说就少了那么一份坚强或者说从容。

可毕竟我无法为了那份坚强或者从容就强迫自己去相信那种东西,毕竟我追寻的那些不是永恒的情感,记忆,品格,意义……都远远超过了主对我重要性和价值。

如果真的有那一重世界,我想像我这样的人是要下地狱的,因为我藐视了神的存在。我把灵魂出卖给了神以外的人或者事物。

死后的判官可能会说:你没发现神赋予了你很多吗?我只会说:不,那是我本来的样子。然后被愤怒的判官贴上“无可救药的灵魂”的标签,最终被关进地狱的最底层。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3628138/

信徒的评论 (共 9 条)

  • 王鹏
  • 晓晓
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 春暖花开
  • 雨袂独舞
  • 昆仑一刀
  • 荷塘月色
  • 心静如水
  • 聿铭
    聿铭 审核通过并说 信仰是一种比较难以捉摸的东西,但有时候也很难经得住推敲.佛家讲无欲则刚,可是他们所追求的"无欲则刚"的目标,不也是一种欲望吗?
分享到微博请遵守国家法律