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商州随笔

2014-03-10 08:48 作者:五棵石  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

最近和朋友又去了一次商州。

商州这个地方,对我来说是太熟悉不过了,在这以前的三十年中,前前后后去过无数次了。但是,也许是太熟悉,也许只是路过客,根本不明白那个地方,

所以我从来没有专题的文字描述过它。

记得,上世纪某一年季里,我为参加一个文友女儿满月头次去商州。那时的商州还很封闭,处处还是古朴野风,山川河流都留有原始风貌。我在过去的唐诗宋词上曾读过被贬谪文人官宦写过的诗词,以此对这个地方有深刻的好奇。

那时的道路很艰难,长途车开了整整一天才到了商县,晚上就下榻在招待所。许是朋友回来的消息传开,晚上来造访我们的友人络绎不绝。

送他们最后一拨的离开,月亮已升上中天。记得我那晚喝得大醉,一副豪情满怀的兴致,滔滔不尽的说了很多话。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我在无人的街头,还唱起一首邓丽君的歌。

第二天去了丹凤,朋友家乡是此地。走在乡村崎岖小路上,发现傍晚炊烟袅袅,鸡犬相闻,还有远处的丹江河,山那边有一夕霞光。很好奇朋友他就生长在这块土地,写了那么多美文出来。

晚上在他家的小院里,会见了他的妻女,还有父母弟妹。

小院里种着一棵果树,好像是柿子还是梨树,现在都已记不起了。

不过,商洛的柿蛋子很好吃,经过霜打,更好。

那时,在西安葡萄酒卖的最有名气是丹凤酒。朋友相聚,喝不动白酒的就喝葡萄酒,一般都喜欢丹凤葡萄酒。我那次也去了酒厂,还品尝了上好的酒,参观了酿酒的全过程,在泡酒材料里看见还有梨和柿子。葡萄可以酿酒,梨子和柿子也行,味道还不错。

清晨起来,跑到丹江去玩。丹凤曾是丹江一处大码头,过去也是官家大的驿站。江的对面有一个很久远的庙宇,好像是专供在江上混生活供奉的龙王庙。那庙就在江岸边上,下面就是涛涛的江水。

长坡约莫一里路,直通到丹江边,这里就是有名的丹凤船帮会馆。

船帮会馆是一处占地面积不大的古建筑群。据说是清代时由水手和船工集资修建的。古时,这里除了有船帮、还有马帮、盐帮、茶帮、瓷器帮等十余个帮会。各帮皆有自己的会所,这让人数最多势力最大的船帮,很没有了面子。于是大家商定从船上每件货物运费中抽出三个铜板攒起来,日积月累,修起了这座供船员和水手 休息、娱乐、聚会的会馆。

说起船帮,在丹凤历史上可是有着举足轻重的地位。这里是秦头楚尾,交通要塞,历代都是商贾和兵家云集必争之地。刘邦入关中夺天下走的就是这条古武关道,秦 汉唐乃至后代,南方的货物粮饷都是通过水路运到这里卸下,再由马马驮人扛穿越秦岭来到关中。据说陇海铁路的修通彻底打碎了船帮的饭碗,使船帮成为了一个遥 远的传说。

船帮会馆当地称之为“花庙”、“花楼”、“花戏楼”,门上现在还挂着“丹凤县博物馆”的牌子。几个名字都没离开个“花”字,不走进会馆没法理解。一座木制古戏楼,雕梁画栋,可以雕刻的地方几乎全是精美的山水、亭阁、花卉、动物、人物的雕塑,砖砌的部分也是布满了雕凿,一个“花”字恰如其分的概括了这栋古 建的特点。也使这座戏楼成为中国古代最有代表性的戏楼之一。尤为让人叹止的是戏楼上巨幅匾额“和声鸣盛”左右,有一幅对联,各为四幅木刻人物画,每幅画上 三五个人物,都代表了一个字,几百年了,没人能解读这幅对联。听说有关部门悬赏百万,至今无人能领取。戏楼历尽岁月风雨洗礼,显得有些沧桑,有些木雕已有 些开裂,但比那些修葺的漂漂亮亮的古建筑,还是真实了许多。

和花戏楼面对面,北面是“明王庙”。明王庙里正中供奉着一尊有些像龙王的神像,这是汉水水神,左边是财神,右边是送子娘娘,寓意着财运亨通、福泽子孙。庙 堂两侧又有四尊雕塑,从各自手里的法器可以读懂这是管理什么事的神仙。手里手持芭蕉叶的是风神、握滴瓶的是雨神、举锤的是雷神、拿镜子的是电神, 风雨雷电四神站立在汉水水神麾下,庇佑着船帮的安全。

那天天气很明丽,沿江的杨树都颓了树叶,只有树枝随着和煦的风,轻轻的荡漾。冬天的风在河道里,一点也没有寒意,有阳光的照耀,万物都是温情。

最近这次我们也去了丹凤,不过只是路过。远远望见丹江地段的河道旁的树,都是黑越越的,没有绿色,也没有枝条摇摆,光秃秃的,如一副沧桑的老人相。

自然生态的破坏,不但危害人类的生存,同样也失去美的大地,江河湖海。

不过听说,那位文友的故居,那个小院已经是被纪念保护起,供旅者游览。我不能再去看一回了,再看还要买门票。听说那里环境变了大样,去了也不认识,不如不去好。

那次返回商州,还去了朋友京夫的家玩。他住在文化馆,是一个古朴的院落,天井很大,像苏州的园子。晚上虽然已寒冷,但还是喜欢坐在恬静的院子,沏一壶清茶,赏月,聊着文学家常事,很是悠哉。

京夫是我在作协办的读书会上结交的。他那时还在商州住,这个安静的院落很适合他。后来他调进了西安,住进了高楼,看一篇文章说,他每天还是静静的来,静静的去,不打扰一点邻居。他的性情,好像是一首古雅的诗词,淡泊致远。

但他也在几年前就去世了。不过有幸是他的文学作品让今后都会有人记起他,文章千古事。

我很怀念他。这次在商州城里,也没有发现还有多少老房子,京夫住过的文化馆的园子,想必也不存在了。

2

跟商州熟悉还有一个原因,是我和这里土地和人曾经有过八年的缘分

我在企业曾经负责对商州的扶贫工作。记得那些年去商州每次都很风光,不是我想,而是那里政府的规矩。每次去,在商州的地界口,都有所谓“四大班子”迎送。还有警车开道。

我们去农村的帮困乡,每次都有书记陪同,一路招待,极尽风光。商州那时还很贫穷,不说农民,就是政府都发不出工资。当时的市委书记又是我的老熟人,有了扶贫这个公干,更加热情起来。

有一次我们去乡下,见到那里山明水秀,很有些留恋景色。书记就说,你是文化人,以后来这里写作,我给你在这山上盖个小院,让你也成为陶渊明。

我笑说,那时你早高升到省上去了。他说喜欢自己的家乡,不会离开商州。他一副情真意切的神态,让我很感动

我回来不久,他就被提拔到省农委当了副主任。

我去看他,戏言他以后还要做省长,他竟然嘿嘿的笑起来。他是个农校的毕业生,却生性聪明,对农村了解很透,以后当官,对官场也知道很深。但和我这样的人说话,一贯是嘻嘻哈哈,诙谐亲切。

那天我们在他的处所,打了几圈麻将牌,临走送我了一条好猫烟,叮嘱我常来常往。

从那次见面,我们再也没有机会说话。

以后调来的新书记,是个大学出身的人物。他做过地区宣传部长,伶牙俐齿却善于吹嘘。据说去歌厅玩小姐,都不忘说自己是当地一把手,从不避讳。我们每次去他都盛宴接待,有时竟有小姐相伴。不过我们不忍地方出钱花费,一律由我们结账。他得了这个规矩,更是花天酒地。

他手下的乡长,也是个败家子,竟拿了我们企业职工捐助的扶贫款,去吃喝玩乐。为此,我去告了那乡长,市里来了一位女书记,像骂孙子一样,骂那小子了个狗头喷血,但以后也是不了了之。

那几年的扶贫工作,一切都进行的不顺利。盖得校舍,后来也被挪用成药材仓库。

我们企业在商州扶贫八年,其实是一无所获,白白浪费了近百万钱财,农民没有受到实惠,政府也意识到这样做法有问题,以后就不在强迫企业扶贫摊派了。

我们的董事长从来也没有去过商州,虽然他名誉上是扶贫领导小组长。在他即将离任时,有一次闲聊问起我,商州有什么好玩。我说如论风景旅游,还真的谈不上有什么名胜景地,不过去看看秦岭深处的红叶绿树,山村古道,还是有一种风趣的。

他笑笑说,你对自己家乡并没有赞美之辞呀。我听了这话才恍然大悟,原来他一直以为我是商州人。

我被人家当做商州人,这一点让我着实吃了一惊。

是不是我和商州还真有什么缘分,也还真说不定呢?

3

我说的是实话,论名胜商州还真没有什么地方。

因为是商州属陕西东南部,过了秦岭就没有高山大川。商南地区的风俗民风,有些都是楚汉了。当年李自成屯兵商洛,看上就是有秦岭做屏障,又有丹江可进退,川道又很开阔,可容兵百万。

三线建设那阵,商洛就汇聚了许多的兵工厂,就是现在“二汽”开始计划也是在商洛地区建立,以后因为陕西抱怨粮食问题,才改在了湖北的十堰。

陕南地区还生长着水晶石,品质如何不知,也算肥了当地经济。

有一年,我陪朋友去过商南。在路上见到漫山遍野的茶树,是一笼一笼的种植。同去的是一位领导夫人,对茶很有研究也有兴趣。她说此地适宜种茶,但没有高山密林罩着,云雾不密集,生产不出上品的茶。陕西的茶当属紫阳的毛尖,现在有汉中仙毫。我也发现还有商南的茗泉茶。不过当时觉得这地方,算是有一种灵秀。

那时节正是天,杨柳清风,满山都闻到了茶味的芬芳。我们下车午休,跑到丹江滩头,看见江水波澜不惊,如青春少女一般羞涩。当地居民说,那是没有到雨季,到那时也会汹涌澎湃,野性十足。

我觉得如果是湖,一定要平静如镜,如果是小河一定波澜不惊,如果是大江,一定是滔滔不绝,卷起千层浪。才是美轮美奂。

我最近去西藏,领略了雅鲁藏布江,觉得那种美好,是我一生不曾经历的,是天上的蛟龙,翻江倒海不回头。

有水的地方,一定都会使天上地下有美妙的存在,山花烂漫,青山绿水,云雾风华。

那一次去了商南水晶厂,在那里生平第一次看见那么大的水晶石,有白色还有紫色,最好看的是蓝宝石。一块完整的水晶石,从中间分开,晶莹剔透,极是奇美。

我们用厂价买了不少水晶项链和饰品,回来作为礼品送客人。

我也给女儿挑选了一条上好品质的,回来送给她作为生日礼物。她那时只有五岁吧,喜欢了几天就不戴了。以后也不知道被她弄到那里去了。作为去商南的纪念,除了这条水晶,很多记忆也慢慢淡化,许多的细节都忘记了。

4

人对过去的记忆,很多都是自我的臆造,事实常常都藏在心的深处。

比如我极力在唤起过去的记忆,是想念那去过的地方,还是在想念过往的岁月,我自己也说不清了。

不过,我在上一节说扶贫那些事,却忘记了一件事,还有一个人,没有记起。

因为说的那些事,都是我不喜欢的事,让我觉得不削一谈的事,我却不由自已的写了,对那时的不想忘记的却不小心的被遗忘了。

我记得,有一次我去商州,还在扶贫的乡村住了一晚。

接待我的是村里的村长,是我以前不喜欢的一个人。这位村长,五十的年纪,普通的模样,平日我去了,表现出一副懒散的样子。对我们的扶贫事,没有半句的感激,好像是给他添了麻烦似的。

那次去是要商量盖学校的事,我说想在这里住一天。我们单位的扶贫专干也很高兴,说是可以住在不远的镇上旅社。我说就住在村里,还要住在村长的家。

村长很吃惊,不停的摆手说不成不成。村长后来拗不过我,勉强点头同意。

我所以说住村长家,因为我发现村长没有老婆,只有一个小女儿,也就七八岁。

那晚,我和村长面对面坐在他家,喝了很多酒。他的酒量好,我也不赖,一斤泸州老窖都喝光了。他拿出一瓶西凤酒,我说你不要打开,等学校盖起来,咱们再喝不晚。

在喝酒时,他说了一句话让我铭记。他说你们厂是冤大头。我说不明白,他笑笑说:以后就明白。

我其实不想和他谈工作,我问他为啥是一个人过。他说老婆死了,不一个人过又能咋办。我说你可以再娶一房,他苦苦的说:谁跟呀,穷得叮当响。他说老婆看病还欠了一屁股帐呢。

深了。我住在他家的一间空房,他说是女儿学习的房间,还有一台电视机。

第二天一早,我就起床了。我独自去外面溜达,在村里村外都走了一遍。我还在山上河边,伫立了很久,想好好看看这里的良辰美景。

农村的早晨,显得很安静,没有城市的喧闹,也非常寂寞。我几乎没看见有农民去地里干活,也没见公鸡打鸣。正值秋天,柿子树上的柿子黄橙橙,晨雾在天地上散发,沟沟坎坎都是风刮过的树叶草梗,还有晶莹的薄霜。

我想,那柿子树上的柿子蛋再过些日子,会生长的更甜,如蜜一般的好吃。

5

这次去商州,是几个朋友想去金丝大峡谷玩玩。还有一处新开发的所谓天竺山国家森林公园,最近开张不收门票。我想现在国家森林公园可真够多的,几天就能发展一处,想想都是骗人的。

金丝大峡谷就在商南。

朋友有车,另外的二位很久不曾见面,去玩玩也好。一路上谈笑风生,觉得甚是快活。

现在去商洛,一路都是高速,到商州竟是一眨眼的功夫。途中看不见秦岭深处的风光,山洞相接,也没有了悠然自得的情趣。

这还不算,一路的收费站让人烦不胜烦。从商州到丹凤就收了几十元钱,好像不是来旅游,像是来扶贫,又不是心甘情愿的。更为可笑的,到了所谓的天竺山一看,就是一座荒山野岭。不过确实有当地政府的投资,却几乎没有旅客人烟。我想,如果这也算是名胜故地,那还不如说是打家劫舍。

我们在当地吃了午饭,一碗不怎么好吃的面条。随后就去爬天竺山,走了几里路,休息一会儿,说说朋友情,吸吸新鲜的空气。我玩笑说,如果收费就是买这舒畅的空气喽。山上都是荆棘丛生,也有野花遍野,溪水已经干涸,太阳当头,心情渐渐烦躁,没有踏青的好雅兴了。

我们只好往下一个景点金丝大峡谷挺进。

金丝大峡谷园内风光秀丽,风格独特,风景如画,具有有窄、长、秀、奇、险、幽的特点,集峰、石、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,步移景异,景象万千。被誉为“峡谷奇观,生态王国”。峡谷景观奇特..

这些说明我是从它的简介中抄录的,有些老王卖瓜的意思。

不过我见到这块地方是觉得还不错,起码有些曲径通幽,别有洞天的感觉。沿途的青石板铺路,身边溪水潺潺,特别是参天大树,华盖茂盛。在这里好像有一种道家风趣,自然天成。

回来翻看历史,果然曾经有道人张三丰在此修炼过,还发现这里和武当山一脉相承。这种传说给此地平添了人文风情,多少是会吸引旅客的兴致。不过我觉得自然的造化,才是鬼斧神工,引人入胜。

这次来商州,没有多少企图,事先说好如果理想就多住几日,如果不好玩就打道回府。头天想在大峡谷住下,突然发现人生地不熟,不知如何联系旅店。

朋友有儿子就是搞旅游的,电话打过去,知道是老在外,赶忙找行内人物知会。到了旅店,一切安排就绪,还是免费居住。第二天去游大峡谷,门票四十也免了。朋友觉得很有面子,一路都是话语滔滔。过去常言道,在家靠父母出门靠朋友。现在看来出门也要靠儿女了。

从商州回来,我想,如果是专门来此,我是不想再来了。

商州和我的缘分,说不定也就完了。

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