欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

君山善寺起床的钟声

2013-08-28 07:59 作者:大爱尊者,夏赐凉风  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

每天清晨六点,君山寺院起的钟声响起。我到山门的时候,寺院住持和师傅们已在虔诚跪拜做每一天的早。他们个个披着海青的袈裟和尚居士仪态从,举止极其庄严和优雅,心中无一点旁骛。果然不像昨傍晚还一同散步随意谈笑的长者。在佛殿之中,穿袈裟海青,当然比平时多了一些庄严。

主持大法师闭着目带领众人开始诵经。我只能手持经书,边的居士示意我从31页开始念。主持法师声十足,音质圆润,息悠长,应该是每修炼而来的境界。经文从他声音中传出来,了美妙动听的佛家乐曲,空灵的天籁之音,让人静心静念,仿佛有很多佛菩萨从顶空飘过……

我亲所见后才知道,念经绝非简单的读字,要有音律,有节奏,还要有悠扬起伏的息。昨第一次诵经找不到绪,时而不知念到哪里了,有些地方有音律的讲究,我不懂得那些符号是什么意思,只能领悟法师所念经文大概意思。今,我确进步了不少,竟然可以跟着法师们诵个七八分。佛门是能悟地,念经也要用心领悟,方能有进步。

在一个半小时的诵经时间里,我的心完全已渐渐融入了经文中。尤其在跟着法师过堂复念诵“南无本师释迦摩尼佛”时,内心特别圣洁。

早斋后也要念经,从斋堂到佛堂要唱“南无观世音菩萨”,所幸我手机里一直有这首歌,往爬山、散步、写作的时候听,没有合适的机会唱,如今在这儿终于可以唱诵,感觉极好。我越来越体会到,“书”到用时方恨少,如今的“书”不一定指书本的知识,做个念佛的有心人,我知道随都有学习机会,通过学佛所积累的东西到有用的时候,而不是等到需要用的时候再去学是万万不能的。

我们繁华都市时,感叹一定要向往佛门那样的清静,求得修养。然而,当你真正其境时,又有多少人喜欢并耐得住这份清静呢?静,意味着在清静的环境中可以生化出无穷的智慧来,在斋堂和佛寺中都不能言语,平时也不能高声言意味着不念红尘中的俗事,虽清心寡,但内心确多了一份安宁。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我们除了与法师学习禅修之外,更多的是独静悟佛的智慧。当幕降临时,我们有大自然影力陪着你,我们只有大自然在陪着你。没有都市的噪音声,倾刻也没有红尘中的烦恼,一切只在静在我心中。如果我们不能去化解孤寂,我劝别进此地。所幸,我是幸福的能化解心中所念于佛语,并与你们分享。所以我不孤单,只有宁静而自在。

我从混沌的尘世悄然转于慈悲的佛门,何尝不是我此生的必修之路,我虽亦动,但也能亦静。能静才能致动。佛心沉得越静我们对佛的智慧理解才能悟得更高。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3572367/

君山善寺起床的钟声的评论 (共 6 条)

  • 风语
  • 雪儿
  • 纤纤柳絮
  • 落寞吴姬
  • 小雅
  • 妙趣曲奇
分享到微博请遵守国家法律