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装在铅盒里的古秦淮

2013-08-02 14:02 作者:黎悦  | 22条评论 相关文章 | 我要投稿

壬辰年月的一个晚上,我和安琪、远哲同上南京游秦淮河。

我是一直对古秦淮这烟笼寒水月笼沙的景致以及玉肤金钗红罗裙的艳女情有独钟。所以这次虽说已然是第三回去南京了,却仍对这样如诗如画的旅行异常兴奋。而安琪、远哲是第一次游南京,欣然之情固然是不会在我之下。

我们是在夕阳的陪伴下来到南京站的。出了站台,还没有来得及瞥一眼玄武湖,便直奔地铁而去。等不得坐下来小憩片刻,迅捷的地铁便飞也似得载着我们到了三山街站台。

我们三人下了车,出了站台,绕过十字路口,七拐八扭,半看地图半问路人,才见到了秦淮河。

此时夕阳早去,皎月迟来。红彤彤的灯火将武定桥映衬的明亮可人。这些红灯大小相近,整齐的悬在岸边的鳞次栉比的屋宇的檐下。灯底垂下的流苏在微风的轻抚下摇摆出婀娜的舞姿,像是古时候,娉婷而出的舞女。我和远哲扒在桥的护栏之上看河,而安琪则忙着为拍照取景。我看暗蓝蓝的河上很多装扮的古色古香的电动游船在碧盈盈的水面上行驶着,或大或小,但始终逃不出端庄的红木做船舷,明亮的红灯打船头。

它们秩序井然,将河道平均的分配成双行道的公路一般,有节奏的往往来来着。好像是河的两头有两位贵公子遥坐着向望控制着这一片片船,觥筹交错,坐赏风月。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这些船儿所拍打出的水声必然是不及从前老船夫们手摇桂棹所拍打出的乐曲来的美妙的。那悠扬的、间歇的、古老的摇橹声所激荡起的这样,或推波、或压花,时而休止,时而长音,时而符点的美妙的催眠曲是能引领我们入明末的秦淮艳迹的。可我也不在乎,因为我早就把心沉醉在眼前的秦淮。譬如《桃花扇》以及《板桥杂记》里所写的,我是真的神往了。眼前的船,此时即便有八分不够传神,遇到我这样喜欢遐想的旅客,也足够袭人情丝,唤人入戏了。

安琪取好景,喊我们过去拍照,远哲说好。这时候我也好像如梦方醒一般应了一声。才发现我刚刚早已忽略了桥上的人头攒动,把自己的心藏匿到太古久的时候了。我们留了影,又环河望了望,才又不舍似得沿河驰行。

一路上不免能看到南京的高楼,这些鹤立鸡群的高楼,或是突兀在几厢古宅背后,或是间隔于其中。白刷刷光洁的楼面和黑亮亮古旧的老宅错杂在一起,在霓虹的点衬下显得有些格格不入。

安琪仍然边走边取景,只是下意识的尽量避开高楼,她一定是想尽量把古旧装在相机里吧。我也害怕,便也跟着举起相机望望河岸。对岸的景致镶嵌在我的镜头里显得愈发的华灯璀璨,可是这些璀璨,好像中国满清皇帝的头顶戴着阿施塔特女皇的王冠,虽熠熠夺目,却格格不入。

远哲喊我们走路专心。毕竟路上人群往来,玩相机不是很安全。可是我和安琪都想把沿河景致一点不差的记录,完全没有理会他的劝告。

我们三个沿河走了大概两百多米,直到望见秦淮河上的龙壁,才停驻不前。这里河道相对之前较为宽敞,人流也更加稠密。远哲对这面龙壁饶有兴趣。还来不及细看便急忙忙的托安琪帮他拍照留念。而我却由于不是初游,显得有些老成的赏玩起龙壁上空悬着的鹅卵似的圆月起来了。

我想此时也只有圆月是明末的圆月,就譬如张丞相在《春江花月夜》中感慨的一般,古人游赏秦淮之时,也必然会犹如有精神洁癖一般嫌弃起周围的少许把自己从缅怀过去的美梦中拉扯出来的瑕疵,那些覆盖在素颜之上的铅华,末了,还忙不迭的再用铅盒密密麻麻的再绕一圈。

秦淮河,一直是有很多名家记录过。我必然是写不过朱自清先生那么温婉的笔调的,也经历不起孔尚任十年三易其稿来的那么深刻。文字稀疏,不敢多述,生怕给前人增添败笔。但我着实用心去贴近这秦淮,这古河。

尽管,在临行的时候瞥一眼已经被铅盒包裹的秦淮河,似乎是含带着“不知此月几人归,落月摇情满江树”的惆怅,但也定是大于愁吧。

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