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豆腐花香

2013-07-11 10:12 作者:大生  | 67条评论 相关文章 | 我要投稿

豆腐花香

你喜欢吃豆腐花吗?南北的豆腐花各不相同,可豆腐花的香味让我们的食文化丰富,也让我们一代代地把它传承......

――题记

在上班经过的马路拐角处,清晨,合着淡淡的晨光,衬着石榴树,靠着青,总会撑起一把红色的大伞,大伞下,几位胖胖的大婶开始了一天早点的晨卖。这个早点摊品种不多,新炸的油条,新烤的葱花大饼,新磨的豆浆,还有江南人常吃不厌的粢饭团,最讨人喜欢的就是诱人的豆腐花。

“嗨,早,一碗豆腐花,咸的,一个大饼夹油条。”

“来碗豆腐浆,甜的,一个甜大饼。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

“粢饭团一个,豆腐花一碗。”

随着一声声的点要声,早点摊有序而又繁忙了起来。

大伞下,错落地放着干干净净的小餐桌,餐桌上摆着微辣和特辣的两种自制辣酱,那是给喜食辣味的人准备的。每当食客落座,大婶们都会客气地招呼:“来碗豆腐花?甜的?咸的?”我因常光顾,大婶们和我都熟了,见我落座,就会笑咪咪地问:“老三样?”我点点头,然后就开始欣赏大婶手脚麻利地从热气直冒的豆腐花桶中勺出几瓢豆腐花放入一次性纸碗中,之后,在细腻洁白的豆腐花上洒上葱花、香菜、榨菜末、碎紫菜和红红的可的东海虾米,点几滴香油,从滚开的大陶瓷罐中舀上一大瓢专制酱油,热腾腾地浇在豆腐花上,顷刻间,一种亲密融合的食料独特香味弥散在周围空气中,引得肌肠咕噜咕噜地叫唤,那滋味直让人流口水。

从小时起,在所有的江南小吃中,我就爱吃豆腐花。那时,外婆经常在秋天回苏州乡下,做好几坛虾子酱油,不辟辛苦地挑来我们居住的城市。每天天一亮,我们住的家属区就会响起“水豆腐啰,水豆腐!”的吆喝声,听到这唱歌一样的吆喝声,我会一骨碌地从床上蹦起,急急地拿上大海碗,从外婆手中接过一角钱,直冲楼下奔向水豆腐的挑子,卖水豆腐的爷爷,总会撇去面上的碎花和浮水,给我盛上满满一大碗,嘴里还叨叨着:“小心点,别撒了。”回到家中,外婆舀出几瓢虾子酱油,放点水烧开,再放上葱花和切的碎碎的玫瑰大头菜,把水豆腐放入滚上一滚,淋上一点猪油,香喷喷的豆腐花就成了。外婆说过:“南昌的豆腐脑是黑豆做的,不太细,但很香。”

二十多年前,不知什么原因,南昌见不着挑担子的水豆腐了,随着城市生活节奏的加快,水豆腐都被放在了一次性的杯子里出售,可是,用吸管吸食的水豆腐怎么也出不了诱人的香气,而且还带着点微酸。令我总是怀念外婆烧的水豆腐。没呈想,现在来到东海边的宁波市打工,又尝到了鲜美可口的豆腐花,让舌尖找到了儿时的记忆。每逢此时,老伴总是打趣说:“馋猫,我的老家不错吧?”我心里赞同嘴上却说:“马马虎虎。”以打击打击他的“嚣张气焰”。

小小一碗豆腐花,江南人把它做得五色俱全,褐色的紫菜,金黄的榨菜,绿色的葱花,红色的虾米,放在洁白的豆腐脑上,再浇上深红的酱油,尝上一口,那滋味嫩滑鲜香,真像如今的好日子,醇香又温润,就像外婆说的:大饼、油条、豆腐花,天天有吃顶呱呱。

不经意间,我也要走进老年了,好像儿时的喜好还是昨天的模样,也许今天的生活里还保留了昨天的许多美好,才会勾起回味和怀念,才让人不情愿老去……。

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