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印象济南

2013-05-19 12:24 作者:留不住的记忆  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

济南,稀里糊涂想出去走走,又不知不觉地去了济南。怎么说呢?对于济南,它没有江南的温柔婉转,也没有塞北的奔放与豪爽,但却自有她的特点:直率和坦诚。

走进济南,道路两边成群的柳树,在初季节显得格外两眼,春风拂面,杨柳招展,融化着人们心底最后一点寒的凛冽。

4月1日,我走进的济南的。晚上的济南显得有点冷清,呼啸的山风,夹杂着一丝湿润,让原本坐了一天火车的我,瞬间清醒过来。泉城广场,昏黄的灯光,为原本凄凉的济南,带来一丝柔软。河畔的杨柳,夹杂着点点星光,似乎又让我回到了那个杨柳岸晓风残月夜晚,但我毕竟不是柳咏,这里也不是那个令无数才子佳人魂牵萦的画卷江南,体会不到宋朝特有的婉约与古典。前行路上,脚踏风干的水泥地面,身边不时传来孩童的笑声,他们手中闪光的玩具球,随手抛向寂寥的天空,然后抬头追逐,后面却是家长的温软的叮呤细嘱。童铃悦耳,嬉笑济南城。

(一)初春趵突泉

第二天一早,再次来到广场,人显得多了许多,大概是清明时节,外出踏青的人多了不少。幸好,这里不属于江南,清明时节纷纷的佳句景色没有在这里上演,人们怀揣初春的柔情,带着妻子与孩子,脱离往日的忙碌与烦躁,在这山水画中寻找久违的宁静与祥和。站在桥上,远观大好春色,那莲花喷泉,在冉冉升起的阳光照耀下,显得格外心动与陶醉。

如果来到济南,不去老舍笔下的趵突泉,那不得不算是一种遗憾。站在门口,购票的游人挤满了窗口,有风华正茂的学生,有端庄优雅的事业白领,也有悠然自得的花甲老翁。进入趵突泉,楼亭小榭,清池假山,更上玉楼西,古风韵味跃然于画卷。首先来到了传说中李清照的洗漱的池边——漱玉泉。池底因为游客不时投入的硬币在水波的荡漾下熠熠生辉,而那小鱼却其乐无穷。池边的小孩拿着水枪到处喷射,引得游客嬉笑怒骂。继续前行,穿过回廊小径,白色紫薇立在两边,光秃秃的,不觉好看,但又却觉得恰到好处,平添一份自然。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

终于来到了洞天福地,刻有深绿色字眼的“趵突泉”三个字的石牌立在池边。时不时有游人在其旁留念拍照。而老舍笔下趵突泉呈现在眼前。浅蓝的水池,泉眼鲜活。用老舍先生的来说就是:那三个大泉,一年四季,昼夜不停,老那么翻滚。你立定呆呆的看三分钟,你便觉出自然的伟大,使你不敢再正眼去看,永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩,只是自然有这样的力量!听说冬天还会有热气往上冒,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,不过冬天的景色我却没能领略,只能寄托于下次来济南,毕竟因为当时人多,连泉水都还没来得及喝一口。

(二)千佛山景

下午又赶到千佛山。是佛也是山。有山则灵,有佛则敬。进入风景区的第一印象,就感觉烟雾缭绕,香烛滚滚。求神拜佛,不鲜见。而爬上山顶的石阶两边,则是佛祖坐下十八罗汉。姿态各异,有的肃穆端庄,有的却是憨态可掬。往上爬,会有中日樱花友好林,也有久负盛名的文昌阁。当然,对于年轻人来讲,月老祠却是不得不去的。毕竟千里姻缘一线牵啊,石阶的亲褐色木栏上也挂满了数不尽的同心锁。同心锁,连心缘,但不知多年后昔日月老的红线是不是依旧连着昔人。

再往上走就是千佛洞了。一座大佛立山而坐,进入其中便是千佛山的核心地带了。进去后,感觉不是很好,因为除了敬畏,还带着点冷。毕竟,成千上万的石佛,见或不见,他都在那里。所以很快的拜完佛又出来了。

会当凌绝顶,一览众山小。山顶,终于到了。兴国禅师也在远处不远的山脚。而山风和脚下的云景则是当时最大的回报了。还有周围的游客,他们看风景,我却看他们,也不得不说是一种一个人旅行的幸福。脚下的山,四周的人,山风呼啸,同心锁缘,构成了当时最美的风景。

(三)大明湖畔无紫薇

4月3日,济南,阴。大明湖畔。我相信如果是天去感觉更好,一面荷花三面柳,没能领略,倒是一城山色半城湖看了个遍。清风徐来,水波不兴。古时的文人骚客,踏遍的整个大明湖,留下了不少诗词。而我的足迹也终于印在了这泼墨山水里。整片的柳林,留白的也恰到好处。继续前行,远处传来租赁游艇的叫卖声,相比与游艇游湖,我更倾向与小舟泛湖,一箪食一瓢饮,身居山水,倒也乐得其所。

大明湖的青石阶和江南的拱桥都只是一种等待,却终是没能等到红药的绽放,而斯人已去,韶光华影,徒悲叹............

朋友都问我,大明湖,见到紫薇没有。紫薇树倒是早见了,但紫薇人哪里好见。身在山水,只是看客,不是寻。

夕阳西下,远柳斜云,离去。济南,安好!

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