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园林苏州,如何爱你都不够

2011-09-20 13:11 作者:蜗牛  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

手机内存卡坏了,使得原本清晰的记忆变得隐约,而唯一可以记录苏州点滴的莫过于手中的墨笔,它可以把生活写成文章,绘成图像,以便我头发灰白,牙齿掉光的时候还可以找到回家的路。

来到这座园林城市苏州,我便对她产生了莫大的喜,喜爱她的山青,喜爱她的水秀,也喜爱她的鱼游,但更喜爱她的温柔。于我苏州已经算得上是故地重游了,然而走同样的路,却踏出不一样的感觉。

在她的怀抱里我真正体会到,面山而居,依山傍水的惬意。我居住的公寓对面就是高景山,从远处看绿树葱葱,漫山遍野,看着就觉得魂归自然,更别说清晨呼吸到第一屡幽幽清香,那感觉更是沁人心脾,瞬间心胸开阔,睡意全无,朦胧的意识让你感发修罗刀下死,做鬼亦风流的豪迈。说到做鬼,这里就不得不提一下苏州山的另一个特点,山麓一般都是坟塚累累,碑帖随处可见。然而高景山只是其中的一种山,另一种是荒山,放眼望去,满山的丝网状块,如果不仔细看你一定会忽略此山的生命线,那就是供水管,供水管在远处呈现的则是上山的绳索,它从山顶一直倒挂至山底,好有爬山的冲动,再说那丝网状块,它是建筑工人先用钻在石头上打出一个孔,然后插上与之相匹配的钢筋加上绿网才得以围成的土地,目的是还人们以自然,还荒山以苍翠。

上有天堂下有苏杭,来到苏州这个园林城市就会很自然地想到一个人和一首诗,张继的《枫桥泊》,:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这里就透露了一个旅游胜地寒山寺。去拜谒张继的那天刚好是阴不定的周末,我手握遮阳伞,身背学生包,一路上是走走停停,看看问问,终于到了做都想去的地方寒山寺。即将到寒山寺时,是一座横跨古运河两岸的大桥,站在桥上细细观望寒山寺,只见两座钟楼相对出,一座是鸣钟楼,另一座是听钟楼,虽不曾踏将进去,但心理上已经感到佛光普照,钟声袅袅。穿过大桥,顺着路标我径直的来到售票处,当我买过门票,怀着一颗对古人,古诗,古韵都相当崇拜的心理闯入此地,进入旅游长廊,跨过亭间小桥,便看到许多纷至沓来的游客,看着他们全身心的投入到拍照欣赏上,忙的已经无暇他顾,观其面真是不亦乐乎。顺着游客来时的路,我听到一阵清脆悦耳的笛声,循声望去,见两老者正在报轩探讨乐器,桌上摆满了长笛短箫,外有一台录音机在不停的循环播放某些笛曲,一老者和着节拍不停的演奏,其笛声时而高亢,时而低沉,时而欢快,时而忧伤,弄得听笛者的心情跌宕起伏,而另一老者则是技术指导,双手不停的在胸前画弧,时快时慢,动作之娴熟。顺着道路一直向北,在景点的最北处就是一个建材码头,名惊虹度,在渡口停靠着数十条建材拉运船,有的刚刚进港,有的忙着出港,也有的正在卸货,总之一切井然有序。忙着出港的船只经过平静的水面,荡起层层涟漪,涟漪重叠处泛起白色浪花。而没有轮到卸货和出港的船只,安然的停在水面上。时至中午,农家巧妇便拿着米盆菜篮蹲在船沿边开始淘米择菜,准备午餐,隔岸观望,不免会想起家的温馨。

来此旅游这些都不是重点,一般主角出现之前总要有一个小丑先行献技,而此前的报春轩和惊虹渡就相当于戏子里的小丑,接下来才是重要的景点,枫桥和夜泊处,我顺着门票上的路线指示来到夜泊处,首先映入眼帘的就是酣醉的张继铜像,虽表面斑驳,但其态依然,夜泊处的沿墙上是沈度亲笔书写的《枫桥夜泊》,观其字苍劲有力,走势磅礴,让后来人在欣赏诗的同时又感受到文字中的书写魅力。有这样的书法家为之书写,更让此诗在此地永垂不朽,流芳百世。在铜像对面的亭阁中,你可以将枫桥看个透彻,那古风古味的枫桥,透露出江南的味道,有水的地方除了有鱼以外,还有桥。倘若你站在枫桥上看风景,那么看风景的人也会在城楼上看你,眼前的古韵装饰了你的窗子,而你装饰了游客的梦。其实你是不好意思在枫桥上停留的,因为游客都在那里以枫桥为背景拍照,而你的驻足难免对其有所影响,所以不如早早离去,还游客以原始的枫桥,古韵的枫桥。至少在我心中是这样想的,能为别人提供方便,就绝不给他人增添麻烦。

无论我的记忆有多么好,都不如手中的烂笔头,记录的一切都将成为我对苏州怀念的凭证,但无论我如何描述,苍白的语言都不能表达我对园林苏州的喜爱,这感觉就像站在你所爱的人面前,支吾着不能说出你爱她的哪一点,然而就是一个劲的喜欢。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

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