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祖母的味道

2011-09-18 11:12 作者:乀杨树  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

清明,还是这条荒草丛生的小道,在南山的顶头孤零零坐落着的是我的祖母大人的“家”。每年的今天我都会光顾,可我知道,无论多少的纸钱还是再多的泪水都是无法表述我对她老人家的哀思的。

我的父母是靠人指点才能把活计干完的老实人,所以,从小到大我是靠着祖母她老人家拉扯长大的。祖母生于民国,裹着一双几寸大的小脚,而且从我记事时她满嘴都没了牙齿,所以无论走路还是吃东西便很是吃力。我家是从河北逃荒上来的,孤门小户,自然的在当地生计起来很是不易。在村子里我家是数一数二的穷人家,可靠着祖母她老人家的勤俭和能干,我孩提时候并没有太多苦涩的记忆,恰恰留在心田里的大多是香甜可口的祖母的味道。

青黄不接的,家家都在为吃了上顿没下顿着急,祖母却能每顿都让我们吃上还算不错的饭菜。早春时候,山上的堰墫边上,有一种叫“木榄芽”的灌木,最早的会报出新芽来,祖母会领着我采摘好多嫩芽回来,用刚开的水汆一下,用麻油咸盐花椒面调一下,便是上好的美味。我们还会到田间地头挖一些小蒜{野蒜}回来,祖母会把它捣碎了用盐和佐料和好,给我们烙玉米面饼子,那也是不错的美味哦!

一到盛夏山里的山韭菜会长得很是肥实,祖母等我们从山里采回来后,拿三四个鸡蛋(自己家鸡下的)和韭菜搅拌起来,作为馅夹放在两张薄饼的中间,用柴火铁锅烙出来,祖母给它起名叫“鸡蛋盒子”,那是我小时最最嘴馋的美味了。秋时节,颗粒归仓的日子,那更是我欢呼雀跃的时候了,那时候家家都是土炕,睡觉前为了取暖,总要用柴禾把炕烧的暖暖东东的,放学回来我一放下书包第一件事就是拿上拨火棍从火里垉食,不是土豆就是红薯,更美味的是“锅苣”,就是用发好的面里加上咸盐花椒面麻油和好揉成和红薯大小的面团,放在热灰里烤得外焦里嫩,拿出来把灰拍尽,便是绝佳的美味哦。算来祖母大人过世十一年了,这些味道,祖母大人的味道随着时光的流转也便成了永远的记忆。

如今的早春时节我也时不时的回去,上得山去,采摘一些木榄芽儿回来,照着祖母大人的做法炮制一番,可终究不是记忆中的味道。

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