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映像黎府

2011-03-02 15:30 作者:紫菱萌韵  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

一月十六日晚上七点半,我们在学校上车,开始了我们的东北部旅行。原本以为坐上车大家就会安静下来睡觉了,但事实与想象总是不相同的,大家都处在出游的兴奋中,有一部分人在唱歌,有一部分人在聊天,还有一部分人在吃东西,很热闹。这样的气氛持续了差不多一个半小时,大家慢慢的安静下来了,开始看电影《初恋那件小事》。电影很精彩,大家看的很入迷。然后在电影结束以后逐渐进入乡。但是这一大家并没有真正睡着,因为太冷了,客车越往北前行,气温就越低,等到凌晨四点半到达目的地的时候,好多人仍然是半睡半醒的。

我们的第一个旅游项目是看日出。在黎明的黑暗中,我们在坐车和徒步交换中抵达山顶,开始等待日出。这是一个漫长的等待,因为太冷,一个多小时的等待变得像一个世纪,山风吹得我们瑟瑟发抖。美景总是姗姗来迟,一个多小时的等待,终于换来了太阳娇羞的脸盘,那是一张满是红晕充满生机的脸盘,羞涩中带着无限的活力,感染着每一个在等待中祈祷幸福的人们,为每一个期待一睹她芳容的人带来新的希望,我想,每一个看到她一跃而出的,从此活在这一刻记忆中的人,永远都会是幸福的。

看完日出下山吃过早餐,我们开始了此次旅行的重要项目,观赏一座又一座的寺庙,了解每一座寺庙的历史和艺术风格。这是我们专业课程之一,但由于不是很懂老师的解说,虽然努力的想要分析出每一个细微的艺术构造,但一切还是那么懵懂。虽然十八号整天的安排都是这一项,可还是掩盖不了这一项目的逊色。

下午在湄公河边上的一个小镇入住酒店。这是一个安静的河边小城,与河对面的老挝隔河相望。在这个小镇,一切都是那么和蔼温馨,上午的严寒在这里被一点儿一点儿的慢慢消融。小镇上的居民让你感觉如相识多年的故友,友善而且热情。使我不禁怀念家乡那一张张温醇忠厚朴实的面盘。此刻的他们正经受那四季交替的严寒,无情的风霜又在他们早已褶皱的面容上碾过岁月的齿轮,在早已斑白的鬓角再抹一记冰霜。小镇街道两旁的小店商品玲琅,都是些形式各异颜色鲜艳的手工艺纪念品,店主的热情让你毫无顾忌地伸手一抚商品。除各色小店外,是一家家大同小异的家庭旅馆站在街道的两旁,静静地守护着街道,注视着来往的行人,期待着每一位客人的入宿,犹如一位位翘首盼儿归的父母

然后在简短的休整了两个半小时后,乘上河里的小船沿河追逐落日。晚霞的余晖中,起伏的河面波光粼粼,像一头被主人努力抑制冲动的小兽,温顺中带着凶猛,那是一种不甘制伏的悸动。河心的沙洲时不时飞起一群不知名的儿,伴着夕阳的晕红隐匿在远方,一切仿佛从不曾发生过。河面偶尔出现的船只也缓缓的靠了岸,船工带着一身的疲倦,满足的爬上了岸。河两岸的村落慢慢的安静了下来,零星的灯火忽闪忽闪地亮了起来。整个河面只剩下我们乘坐的三四艘船在相互追赶着,打破了傍晚的平静。

晚上的小镇别有一方意境,三三两两的游客在昏黄的街灯下携手漫步小镇,一一品尝街边的小吃,也许还会遇到热情的摊主用生疏的汉语跟你问好。小镇上也有一两家酒吧,是那种懒懒的,悠闲的,纯净的小酒馆,没有都市的烦恼与喧嚣,他只是静静地坐落在那儿,等待着懂他的人来轻轻的问候,在这儿,你需要的只是桌前一杯酒,心中一面湖的清幽与宁静,一种与世无争,坐看庭前花开花落的闲适。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

清晨,小镇裹着浓浓的晨雾在晨曦中醒来。布施的僧人赤脚踩着浑厚的钟声,结队缓缓而来,路边的居民虔诚的跪拜布施,这一切只缘于居民是僧侣最忠实的朝圣者,而僧侣是整个民族信仰最真实的存在。香粘的糯米饭,粘住了一个国度千年的信仰,熏香了一个民族无悔的追求。

中午的阳光明亮得让人睁不开眼,暖暖的洒在街边慵懒的猫上,让人看了颇有天的感觉。此刻,我不能再抬头仰望天空,听着河对岸传来的佛音,忽然觉得自己已不再是个孩子,因为,似乎我不用抬头仰望便已看到幸福。

偏远乡村的宁静铸就了理想中的祥和,掩饰了现实的激流暗涌。作为过客,十九号离开时,我只带走了眼中的祥和,然后加工存储,作为人生阅历的一笔。再见,小镇!再见,黎府!

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