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大西北——梦中的天堂

2017-07-27 14:10 作者:开心宝宝  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

她是地理课本里描绘的“河西走廊”;是历史试卷上影响中原贸易一千多年的“丝绸之路”;也是语文课本中到处都透着苍凉色彩的“塞外边关”。在那里有中国四大盆地之一的柴达木,亦有四大石窟之首的莫高窟。有水草丰美的生命之洲,亦有荒凉辽阔的沙漠、戈壁。然而这一切,对于地处祖国东部的我来说,亦如镜花水月,虽然有很多关于她的故事在纸间笔端中流转,但我们始终隔着几程山水,无缘一见!

荷赖之间的舞蹈永不停息。跟随着她们旋转的舞裙,世间早已几度苍海桑田,不复曾经的模样。亘古不变的唯有曾经发生在这片星空下的故事。那些记录在字里行间的波澜壮阔、荒芜悲凉,如美酒般香醇,吸引着我们去追寻、去探索,然后沉迷其中,如痴似醉。而有着“河西走廊,丝绸之路”盛名的大西北更是这篇章中最浓、最美、最醉人的那一页。

1、

六月的风早已不复曾经的清凉,六月的过早的带来了日的热情。在这个热情似火的六月,我们已同样似火的热情去踏寻唐诗宋词里的“塞外雄关,孤城边色”。

青海六月的晨,料峭的风夹着丝丝寒意扑面而来,东升的太阳又一次成功的讥讽了天气预报的“胡说八道”。开车行走在被晨曦轻揽入怀的茶卡小镇,天空清透的如明镜,如碧水。朵朵白云肆意的游走在山与草原之间,即像西方的油画,色彩艳丽而绝美。又有着中国山水画中那飘逸出尘的神韵。清甜而又凛冽的空气瞬间闯入肺腑,整个人都觉得精神了许多。

离小镇不远,就是有着中国天空之镜美誉的“茶卡盐湖”了。这里被评为一生必来的国内55个旅游圣地之一,这里是中国唯一堪比玻璃维亚的乌尤尼盐沼的地方。只是近几年声名鹊起,打破了她千年的沉静。脆弱的盐壳早已承受不起慕名而来访客的亲密接触,泛起了水底的淤泥。理想与现实的差距让抱以极大热情的人们实在难以接受。于是,各种吐槽纷至沓来,朝夕间曾经美丽的“天空之镜”又被失望的人们形容成了“泥泞盐场”。但即便这样,还是有很多人和我们一样,把这里当作西北之行的必经之地。只有亲眼见过,才会发现别人说的远没有亲眼见的真实、震撼!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

进入景区不远,一辆颇具时代色彩的小火车缓缓地展现出它那苍老的容颜。买了票轻靠在车厢的木质长椅上,紧紧裹了裹身上厚重的大衣。在一声脆响的气笛声中小火车徐徐地朝湖心驶去。沿途的景色美的如同瑶池阆苑,远处的雪山倒映在水面上。生不起一点涟漪的湖水仿若天空的延展。看得久了竟如同跌落进了仙境宝鉴,分不清现实与幻,看不透天空与倒影。下了火车,脚下全是莹白的盐粒,如同神女发间的碎钻散落在这片天地,泛着剔透的晶莹。湖中同样是大片大片的盐晶,夹杂着大大小小的黑色溶洞。置身其中,如同置身于水晶世界。抬手轻触那冰清氤氲的水气,这一刻我与雪山相倚,和蓝天为伴,用最虔诚的心去沐浴大自然最纯净的赐予。岸边的铁轨静静地躺在那里,仿若铺到了天的尽头。几支电线杆斜斜地站在铁轨边,又给这如画美景增添了一丝文艺气息。沿着湖边随意走走,美丽的姑娘身着漂亮的艳丽长裙,扬起手中的薄纱,如欲飞的孔雀一般明艳夺目。一群学生朝着雪山大声呐喊,喧泄着对未来的畅想。在这片琉璃般的世界里,处处都透着静美,宁静的感觉如影随形。使得天地间的一切都显得那么尽善尽美。

2

离开了茶卡,行驶在柴达木盆地中。怀着轻松的心情驶向远方。盆地中的公路像一条黑色的带子缓缓铺开,举目远眺,不见尽头。仿若一直走下去,就会进入那传说中神秘的昆仑仙境。公路路况很好,可以在指示标牌的提示下靠边停车,活动一下久坐的肢体,这也可能是国内为数不多的可以临时停靠的高速公路了吧。公路不远处有一条铁轨在阳光下闪着熠熠的光芒,让人很自然的想起了韩红那首高亢的《天路》。那是一条连接人间与天堂的路,她能带着我们早已疲惫的灵魂去雪域高原聆听佛国的诗篇。而我们脚下的这条公路,横跨着青海与甘肃。她能带着我们去触碰尘封的历史,去领略河西走廊的文明,体会丝绸之路的艰辛,一览边关塞外的壮美。公路的尽头,那连绵千里的雪山像展翅欲飞的雄鹰,如玉般的峰顶在乌云的缠绵下时隐时现,更添几分诡秘的色彩。雪山身前是一群被它轻揽如怀的小峰,远远望去,小峰上似乎寸草未生,赤红色的石头就这么大大列列的接受着多变气候的磨砺。近处是一大片广袤无垠的沙砾戈壁,上面零零星星生长着一丛丛顽强的骆驼草。回首向来处,偶然可见的戈壁湖泊上泛着金色的涟漪,散发着迷离的色彩。举目远望时却见乌云升腾,偶有阳光透过云隙射下几道朦胧的光线。一路驶过,时而晴空万里,时而雨打车窗。很快,夕阳的余晖如流水般流畅的铺洒在天地之间,草色烟光里升腾起了朦胧的水雾。雪山、戈壁仿佛被一层薄纱轻笼,变的影影绰绰起来。有越野车疾速驶过,拖起一条长长的黄色带子,给这幅仿若静止下来的戈壁落日图增添了灵动的一笔。不来西北不知中国之大,不来西北不知天地之阔,好一幅江山如此多骄!

3

早上7点出发,天已经完全亮了,但柴达木盆地还没有彻底的苏醒过来 。太阳刚刚爬上雪山的峰顶,金光映着皑皑白雪,有一种水色润泽的惊艳。晨曦初起,戈壁荒滩仿佛被轻拥入一条薄透的光纱之中。深邃的苍穹浩渺无际,带着我们去探寻那未知的世界。路上很安静,杳无人烟。偶有几声鸣回荡,像是提醒着我们,这还是一个真实的世界。老公轻声说:“怎么感觉这个世界上只剩下了我们一家人似的。”是啊,这种感觉的确让人心静如水,就像进入了与地球平行的其他宇宙。停下匆匆前行的脚步,贪婪的看着、听着、呼吸着。没有一丝不安与惶恐。那是因为我们知道喧嚣的世界就在隔壁,近得触手可及。正是有了这份保障,眼前的这幅安静的,如同画卷般的美景才更加觉得如此难得,如此珍贵,能多停留一分也是好的。可美好的东西总是更容易消逝。当阳光渐浓,沙漠景致渐渐取代了戈壁荒野时,敦煌就在眼前。

敦煌——中原通往西域的必经之路。一句“西出阳关无故人”道出了多少辛酸,几度无奈。莫高窟更是世界瑰宝,举世无双。正因为她无可替代的文化地位,所以必须要提前一个月在网上订票,一便更好的限制参观人数。我不信佛,对佛文化更是毫无造诣。对我来说和写有“莫高窟”几个大字的石碑合影,证明我来过。比进去参观那密密麻麻的壁画更据实际意义。可当戴着耳机,跟着导游步入洞窟中,听着导游用低沉的声音缓缓地讲述着每一尊佛像的过往,每一幅经变画的创作过程时,一种对古人的崇敬,一股民族自豪感油然而生。真想穿越时空,亲眼一睹壁画初成时的明丽光彩,那笔笔精描细绘下的盛大场面仿佛在像后人述说着宋时的繁华,唐时的气度。元代前的壁画用料颇为讲究,颜色清新高雅,搭配比例协调。而清代以后,由于种种原因损毁了不少佛像。而后来修复的佛像却做工粗糙,颜色虽极为艳丽却显得极为庸俗。为了能将这艺术瑰宝代代传承,所以每人只能参观八个比较典型的洞窟。虽意犹未尽,但也只能止地于此。我们的导游人不错,见女儿因为没有看到《九色鹿》的故事而闷闷不乐,为了满足小家伙的心愿,在参观完毕后又将我们送往257窟,在这里小姑娘如愿看到了九色鹿的原版故事,绘于北魏时期的横卷式连续画作——鹿王本生。

4

回到酒店已是黄昏时分,习习凉风带着大片乌云从远处滚滚而来。步行到鸣山沙景区大门时更是下起了小雨。我们真的很幸运,竟然能一睹沙漠沐雨的苍凉美景。只是这雨来的快去的也快,很快乌云更被风卷着飘向了更远的他乡。进入景区在等待骆驼的间隙和当地人闲聊。健谈的师傅告诉我们:“在暑假期间,经常要等上三个小时才能排到呢。”并开玩笑的说:“要是骆驼会骂人,早就开骂喽。”说着话的功夫五匹骆驼组成的驼队便已整装待发了。骑骆驼并不是一件舒服的事情,慢慢地随着它的起伏规律调整好自己,才感觉轻松一些。举目四望,入眼处尽是漫漫黄沙,连绵起伏的沙海错落有致地铺向远方,与天相接。行程过半,天已完全放晴,万里无云,夕阳把驼队的影子斜斜的印在沙丘上。曾经的驼队是否也像我们一样默默地走过这里,大漠落日下又是怎样的心情?

驼队行进的终点离月牙泉已经很近了。看了下表,东部的家乡此时早已是万家灯火映月明了。而地处西北的沙漠,残阳却正依山而落。想赶上沙漠落日必须快速爬上不远处的沙山。沙山不矮,幸好有横木铺于其上,爬到山腰回望西方,欣赏到了大漠落日的唯美。夕阳落得很快,等爬到山顶时,只余下漫天深紫嫣红一片烂漫的晚霞,转眼间也便只剩下了 一层薄薄的红。山顶的风渐渐大起来,扬起细小的沙粒精雕着沙丘的形状。山下的月牙泉已亮起一排绿色的霓虹,泉边的楼阁、宝塔,也已光芒四起,在大漠迷离、璀璨的色中摇曳生辉。暮色一层一层的涌上来,深沉的黑色涂满了天地。星星渐次出现,很快便缀满了整片天空。沙漠中的星空格外澄净,星河浩渺无极,繁星点点,交相辉映。仿佛在像我们述说着在这片亘古的星空下曾经的兴衰更替,过往的悲欢离合。多想以沙为床,以星为被,就这样,在塔克拉玛干沙漠的边缘沉沉入睡,在梦中继续聆听那些古老的传奇故事。

5

告别了敦煌,临近中午才赶到嘉峪关城楼。虽然艳阳高照,但好在有风,并不感觉如何炎热。嘉峪关,地处河西走廊中部,是“古丝绸之路”西域进关内的必经这路。因此,这里的建置相当齐全。在祁连山与马鬃山的簇拥下显得尤为雄伟、壮观。这里也是明长城的西起点,是当时国家的关隘重镇。一直有“河西咽喉”,“边陲锁阴”之誉。

进入城内,夯土堆砌地巨大城墙,巍然屹立在荒凉的戈壁滩上,慈地注视着身后那片她为之付出毕生而守护的土地。拾阶而上,站在城墙远眺,千山暮雪,万里沃土尽在眼前。中华民族之所以能够有五千年的传承,始终屹立于世界的东方。就是因为她有一群非常优秀的儿女,愿意为她戍守边疆,血洒碧空。在悠悠的羌笛声中,遥望中原大地,把思念寄于秋雁,寄于明月。在黑云压城之时,有着毫不退缩的绝然。那是我们的祖先,我们民族的灵魂。雄关历经百年风霜,默然而立,早已不用背负那沉重的历史使命。但来到这里的我们,在这一刻仿佛依然能感受到那金戈铁马的肃杀之气。也同样能体味到华夏文明那“怀柔远人,厚往薄来”的大国气度。这里的一砖一瓦都浸透着历史的悲壮与骄傲,从指尖传来的沁凉,都带着透入骨子里的决然与坚贞。怀着无比敬畏的心情走过这里的雄关漫道,走过城中的街市殿阁。这一刻仿佛行走在历史的长廊之中,一路漫步,一身虔诚。出了城门,回望被蓝天白云映衬着的雄伟城关,肃然起敬。

很多人喜欢在写西藏游记时取“朝圣”一词,原以为这只是标签化的一个命题。可当自己邂逅了大西北最美的2700公里 ,走过茶卡盐,穿越柴达木,登上嘉峪关。亲历那“明月关山”、“大漠孤烟”、“万里征篷”、“长河落日”,才明白何谓“朝圣”。人回来了,心留下了。

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