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长沙印象

2016-06-08 12:56 作者:蓝天  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

出差长沙

长沙,再见了。

飞机缓缓的离开了地面,飞向幕下的夜空。终于,可以离开这个热情洋溢的日的长沙,然而我却没有一丝的留恋。亦或是习惯了成都舒适的生活环境,亦或是这座城市确实没有让心驻留的理由,我便匆匆来,匆匆的离开……

远处,夜空下的一道闪电,透过机窗印入我的眼帘,好似要为即将飞离长沙的我们送行,不停的在长沙都市的上空闪烁着……长沙终于要迎来了干渴了近两个月的露,而此时的我毅然萌生了要写写长沙印象,为此次之行有所纪念!

对于长沙,我只是一只突然闯入的bingo。

因龙山页岩气项目招标,我也有缘生平第一次来长沙。然而从飞机降落长沙黄花机场到飞离黄花机场,我在长沙驻足也只有52个小时,然而就是这么少的时间,却因长沙热情的天气,让我走进长沙心里的时间只有8个小时,也因此成了真正意义的长沙过客。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

长沙天气的热情,这个想来大家都能领会到的,长沙人民是最是深刻感触吧。连续近高温的热情,就连原本生活在长沙的高中同学也因长沙的热情过度,选择去了西安,那我还是吝啬一下文字,不说长沙的热情了吧!

美食湘菜,深刻遗憾

作为一个喜欢吃的人来说,每到一个地方,品尝美食自然是首要的。

以前在广州和北京出差期间、还有在成都的各大商场,多次品尝过湘菜,觉得味道不错,于是很早以前就寐以求的想尝尝正宗的湘菜。

然而,此次长沙之行因了那位同学受不了本地的热情,致使我没能品尝到长沙正宗的美食——湘菜,更没有多少赞誉的地方,唯一留下了对长沙的饮食留下的印象深刻遗憾。

我们在酒店外炎热的长沙街道上找寻了良久,方才找到一家环境看起来还算干净的湘菜馆,点了所谓的特色土鸡和特色鱼,然而却淡然无味,更让人哭笑不得的是鸡和鱼的配菜竟然是一样的,也就将就的吃完离开了。在后来我们就只有在宾馆里面吃饭,菜品味道却也略见一斑。晚上和一朋友聊天时说到长沙的饮食,朋友对湘菜那是赞不绝口,而我却无缘品尝正宗的湘菜。

千年历史,新型城市

记得有个作家说过:每个城市都是一个秘密。的确如此,每个城市的魅力并非游客们能体悟到的,而我这个仅仅在长沙的心里走了八个小时走马观花似的草草观望的匆匆过客,却在这里粗枝大叶的想着写写长沙印象,似乎想揭开它蒙着数千年的面纱……

车子从长沙火车站出发,走向袁家岭,穿过迎宾路、芙蓉广场和五一广场,缓缓的行走在长沙最长的最为繁华,也被长沙人民视为最富有的五一大道上。看到着这60多年来,长沙从重建到快速发展到如此景象,心甚安慰。

然而,我的心头却泛起了莫名的疼痛,那场燃烧了三天三夜的文夕大火仿佛就如亲眼目睹一样,在我的脑海里熊熊燃烧。长沙,这个历经近三千年历史的文化古城,在这场大火之后一切化为尘土……长沙之痛,长沙人民之痛,全国人民之痛,中国之痛,数千年中华文明之痛。让我们记住:这痛是国民党留给我们的,归根结蒂也是日本帝国主义给我们的;没有日本强盗的侵略,就不会有长沙这场文夕大火,我们要把仇恨记在曾经日本侵略者身上,同时也要记在对日本人惊恐不安的国民党的焦土抗战政策当权人和纵火的国民党人身上。

就让我们从《郭沫若传》在记述这段冒火脱险经过时如此描述中“目睹”一下当时的场景吧:“只见城中烈焰升腾而起,映红了整个夜空,来不及撤退的长沙百姓,披头散发寻找亲人的,顿足捶胸的,望着大火发呆的,扑向火丛抢救财产的”,“歇斯底里失望地绝叫,伴随着房倒屋塌的轰隆声”,“车至城郊关帝庙前,极目远望,根本不见长沙踪影,惟有冲天的火光和翻滚的浓烟,显然火势还在蔓延。”

熊熊烈火的弥漫中,长沙数千年华夏文明的城市,在满目疮痍中哭诉着她的历史更替和他的兴衰荣辱:

三千年前,《逸周书•王会》中贡品“长沙鳖”见证了长沙的存在;四羊方尊等青铜器的出土,追溯着长沙的商周文明;两千四百年前,秋战国,群雄蜂起;六国列举,楚国亦然建城于长沙,成为楚之粟;秦统六国,长沙为郡,载入史册;三国鼎立,蜀国、吴国一江为界,长沙东、西两国以郡治;西晋、南北朝,长沙为郡治和湘州制所;唐朝五代,长沙窑釉,兴盛一时;五代十国,楚设长沙为都城;朝代更替,直至今日,快速崛起……

自清朝末年,曾国藩成为“湖南第一人”以来,长沙开始涌现出诸多的历史人物和事件。曾国荃、左宗棠、胡林翼等消灭太平天国,发动洋务运动;戊戌变法的陈宝箴、谭嗣同,兴办时务学堂;之后自立军起义、华兴会、公祭陈天华和姚宏业、浏萍醴起义、抢米风潮;黄兴的反清活动;民国时期,起义新军光复长沙、护国运动;随后的一系列红色记忆……

泱泱数千年,长沙,一个沉淀出数千年华夏文明的文化底蕴的城市,也是一个六十多年来快速崛起的充满魅力和特色的新型城市,用她的坚毅与刚强书写着赋予我们心中的那份信念与执着

而我,在短暂的八小时里,走在这个新型崛起的城市间,努力的追寻着历史的足迹,找寻历史遗留下来的点点文明……

“潇湘古阁,秦汉名城”之天心阁

从东门而入,一路经薰风亭、逸乡亭,穿崇烈门、古城墙,直抵天心阁。

驻足薰风亭前,柳枝垂挂石壁前,随风袅娜;亭影倒映池中,相映成趣;亭内笑语频传,声声悦耳;亭周绿草如茵,玉兰和松挺立,情趣盎然。亭东红色石壁,上刻“伦鉴”,池水如镜。默读赋有古韵新意的柱刻:“低徊解愠日,高唱阜民天”,依稀的记起《诗经-南风歌》中“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮;南风之时兮,可以阜吾民之财兮”。

穿行在杜鹃山下,忽见八方单檐琉璃构筑的逸响亭,“绕亭绿树生新籁;隔叶黄鹂共好音” ,在清静的上午似乎从远古传来击板行腔、遥吟俯畅、逸兴遄飞、其乐融融的歌平盛世的繁荣景象。

行至崇烈门前,看着 “气吞胡羯,勇卫山河”和 “犯难而忘其死,所欲有甚於生”两幅对联。忽又想起日寇侵我华夏大地,烧杀抢劫,悲愤填膺;又再次想起文夕大火之痛,悲痛伤怀。崇烈门,或许是蒋介石、陈诚、张治中等人对火烧长沙的愧疚,疑惑是对长沙之痛的些许补偿,借为抗日长沙三次会战阵亡将士之名,立牌驻坊,但与之长沙失去的而言又是何其渺茫,弃城毁城之过又岂能宽恕?

漫步在仅有二百五十一米的古城墙上,轻抚着历经2200多年沧桑岁月的苍老的脊梁,聆听它诉说:吴芮助刘邦灭秦有功,封长沙王,随筑城墙;明长沙守御指挥使邱广修复加固,以增长沙城池的防御……后因国民政府修筑环城马路,仅留天心阁此段古城墙,成为古代城防工事现存的为数不多的文化载体和历史遗址;然而造化弄人,它却成了那场大火的发起源,并亲历亲睹亲受那场大火的涂炭,它的心底流着血,那么惨痛,那么悲怆……

站在天心阁主阁的三层高处,举目四望,却怎么也找不到清代学者 “四面云山皆入眼,万家烟火总关心”千古绝唱的景象,每聚目一方,皆为高楼遮望眼,也无从感慨领悟古代学者的意境。或许,我只是为了追寻历史而来。雄踞于古城墙垣之上的天心阁,究竟建于何年何月,已无存考证,只是500年前的明崇祯年间俞仪的《天心阁眺望》证明了它的存在,后清乾隆年修为两层,嘉庆年又加建为三层,至民国初期在阁楼的左右建拱北和南屏,气势壮观。也未能逃脱 “文夕大火”的摧残,一朝化为尘埃;直至1983年天心阁才从欲火中重生,悲哉幸哉!

千年学府,岳麓书院

岳麓山风水极好,有千古佳句“停车座枫林晚,霜叶红于二月花”而留名的古朴典雅的清式爱晚亭;有千年香火不绝的“湖湘第一道场”麓山古寺坐落于此;有着古木通天、群峦叠翠的千年古树,虬枝曲干、郁郁葱葱;有着川流不息、清幽甘甜的山涧清泉。然而,在看惯了高山流水的我而言,这里的自然风景并不引入入目。然我却无心观望,因我听到山脚下岳麓书院的的呼唤,这里有着一种独特的文化风景。

岳麓书院,自唐末五代智璇等二僧建起学舍的基础上而诞生,北宋朱洞正式创立,历经宋、元、明、清各代,至清末光绪改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,正式定名湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故有“千年学府”之称。

千年来,岳麓书院经历坎坷。两宋之交,岳麓书院首遭战火洗劫;乾道元年,刘珙重建岳麓书院;朱张会讲,岳麓书院名声远扬;元兵攻破长沙,岳麓书院付之一炬;元刘必大主持建岳麓书院,恢复生机;元末战乱,岳麓书院毁于战火;明成化年间,书院逐渐恢复;明宣德始,书院的讲学、藏书、祭祀全面恢复和发展;至正德二年,岳麓书院迎来学术繁荣;明末张献忠进攻长沙,书院在混战中被毁;康熙、雍正年间,重建岳麓书院;吴三桂三藩叛乱,攻克长沙,岳麓书院即兴即毁;康熙、乾隆年间,岳麓书院再次兴盛;太平天国军进攻长沙,岳麓书院毁于战火;清末新政,废书院而兴学堂,“岳麓书院”于光绪二十九年改制为湖南高等学堂,直至民国改为湖南大学;抗战时期日本战机两度轰炸长沙,岳麓书院被炸毁;建国以来,岳麓书院几度修复。

千年来,岳麓书院也在不断的变革中,默默的传承着千年文化。形成了教、藏、祭、园、纪等五大古建筑格局,有大门、二门、讲堂、半学斋、教学斋、百泉轩、御书楼、湘水校经堂、文庙等,并先后恢复重建设了延宾馆、文昌阁、崇圣祠、明伦堂及包括供祀孔子、周濂溪、二程、朱熹、张栻、王船山、罗典等的六大专祠建筑原貌,完整地展现着中国古代建筑气势恢宏的壮阔景象。除建筑文物外,岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑”、明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠廉洁碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。

从后大门踏进岳麓书院始,便一股神秘、肃杀之气强烈的充斥着我的大脑,让我呼吸困难,或是我不是文人,也亦做不了文人,才让我有种窒息的感觉。轻轻的走在书院的每一个角落,静静的感受着文与武的交汇融合,一点一滴的追溯着岳麓书院的历史痕迹。

一脚踏出岳麓书院的正大门,呼吸一下子顺畅了许多,整个人也轻松了不少。回头看看,岳麓书院的大门两侧“唯楚有材,于斯为盛” 的对联如此醒目,原来有如此多的楚才相聚于此,难怪走在里面会有一股神秘、肃杀之气,不禁油然而生敬畏,双手合实,鞠躬再三,转身而去。

华夏文明

据考证长沙地区开始有人类活动是15—20万年前;长沙形成村落部族约为7000年前。数千年来,长沙伴随人类文明的发展进步,遗留并传承下来丰富、为人自豪的华夏文明。

省博物馆陈列着的马王堆汉墓出土的2100多年前的西汉女尸;补充纠正了先秦史料的帛书;帛书中《五星占》《天文气象杂占》等令世人惊叹的古天文学成就;帛书中《老子》证实了《老子》其书的真实性及其汉隶书法艺术。市简牍博物馆中珍藏的7000年前的彩陶罐,商代青铜大铙,战国铜镜、漆器和唐代铜官窑、釉下彩、诗文罐等稀世珍品。湘绣博物馆重仅49克的素纱禅衣为世界绝无仅有,及体现出的古代高超的纺织工艺。

作为长沙独具特色的湘绣,有必要在这里花点文字的。华夏民族在漫长的人类文明史中,沉淀下来的湘楚文化特色的民间手工工艺,湘绣以其质朴而优美的艺术风格,巧妙地将绘画、刺绣、诗词、书法、金石等艺术有机结合,形成了湘绣以充分发挥针法,精细刻画物象外形内质的特点,从而绣出生动逼真,色彩鲜明,形神兼备的湘绣作品。

湘绣,做为中国四大名绣之一,它的出名显而易见,然而最让人叹为观止的则是双面异绣,你完全无法想象,一个人如何在一张仿若透明薄丝绸上两手同时在丝绸的两侧同时织绣不同的图画的。然而,从事刺绣的人越来越少,这样的文明,究竟能够延续多久……

红色记忆

长沙,一个建国以来新型崛起的城市,更多的包含这诸多的红色记忆,也最多的因为老毛,因为共产党的存在,给她平添了几分色彩。每每走在这个城市的旅行者,看的更多的莫过于这些红色记忆。

长沙博物馆,老毛和杨开慧结婚生子的居住地!

橘子洲,老毛当年意气风发,一首《橘子洲头》便让她极具色彩。

今天,我站在橘子洲头,面对开阔的江面和天空,看到的是,江中机动船突突地不时的来回穿梭;远处一桥飞架东西,高楼耸起;湘江两岸,篱笆圈圈,青菜嫩绿,偶尔几声犬吠鸡鸣;橘子洲头,人头攒动,摄影留念。行走在橘子洲,我和一个亲人在微信对话:我注定成不了文人,因为在岳麓书院我呼吸都困难;我也成不了伟人,因为站在橘子洲头,我没有伟人看万山红遍的气势;我只有做我自己,真实的自己,在炎热的夏天的高温下在长沙游走……

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