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海棠湾,有多少潮来潮往

2016-05-17 16:41 作者:安然  | 15条评论 相关文章 | 我要投稿

筹划了很多年,盼望了很多年,我的三亚之行终于成真。我一遍又一遍地检查行李和证件,确定万无一失后,到了机场。四个小时后,飞机盘旋在三亚上空,低头一看,气势磅礴的南海观音在浩浩碧波中巍峨矗立。走出凤凰机场,热浪袭来,猛然进入一个热闹的季,一行人赶紧换行头,与其说是转换空间,不如说是转换时间和季节。

热情如火的三亚,我来了!

旅途小镇,真心上一朵木棉花

如果你不去旅行,不去冒险,不去谈恋爱,天天刷着朋友圈,坐在家里淘宝,做年老以后依然能做的事,那么你的时间只能当毛线用了,每日编织和打发着日子,因而也就不需要激情和想了。

其实,开始一段旅程很简单,只要你背起行囊,走起!

导游阿强在机场热情地迎接我们,像热浪扑面的三亚。他说普通话的时候也带着浓浓的海南的地方味道,像软糯的乡音。他接电话的时候用方言,快得不得了,又有一些抑扬顿挫,虽然一句也听不懂,但感觉上让人很愉快( 文章阅读网:www.sanwen.net )

三亚海景怡人,处处皆是迷人的风情,长长的海岸线是名副其实的椰梦长廊。我们的行程很紧凑,根据景区远近不断地变换着酒店,但无论入住哪一家,都离海岸很近,基本是步行不到五分钟就直达海边,这真让人欢喜。记忆最深的当属海棠湾。海棠湾是我三亚之行的最后一个地方,在短短的时光中能有一个自我休闲和放逐的地方,将这次旅行变得更加圆满。

旅行社的行程表上安排的最后一个景区是天涯海角,剩下的时间是自由行。有几个同行的伙伴也是从东北来的,听他们聊天时说起海棠湾。有关三亚的一切我都急切地想知道,在一旁不打岔只安静地倾听,最后再留几个问题要他们答复。其中一个人来三亚多次,他真诚地告诉我,海棠湾是三亚众多海湾中最宁静最美的海湾,去过的人都愿意把心放在那里。又静又美的东西对我有极大的诱惑,自由活动的这些时间,我毫不犹豫地选择了海棠湾。

我们在三亚客运站搭上了一辆班车,这段旅程并不短。不知道目的地站名,怕错过站点,每到一站就问售票员。售票员是个清丽而温婉的海南姑娘,最后一次问的时候她终于笑出了声,然后很确定地告诉我们,到地方一定会发通知,保证我们不会坐过站。

在一个小镇下车,但不是直达,还需要中转一次。于是我们在小镇里停留了须臾时光。镇子安静而整洁,街上行人不多,但处处有一种盎然的生机。夏天我们家到处都有冰点摊,这里随处可见的是椰子摊,大大小小,或绿或黄,新鲜诱人。椰子都放在铁栏内,游客们随意挑选,椰子主人拿起刀三下两下就好,这是三亚的一道街头风景。物以稀为贵,金椰稍贵些,绿椰一般也不超过十五元。在三亚的那些天,我这个茶控既没泡过茶,也没买过水,渴了捧个椰子一阵狂吸,吸干走人。痛快!

镇子里和南海观音下面的菩提公园一样,有很多美丽的木棉,但这镇子里的木棉更富于一种洒脱和自然的气息。木棉真奇特,没有绿叶,只有花朵,干净利落,简明直接,盛开着一身孤寂与高傲。高大的木棉树,枝枝杈杈布满了火红的花朵,这种红很容易就点燃人心,让人不由自主地激动起来。细看每一朵,又极具韵致和风情,像情窦初开的姑娘,腼腆地抬起绯红的小脸儿。我像一个虔诚的信徒,久久地站在一棵木棉树下,对着一朵绽放的木棉花快乐而平静地笑。

我真心爱上了木棉花,真心爱上了三亚。

蜈支洲岛,中国的“马尔代夫”

人的生命里,一直有两样东西在身上。一个是浮躁,要求很多,歇斯底里,无法释放和回避的自我;另一个是隐藏的精神生命,它宁静的智慧的声音,偶尔才能听得到。在这个喧嚣的生存空间里,我们需要一个辽远而宁静的地方,仔细听,仔细了解自己,放空,冥想。

海棠湾,就是这样一个地方,让我们把目光放到无穷远,让我们不再纠结于惶惶日子里的无奈和纷争。以这样的心态登上了蜈支洲岛,正合这里的人文精神。

蜈支洲岛坐落在海棠湾内,北面与南海猴岛遥遥相对。在蜈支洲岛码头排队上船,轮渡二十分钟就上了岛。绿葱葱的草地,摇动的秋千,白而细腻的沙滩,清澈见底的海水,快活游走的鱼儿。蜈支洲岛,不愧是中国的“马尔代夫”。上岛后我就立下了誓言:不管有多忙,每年我都要来这里呆上十天半月,不做任何事,只是对着这片海发呆。

小岛的名字有些怪。“蜈支”是一种极罕见的海洋硬壳类爬行动物,小岛的形状呈蝴蝶状,宛如一只蜈支,就叫了这么个名字。岛上唯一的古迹,是一座小小的妈祖庙。别看庙小,却十分独特,还颇有些故事呢。清光绪年间,海南有位游方道人吴华存遍游海南诸岛,希冀寻访炼丹修身之处。当他看到蜈支洲岛的旖旎风光和山海间的万千气象,便欲在此结庐而居,炼丹修身。后由州府干预,几经波折和劫难演变成今天的妈祖庙。

蜈支洲岛很袖珍,只有1.48平方公里,但这是一个让人无欲无求的海岛,一个专为喜欢孤独的人准备的海岛。海滩不远的林带边缘有好多竹子和芭蕉叶搭建起来的小屋,浪漫而迷情。临海的巨石直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。这里的每一个角落,每一片海浪都能释放出万种风情。但凡是来过这里的人,都会这样描绘它:如果有一天你想和自己所爱的人一起从人群中消失,蜈支洲岛最适合。

我光着脚,提着一双沙滩鞋,挽起了裤腿,沿着海滩走了很久,踩在细沙上的感觉真让人内心惬意和熨帖。走走停停,听听望望,累了也不想停下来,走不动了就地坐在沙滩上,或者直接躺下,不思索,不回忆,不设想,闭上眼睛,听风,听海,听鸥鸣。

很多人在沙滩上把脸捂得严严实实,只露一双眼睛。其实,一个人的美丽,并不是容颜,而是所经历的旅途与往事,就像一片片潮水不断地退去又不停地涌来,令人坚强而静谧。海风最伤人脸,吹久了会变黑,第二天还会有微微的灼痛感。既然我不是美女,那就任它吹去吧。

潮起潮落,浮浮沉沉。无法想象海棠湾曾停留过多少人,有过多少故事。

邂逅梦中的天房国际洲际酒店

在所有的相遇中,邂逅是最美丽的。

海棠湾有个人气很旺的免税店,是全球最大的单体免税店,也是国内唯一一家离岛免税店,即著名的三亚海棠湾免税购物中心。热衷于购物的我,急迫地想去感受一下。从市区到免税店有直达的免费班车,在三亚市区的鹿回头广场附近。免税店分很多区,设施相当完善,处处充满人性化服务,是名副其实的购物天堂,让顾客们尽享购物乐趣。

逛完后到了三楼的餐饮休闲区,休息片刻。无意向外一瞥,我又看见了海。我们毫不犹疑地跑下楼直奔海边去,可一到楼外就转向了,没有了方向感,好在有好心人指点,没走多少冤枉路。从购物中心到海边的路正在施工,两边的石板已经堆积成小山,不久的将来又一条洁净而美丽的路会从这里直达海边。绿油油的贴着地皮的荆棘在路上蜿蜒,腕子很长,有的爬出去十多米。十分钟后,海棠湾的海又在我们眼前了。太阳快落了,正好享受一下暮色。

黄昏里的海棠湾更加宁静和辽远,像一艘经历过风的老船,褪去了一身斑驳停靠在港湾里。海边依然有很多人,来来往往,却无人喧哗。一排排蘑菇形状的草编凉亭增加了海的韵致,也抚慰了我们的疲惫。躺在凉亭上,静听海的低语。

海是难以解释的,可以感受,可以想象,却永远说不清它的沉默。懂海的人,此刻也应是沉默的。但我不知道,是海水充盈着沉默,还是沉默充盈着海水。

夕阳不见了,像是被海水吞没了。起身要走的时候,发现凉亭后面不远有几处美景,一行嘻嘻哈哈地跑过去拍照片。远看去,这里是一家气派非凡的海景酒店,再深入走进去,发现处处有风情,步步是惊喜。各种花草林木的设计与搭配,极富气质,气韵浑然一体,整个看起来就像是一座皇帝的后花园。尤其是那片巨大的草坪像一块浓郁的宝石一样镶嵌在海滩上,彰显了酒店的豪迈与品质,真是动人心魄!误入藕花深处,却不想归去,我甚至想躲藏在这里的花草中露宿一晚。

沿着小径绕着酒店转了个遍,看了个通透。到了酒店的正北大门,抬头一看,原来我们来到了梦幻般的天房国际洲际酒店。天房国际酒店在海棠湾开业时间不长,但凭借中国第一家海洋餐厅,人气颇旺,也是海棠湾目前房价最贵的一家酒店,最低调的房间常年房价都在1200元以上,周末更贵。在海棠湾的规划中,市政府已将滨海一线的最佳地段划定为“酒店带”,海棠湾也将成为世界上少有的国际品牌酒店最集中的走廊。我对酒店的感性认识很少,但洲际酒店还是让我想起了迪拜七星级的帆船酒店,纪录片里介绍的帆船酒店其奢华与辉煌让人禁不住大声惊呼。迪拜的酒店与我无从谈起,而这座洲际酒店却在一片暮色中真实地住进了我的心。

走出酒店大门,我再次回头,望向那片醉人的草坪,还有晚霞般的木棉花,那片无语的海正吹来柔柔的晚风。

海棠湾,倘若我能雕琢时光,定会倾尽全力留住这些美好,尽管我的脚印,已经消失在那些潮来潮往里。

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