欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

凡人与佛

2015-05-07 08:34 作者:方周  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

妈妈说:陪我去拜佛吧!于是,五月三日这天,我陪同妈妈来到了与佛最近的地方。

祈福拜佛是我们中国的古老传统。善男信女们带着一颗虔诚的心,祈求众位神仙帮助自己或升官发财,或身体安康,或事业有成、、、。这或多或少带些迷信的色彩。其实,命运是由自己创造的。大明王朝开国皇帝朱元璋,在年轻时做了三年乞丐,之所以当了皇帝,是靠了自己的努力和智慧,并不是天天拜佛而成就的。

佛教的鼻祖佛陀,就是《西游记》里一个筋斗能翻十万八千里的孙悟空,却翻不出他手掌心的如来佛祖。他是迦毗卫国国王的儿子,放弃了王位的继承,放弃了幸福的家庭。在妻子的理解下,去追寻另一片宁静的天空。在《故道白云》这本书里,佛祖说了很多话,但没有一句是说你只要拜佛,佛就许你荣华富贵等等。而是教人平等;相信真理;信仰自由;不要背负太多无谓的东西;珍惜现刻发生的每一奇境——一阵凉风,清晨的天空,一朵金黄的花,一个孩子的微笑、、、、、

说到佛,不得不说将佛与情演绎的淋漓尽致的六世达赖仓央嘉措。他摇动所有经筒,不为超度,只为触摸爱人的指尖;他磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着爱人的温暖;他转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与爱人相见。他希望有一个双全法,不负如来不负卿。但他终究被定为佛界的另类,与佛无缘,在1705年被佛界废黜。

真正的佛教是教人真善美,是一种大爱。是要芸芸众生把自己修炼成佛,让每个人都达到“看山是山,看水还是水“的境界

记得有一年,小姨领我去海城的大悲古寺小住几天,去的当天下午,就参加了一场有一两千人的法会。我分明听到宣扬佛法的禅师那庄重的梵音中传出祈求世界和平!并为日本海啸还有别国战争中的众多死者超度亡灵的话语!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我和妈妈循着五月芳菲的花语,来到凝重清幽的寺院。我虔诚地敬香,虔诚地跪拜在佛的脚下,并向佛虔诚地祈祷了我这个终脱不了俗的一个凡夫俗子的心声:佛啊!请你保佑我的家人和朋友还有我身体安康!事事如意!也祝你一切都好!

跪拜完毕,我起身抬头,正好就接住了佛那慈悲、温和的微笑。我也与佛微笑着,仿佛心有灵犀!

在佛堂旁边的走廊挂着一口古老的禅钟。这口钟让我看到了岁月的沧桑和无情!多少今日变成昨日,多少往事变成笑谈,多少雕龙画栋被斑驳、、、、、

我和母亲出了禅院不久,便听到不知是谁敲响寺院的那口古钟的声音,清幽的钟声划破我身边熙熙攘攘的红尘,让我想到了友友博客中的一句话:庸俗凡人与通透佛者,那境界的落差是不是,只差两声佛号一声钟!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3753505/

凡人与佛的评论 (共 11 条)

分享到微博请遵守国家法律