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金秋•金陵•游

2014-09-24 10:51 作者:  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

六朝古都南京,心仪已久,但30年都未能成行。当青奥会喧嚣尘上的争先恐后已经平静;APEC的高端与强势也已经落幕;我终于在2014的中秋假期出游秦淮,感慨良多。南京,依然领先着城市文明。

作为一个仅在南京逗留两天的游客,这样的结论性言论未免有失考量,毕竟我不是南京人,而且是第一次看南京。我之所以说南京依然领先城市文明,那是因为作为六朝皇都,它有这资历与文化底蕴。千百年以来,无论世事如何沧桑变幻,哪怕战乱几度将它破坏毁损,金陵始终保持着它文化、经济、生活的繁荣与繁华。何况这短短的两天,我眼里的南京城干净、大器、厚重;到处古树参天,到处弦歌画舫,到处名胜古迹,到处游人如织,然而,没有流动摊贩,没有交通拥堵,没有广场舞大妈们那震耳发聩的劣质音箱放出的粗糙音乐,也没有露天烤肉串的乌烟瘴气和烟熏火燎,更没有公共场所随处可见的流浪和乞讨。对于没有秦淮八艳的秦淮河,依然让人感到她的温婉与才情,她的显赫与寂寞,还有花石的低调,夫子庙的矫情,玄武湖的安静,莫愁湖的凄婉,紫金山的英气,总统府的贵气与霸气……

中午抵达南京与几个老友会合后,我们优先游览总统府,率先感受总统府的庄重与严谨。这里是南京城内为数不多的收费景点之一。其他景点比如中山陵、玄武湖、植物园等都是免费向游人开放的。许是经年陈列的缘故,亦或是战火曾将它几乎摧毁,我们看到的总统府都是重新修缮过的;只有窗前,林森等民国领导人亲手栽植的松树枝繁叶茂,挺拔参天,似在诉说民国的流年经远;总统办公室那紫檀色或黑桃木色的办公家具和陈旧简陋的吊灯、吊扇、沙发谦卑低调;孙中山、蒋介石、李宗仁办公室的陈列还不如我们现在普通机关办公室奢华,但这就是民国时期的“最高权力机关”。惟有幽深狭窄的木质楼道内依稀能够听到那些活跃在民国时期的在总统府大楼内往来穿梭的达官显贵们“咔咔”的皮靴声,彰显着总统府的贵气与霸气。

出来总统府已日薄西山,几个老同学、老朋友又来到玄武湖东岸。我们沿着安静而干净的玄武湖岸边走边聊。透过大片荷叶望向湖面对岸,西沉的红日正挂在南京最高地标性建筑的楼顶,如镶嵌在塔尖的明珠一般;还有湖面上刚刚落幕的没来得及拆除的青奥会水上项目赛道浮标。我们全然不顾这些,只管老朋友相见的兴奋,慢慢走着,热闹地聊着。还没有走上1/3,还没有见到李白的诗,李煜的词,乾隆的墨宝,杜牧的文章,就见在公园外等得不耐烦的老友树新迎面赶来,带我们出去享用晚间盛宴。游兴未尽的我心中暗想,桑泊(玄武湖最早的名字,秦朝时人们称它桑泊。随历史变迁它还有三个更好听的名字秭陵湖、昆明湖、后湖),我一定会再来看你,把你仔细看个够,从玄武晨曦直到莫愁迟暮。

晚宴在玄武湖附近一家高档酒店的贵宾间,窗外霓虹闪烁,色阑珊,景色迷人。隔壁大厅正在热闹的举行一对新人的结婚典礼。我们一行人就从新郎新娘迎接宾客的队伍间经过,旁边很多年轻人争着跟新人合影留念。我很好奇地仔细看了一眼一对新人,因为,大多地方凡是晚间举行婚礼的都是二婚的,而且新娘子不能穿婚纱和大红旗袍,只能着粉红色新娘装。因此,晚间的喜宴无论多隆重热闹,人们一看便知,新娘不是“大姑娘上轿头一遭”,很多新人的习俗礼仪是免了的,比如伴郎伴娘,比如司仪宾相,比如婚礼致辞,比如典礼结束新娘抛花球传递幸福等;新婚典礼一定要在午间12点之前开始才会吉祥,才会预示婚姻幸福美满。却没想到,南京的婚嫁迎娶都是在晚上进行的。我汗颜自己的孤陋寡闻了。

席间又见到了阿林一家。酒酣饭饱后,又到车站迎接匆忙从秦皇岛赶来秦淮河小聚的振华老友。树新特殊的职业性质让他在青奥会至APEC前后两月余没有休息过一天,每天睡眠时间不过3-4小时,6号是他连续加班的最后一天。我们也实在不忍心让两月没有休息过的树新在为我们奔波劳顿了一天之后还拖着他通宵达旦,尽管我们很想这样。再说,第二天还要游玩,于是,我们一群老友在多年不见的亢奋中结束了中秋出行的第一天。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

第二天一早,我们的第一个目标景点是中山陵。在紫金山南麓,途经江苏省植物研究所,这是一个隶属中科院的植物研究基地,前身是“孙中山先生纪念植物园” 坐落于南京东郊国家级钟山风景区内,背倚钟山,面对前湖,东依明陵,南绕明城墙。据说“园中气候温和,植被茂盛,融山、水、城、林于一体,秀色天成,风光旖旎,既是一个独具魅力的旅游胜地,又是一个奥妙无穷的植物王国”。解放后,这里曾遭遇过严重的乱砍乱伐和盗砍盗伐,植被破坏严重。好在,有周恩来等国家领导人和社会各界精英的奋力保护与抢救,钟山植物园才得以保持它“奥妙无穷的植物王国”的本色。但在我看来,它更是老友树新人生中第一个工作岗位所在地;如此重要景观定是没有放过。我们还参观了树新的第一个“窝”——研究所职工宿舍,现在是研究生公寓。这里所有植物都不是孤立的一棵两棵,都是一区一片的,红松区、水杉林、银杏林、红枫谷……红松、水杉茂密挺拔,银杏和红枫还没到绚烂艳丽的季节,银杏树上挂满一串串的银杏果,青橄榄色,巨峰葡萄一般大小、浑圆,像是和田玉雕琢出来的工艺品般晶莹剔透,一串串躲藏在枝桠间,根本不似葡萄果那般特立、显眼。这是我记忆中第一次看见挂果的银杏树。初见满树的银杏果时非常惊讶、震撼,可树叶和树干却似曾相识。

离开植物园,来到中山陵陵墓入口,“博”高悬的石牌坊前,由于参观的人太多,我们还来不及选景聚焦,便被川流的人群挡住了镜头。我们只好穿过石坊,穿过长长的墓道、绕过陵门和碑亭(当然是为了绕开拥挤的人群),登上299级台阶来到制高点祭堂和墓室,那刻着烫金的“民族、民权、民生”六个大字的门楣与陵门入口的石牌坊上的“博爱”相呼应,展现一代伟人的“天地正气”和博大胸怀。遗憾的是真正安放中山先生遗体的陵寝没有开放,我们只是在祭堂里围着孙中山先生的塑像走了一圈,塑像下面是真正的孙中山先生长眠的地宫,所以不让拍照。出了中山先生的祭堂,向下俯瞰中山陵,竟有“会当凌绝顶一览众山小”的雄伟、壮观和威严。

到了中山陵公园,明孝陵、美龄宫什么的都可以不看,但音乐台是一定要去的。这里最早是中山先生纪念活动典礼舞台,所以,包括宋庆龄在内的民国时期的达官显贵几乎都曾在那个舞台上驻足。后来,就变成了公众演艺平台,不久前还有我国著名歌唱家在这里举办音乐会,它在国内的知名度只怕比维也纳音乐厅小不了多少。还有最早的音乐喷泉。不过,我们游览这天,没有节目表演,音乐喷泉也没有开放,汇集音乐的大照壁已经变成鸽子窝。音乐台和大照壁的水泥面上到处是渍得很深的鸽子粪印记,一片一片的花白,跟牛皮鲜一样。这是一处只能远观,不能近看的“美景”。

俯瞰中山陵(手机图片) 群鸽欢舞的音乐台(手机图片)

从中山陵下来,就到了午餐时间。树新说带我们去南京大排档。吃大排档好啊,南京的小吃是很有名的,可是,我们来到饭店才知道,根本不是“大排档”,而是“大牌档”。虽然都是小吃,是流传至今的贫民口味,但因为它的名气,真正是“大牌”的消费了。我们7个人一餐小吃花掉770元,人均110元的消费标准按现今的餐饮光景实在算是高消费了。感谢树新的盛情,但真的不需要这样破费的。老友相聚,一碟毛豆,一盘盐水鸭,一碟花生米,几笼灌汤包,几碗鸭血粉丝,喝酒的男生来几扎扎啤,也许有270元就可以解决问题了。

下午,树新先是送夫人去体育馆打球,这是嫂夫人多年来风雨无阻的活动内容。我们也见识了民国时期的中央体育场,周围干净的草坪和中西合璧建筑风格的体育馆大门,很有欧陆风情,像是到了英国或瑞士某个古老庄园里。

中央体育场(手机图片)

尽管这里是很多古装武打电影的取景点,但我们到这里时很清净,而且大门紧闭,我们不能登上城楼,只好匆匆看了两眼,然后开车直奔燕子矶,沿着长江大堤的滨江风光带一路前行。最后驻足在南京的新地标——“青奥村”和“南京眼”。

青奥会主会场是一幢以太空帆船为理念的造型独特的建筑,据说结构比北京的巢还复杂。“南京眼”则是第一座横亘在长江上的,连接河西和江心洲,鸟瞰青奥村的观光步行桥。置身桥上,脚下是汹涌奔腾的长江,岸边是人们保持生命健康与竞技速度的体育场。

我们淡出“南京眼”的视线,就又是一个黄昏来临。我们晚餐的地点就在武定门城墙北侧,秦淮河风景之一的白鹭洲公园内的白鹭湖边。在等待其他客人到来的空当,我漫步白鹭州。公园不大,一处典型的江南园林构造,门口石狮,门楣匾额,内堆湖石假山,遍植花草树木。葱茏蓊郁,石径曲折。“基调树种有常绿的香樟、广玉兰、黑松、桧柏、海桐、法青,及落叶的枫杨、水杉、池杉、毛白杨等。各景点配植相应的花灌木。季开花的树种有樱花、桃花、白玉兰、紫玉兰、垂丝海棠、贴梗海棠、紫荆、迎春、金钟、云南黄馨等;季开花树种有紫薇、金丝桃、木槿等;秋季开花与观叶树种有桂花、木芙蓉、槭树、天竹等;季开花树种有梅花、腊梅等”。我来不及赏园中四季景色,30分钟内,只在一处刻有大大的“缘”字的石刻旁留下自己南京缘的印证

之前跟树新说不要太破费,却没想到这中秋前夜的晚宴规格更高,几乎全海鲜席。主菜有一个鲍鱼扣饭和看似像螺又像蚝(没听到服务员报菜名,我也没好意思问)的两道分餐,餐前水果,醒酒粥汤,主食辅料一应俱全。外加一件“天之蓝”酒和几壶鲜榨果汁,树新还贡献了一瓶他自驾游横穿内蒙古草原时千辛万苦带回来的内蒙特酿。树新说:“难得的缘分,提前中秋团圆了!”新朋老友推杯换盏,喝得高兴。虽然都略有些微醉,似乎还没有尽兴,但因为明天都陆续返程,那么无论如何,夫子庙和秦淮河是一定要去的,我笑着跟大家说,今晚大家可以眠宿秦淮画舫了。

大家微醺地跟着树新沿着南京古城墙步行,左拐右转就到了秦淮河边,我不知道那是什么方向,也没有时间细问这是到了秦淮河哪段?看到标志性的景致就用手机记录下来。以此来分辨我们到底置身何处。直到看清夫子庙的牌匾和天下文枢牌楼以及弦歌画舫的秦淮河和光芒炫动的双龙戏珠大照壁,我知道,我们到了秦淮风光带最风光的地方了。再往前几十米就是“得月台”,那是令天下男人倾倒痴迷的“秦淮八艳”献艺献技的地方。如今的秦淮河,画舫内是面带倦容的游客,岸边,边弹边唱呢哝软曲的“秦淮八艳”已经变成了吹奏萨克斯的青年。那时而深沉平静,时而轻柔忧伤的奇妙音乐,让一切喧嚣都变得寂静无声,只感受回旋在夜空中那“回声中的回声”,追溯“古秦淮”故事中的故事。

来南京前,我从各种文献资料以及诗词歌赋和各种掌故中知道一点金陵的悠远与繁华,它的辉煌与悲怆,它的“媚香”和“文德”。但无论我发挥怎样的想象,如果不是身处南京古老的城墙下,没有沿着秦淮河堤岸漫游,总是想象着夫子庙、天下文枢、江南贡院、精业门、文德桥、乌衣巷,那应该是怎样的一处处清净、幽深、严谨、淡泊的所在,无论如何也想不到这些文韬武略的圣殿竟然毗邻烟花圣地“得月台”和商贾云集的“秦淮人家”。斯文的代表“明远楼”与“李香君故居”等秦淮八艳的香闺媚坊仅几百米之遥,无数“秦淮画舫”就停留在夫子庙的大照壁前并不停地在夫子庙的泮池里穿梭……不解那些文人墨客为何没有堕落于绮窗丝幛,十里珠帘,反倒让这处满是灯红酒绿歌伶舞姬的青楼登上了中国文化殿堂,至今还让人趋之若鹜,流连忘返。

“得月台”皓月当空,秦淮河光影摇曳,不闻桨声,只见灯影、画舫穿梭,在这中秋节前夜。土著南京的老友和文见这明月感叹道:在南京过了几十个中秋节了,好像还是第一次赏见中秋月,我说,今天是中秋节前夜,他晕乎乎地“哦”了一声,抬头看看月亮,嗯,明天肯定有雨。我笑了笑,以为他在笑谈,他则一本严肃地说:“你别笑,我的预报很准的”。

第二天一早,果然是白露蔽日,细雨悲秋。莫非老天知道我们今天安排的最后一个行程是南京大屠杀纪念馆,所以才这样应情应景的么?!中午的返程车票,已经没有时间耽搁。匆匆地赶到纪念馆,走马观花地看了看馆里珍藏的实物和照片。不让拍照。纪念馆的管理人员总是骂骂咧咧地对着那些拿相机拍照的人,说拍照是对死者的大不敬。于是,大家便都情绪悲愤起来。对于那段惨绝人寰的悲怆历史,“我们可以宽恕,却不应该忘记!”

有人说,来了南京之后不想再来,我则不然。由于时间仓促,加之重在会友,捎带游玩,南京这座美丽的古城我没看全,更没看够,古老的秦淮河依然对我有着难以阻挡的魅力,我依然被她深深地吸引,相信不会太久,我一定能找出更多的时间,去感受秦淮河的春花与秋韵,感受金陵的四季欢歌。

如此,初见的南京在朋友间的感谢和珍重声中依依惜别。

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金秋•金陵•游的评论 (共 10 条)

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