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再谒普陀

2014-09-16 20:48 作者:林谣  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

2010年的初,因缘际会,我有幸在那栀子花开的时节来到海天佛国普陀山,在碧海仙山之处拜谒了南海观世音菩萨,此别经年,每每忆起那仙雾缭绕所在中,观音圣象庄严慈悲,普度众生,都心生向往,几度喟叹。4年后的夏末秋初,我终于从繁杂的俗务中暂且脱身,打点好简单的行囊和一颗虔诚的礼佛之心,前往普陀圣地。

行程并不轻松,近四个小时的高铁,出了车站又是二十分钟的计程车方能到达地处偏远的宾馆。宁波的路并不好走,坑坑洼洼,却难得的是行路之处皆是遮天蔽日的香樟,纵然是这暑气渐消的夏末,依旧能让人联想起炎炎烈日下那惬意的绿荫清凉。青石板路上生着水色氤氲的青苔,时不时可见一条小河蜿蜒而过,环绕着南国的青瓦白墙,温温软软的江南,那么闲适温柔,几乎让人忘记这是生活节奏明快、经济发达的大都市。

然而正在慨叹江南温婉,一场大倾盆而至,豆大的雨点劈头盖脸砸向地面,纵然枝繁叶茂的香樟也被砸得摇摇晃晃,正在贪看沿途美景的我忙不迭地摇起车窗,看那突如其来的暴雨在计程车的雨刷下蜿蜒成潺潺的小河,顺着玻璃涓涓流下。好大的雨!会不会耽误明天的行程?!我不由担心。正在慢悠悠开车的师傅自在淡定地说:“这雨下不到一个小时就停,耽误不了事情。”见我们仍然惴惴,他又补充道:“每日都会一场雨的,宁波人都习惯了。”

原来如此,看着外面依旧咆哮的暴雨,我不由暗笑自己对江南的印象实在仍旧停留在“半壕水一城花,烟雨暗千家”的诗句中,哪知这里不仅是江南,更是海滨。然而那些沉醉在古人诗意漫漫的描述中的痴人们,又何尝想到还有这种水色铿锵的风骨所在。行者无疆,非身处不可知,倒并非古人误导,实是江南水色,亦各有千秋。

冒着大雨下了车来到宾馆办理了入住,稍作休息了片刻,窗外已然雨过天晴,浅浅淡淡的白云装点下,天空明澈得温柔,谁也料不到,那水色青蓝,是被怎样的暴雨冲刷出来,又是如何在雨住过后半点也不缠绵地露出了明朗的颜色。

简单吃了晚饭,带着旅途的疲惫和对普陀山的向往入眠,一好睡,醒来天色熹微,经过暴雨冲刷后的空气分外清新。匆匆吃了早饭,上了大巴车,在香樟特有的清香中,向着普陀山奔去。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

普陀山位于舟山群岛中,从宁波出发,到达需要经过五座跨海大桥,烟波浩渺的海上仙山,硬是被天桥相连,任他风浪滔天,桥上来去自如,纵然使得天堑变通途,却到底少了一份对仙山神秘的敬重。细细思来若是那仙雾缭绕间行了观音菩萨的几位仙友访客,那必是叨扰了仙踪而不自知。然而在这科技不断发展的今日,古人所敬重的鬼神天地正在被一步步的探索,仿佛那些神秘神奇的现象不被解释清楚就彰显不了人类的智慧。且留些余地吧,在那些不必要的地方,我宁愿留着对天地自然的敬重,甘心拜服,也不希望你拿着厚厚一摞科学知识继续侵略那不为人知的纯净

车在码头便停下,大桥并未直达普陀山,想来菩萨所居圣地如何被那人间的车声鸣笛所污,一行人下了车,排队上了码头游轮,海浪起伏中,向着普陀山悠悠前行。

海上烟波浩渺,不知名的小岛不时闪现,朝阳初升,波光凌凌中仿佛跳跃着许多金色的音符。凑在游轮小小的窗口上看着窗外的一望无际,那水天相接处是否会有仙人踏波而来?白居易在《长恨歌》中写道:“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。”原本读之并无十分感慨,此刻此般景色近在眼前,竟然顿生庄周蝶之感,却不知我这一介凡夫俗子,可否有幸在这仙境之地沐浴圣光,聆听佛音,从而混沌中感悟出一丝别样的灵光?

下了船,踏上海上佛山,脚下是雕饰着朵朵盛开莲花的石阶,造型各异,仰头是佳木繁荫,不知名的海掠过碧色如洗的天空,纵然烈日炎炎,也让人心生静谧。这里便是普陀山啊,观音菩萨的居所!

沿着蜿蜒的山道向上走,脚踩莲花步步高升,一路鸟语嫣然,虔诚的心情顿时多了一丝雀跃。在观音洞前止步,恭请清香一盒,莲花宝灯两盏,潜心拜佛,但求家人健康平安,便是最好的心愿。观音洞中的观音圣像是最美的一尊,弯腰低头小心行走,万不可“碰壁”,那可不是好的意头。普陀山香火向来鼎盛,不管是出于何种目的,我相信那双手合十之间,礼佛之心,众香客皆似,正如那清香一柱,并非花费多少,但在于点燃了一份信仰,守护了一份慈悲。

出了观音洞继续向上,前往滴水观音处,山势并不崎岖,茂林修竹,一路山色清幽,路上甚至可以一窥东海沙滩别样的风情,同行的旅客已有疲惫之态,汗如雨下,许是期待已久,我并无劳累感觉,甚至一路走来愈加轻快。

滴水观音寺庙前有一块山石,形如青牛,据说从头摸到尾,就是一年顺到头,由于时间紧张,我们只匆匆而过,便拜别了菩萨,抓紧行程。匆匆赶上队伍,准备吃饭。

我本以为在这佛国圣地,午餐定然应以素菜为主,方能体现对菩萨的敬重,不想绕着圆桌团团坐下后,一扫菜色,竟无全素,样样皆见荤腥,不由无奈,纵然是海上群岛,海鲜是特产,但是殊不知来普陀山的都是香客,一碟素菜更能彰显佛国独特的风土人情。回想起上山途中屡屡看到卖烤香肠、鱿鱼的,不由一哂,也罢,且入乡随俗!尽我所能不沾荤腥便是了。

普济寺是普陀山最大的寺庙,香火也是最盛,寺前一池荷花开得分外娇艳,荷花池上三座大桥,各有说法。平板桥是给平民百姓走的,那拱桥是给皇帝走的,而最大的永寿桥则是人人必走,延年益寿。佛家门前亦是有等级之分,好在这永寿桥上不分百姓天子,正如一入佛门,万人皆似。寺内人头攒动,倒不像佛门弟子清修之地,不过大隐隐于市,在这繁杂中若还能求得正果,想必才是真正悟了道吧。被外界环境所左右,又怎能叫做真正的通透呢?当目光凌驾了所有事物之上,那些纷扰亦不算什么了。

进完香火,我们向着期待已久的南海观音处行去。临海之处,仙岛之上,对珞珈,倚普陀,南海观音左手结无畏印,右手托法轮,宝相庄严,善男信女们的金饰铸就成的纯金面容,慈和如母。47朵莲花拾级而上,渐渐近到莲花台下,愈加屏息静气。观音慈悲,面对这33米高的菩萨圣像,更觉佛法无边,自身渺小。双手合十,伏地跪拜,我仿佛听见喃喃的海风吹来佛音梵唱,轻唱着我懂或不懂的参悟,细语着世人难求的平和。这便是佛国的魅力,你来了,便是缘分,所以便请抛却俗务,静静听取那海上仙人的一声喟叹,菩萨不语自明的心境。

天色见暮,依依不舍从观音圣像下离去,频频回首处,枝叶摇曳间,观音微垂双目,满面的柔和慈悲。回去吧,有缘再来,海风轻轻地吹着,在耳畔低喃,我低头看向来时的路,依旧蜿蜒,只是那苍苍翠翠的曲径,通往的则是依旧繁杂的尘世。

也罢,红尘本是你我这般俗人所在之处不是么,更何况,能够放弃繁杂城市中那些新鲜刺激的岁月的,又怎会是你我呢?如果真正的放弃了,是否在普陀山,又有什么分别?

再见,普陀。

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