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沈阳棋盘山游记-----星落石枰遗神迹人行画里看云天

2014-04-26 11:42 作者:长风  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

4月18日早7点,我们一行10人从铁岭出发,刚过8点,我们就来到了位于棋盘山中的向阳寺。在寺门前的停车场,我们见到了雷的朋友李大哥,李大哥一边热情地引我们进入寺中,一边向我们介绍寺院的历史。

向阳寺为明代古刹,始建于公元1575年,属于显宗佛教派系,在辽沈地方历史上很有名。相传清太祖努尔哈赤入关前,曾在向阳寺与老方丈谈天说地,感悟人生,茅塞顿开,由此一举夺取天下,建立大清王朝。在沈阳故宫博物院收藏的清代文物中,仅赞美向阳寺的诗歌便有二十余首。

由于原寺已毁,我们现在见到的是依照原貌复建的向阳寺。复建以后的向阳寺坐落在棋盘山风景区秀湖水库南岸,规划面积三万平方米,寺内建筑面积九千九百九十九平方米。而占地以“九”为数则取吉祥尊贵的寓意。寺内主要有大雄宝殿、观音殿、天王殿、钟鼓楼和牌楼门等建筑。其中大雄宝殿最为雄伟壮观,它占据了全寺的最高点,俯瞰全局,气势磅礴。另外还有念佛堂、向阳泉等景观。整个寺院古木葱郁,庄严肃穆,布局依山势自然起伏,错落有致。重新开放后的向阳寺,有僧侣常年入住,并开展一系列的宗教活动。

“前世修得同船渡,今生树下结姻缘。这就是本寺独有的姻缘树,据说已经成全了不少善男信女的姻缘。很灵的,大家可以拜一拜,已婚的可保婚姻幸福,未婚的可即成良缘”。李大哥指着门前的一棵扎满红丝带的高大松树对我们说。

将出前殿,李大哥给我们介绍一尊仗剑而立天神,说,“他是韦陀菩萨,是寺庙的保护神,韦陀菩萨手捧宝剑,宝剑的方向也表明本座寺院的类别,你看他宝剑剑头下指,表示本座寺庙是子孙丛林,一般不接待外来挂单的僧人,若宝剑平捧,表示本座寺庙是十方丛林,任何云游的僧人都可以来此挂单,挂单就是留宿的意思。”我们都称赞李大哥渊博的佛学知识,说到这里,李大哥更是侃侃而谈。他告诉我们,作为一个中国人,或多或少都会受到佛学的影响,佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是我国人民的主要信仰之一,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学之士也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,然后汇入了中华文化源远流长的大海里,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。

在中国历史上有着灿烂辉煌的佛教文化遗产。例如,我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩山嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺等等,许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志,几乎所有有名的景点都少不了一座寺庙。在中国历史上,佛教和文化关系如此之深,可以说,不懂佛学就不懂中国文化。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

这时新国把一空矿泉水瓶扔进了垃圾箱,铁生说,“新国的觉悟很高啊”。新国说:“这叫环保意识强,不是觉悟的问题”。

“刚才两位老弟连用了两个佛学用语,觉悟和意识都是来自佛教的词汇啊,还有如世界、如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对、忽然等等都是。梁启超先生曾统计日本人所编的《佛教大辞典》,共收有“三万五千余语”汉语佛教词汇,佛教词汇不仅占据汉语词汇一个大部分,还大量包括了高端的行而上的词汇,从广度和深度上大大拓展了中国文化。可以说,没有博大精深,灿烂缤纷的佛教词汇充实,就没有中国汉语文化的成熟。

李大哥的一番高论说得我们频频点头,都感到不虚此行,原来佛教不仅仅是拜佛求经啊,我感到了自己的浅陋和无知。

接下来是参观地宫,就是极乐堂。这是为了弘扬佛教慈悲济世、普度众生的精神,仰凭佛陀的光照,寺院的晨钟幕鼓、经声佛号,念广大信众敬祖尊亲、崇宗励之愿,向阳寺将“莲池海会”地下一、二层修建成永久存放故人骨灰或遗物的极乐殿堂。我们下去一看,真是金碧辉煌!无论从材质还是做工,非常考究和豪华,据说这里的通风、除尘的设施设备也是全国一流,这里绝对是一方净土。

出了地宫,我们都有超凡脱俗的感觉,大家纷纷向李大哥求教,李大哥说,这就是文化的影响力,我们从普通的世俗生活一下子进入寺庙,转悠了这半天,阅历了神佛大殿、又出入极乐地宫,思想当然不会马上转过弯来,不要多想了,前面还有无限的美景等着我们去欣赏呢,我们先看辉山、后登棋盘吧。

辉山就在向阳寺的左侧前方不远处,沿着寺前的一条大道向东再折转向南,便隐约可见一座山峰,这就是辉山了。我们沿路标向南行进,发现这里景区管理一般,因为沿途垃圾不少,无人清理,路左侧有一座破败的大型弥勒佛像,足有十五米高,十米宽,金身已经脱落,头部已有破损,但脸部及嘴角仍挂满笑意,在他周围层层叠叠摆放了大大小小成百上千的神、佛塑像。

到底是佛爷啊,困顿于山林仍能甘之如饴,竟还网罗了这么多众仙神佛。有人不解地问,哪来的这么多佛像呢?新国说,这就是俗语说的,“请神容易送神难,这些都是人家请的神、佛不愿供了,就都送到这来了!”往山上看,山体突出部位的崖石上有一凉亭,我们沿路拾阶而上,来到亭前,亭上标有“险亭”二字,原来是一座危险的亭子,大家都没有敢进去,因为一旦掉下去就可能“万劫不复”了。

继续向上,路越来越难走,石砬子很多,这条路至少是十多年没有修了,石板磨损的很严重。经过20分钟的攀登,我们已经接近了峰顶,这时在山路左侧有一条小道指示着缆车位置,这应该是通往秀湖的。我们登上二层的观景台,秀湖便尽收眼底,一览无余了,只见一湖碧波荡漾,四周青山掩映,果然是秀色宜人。秀湖周围的三座高峰,辉山是最高的,它与棋盘山两座山峰遥相呼应,正好位于秀湖水库大坝的两侧,巨大的山体在充足水份的滋润下,植被繁茂,所谓双峰滴翠,就是这个原因吧。下了观景台,前面是一个小型广场,广场的中央矗立着一座神鳌的巨型雕塑,在它对面呈半圆地分布着九根盘龙石柱,石柱上分别蹲卧着龙的九子,姿态各异,与神鳌相对视,似乎在进行着一种无声的交流,时刻准备着呼风唤,佑护沈城人民吧。天缘台上的一首《辉山映》,真是写尽了雪后辉山之美,虽然是在阳春三月,也不妨欣赏一下:

城居地无山,尘俗不可耐。

谁开东北山,突涌青螺黛。

妙从雪后看,岿然玉峰在。

日薄清含辉,烟明遥作态。

绝似古仙人,寒秤作相对。

这里的“寒秤作相对”说的就是棋盘山上的那个古棋盘了,但是今天的棋盘一定不应该是寒秤。虽然在这个山顶只能看见棋盘山上的一个小凉亭,但此时的棋盘周围一定站满了 “对弈” 及“观棋”的人们。

开始登棋盘山的时候已经是上午十点左右,温度上升了不少,游客也是最多的时候,山门口已经停满了车,人更是挤满了山门内外。买完票进了山门,我们便沿着石阶向山顶出发,这里的石阶明显的比辉山要好多了,一定是这两年刚修的,一律是大理石的磨面石阶,层层叠叠的一直到山顶,非常规整,唯一的不足是坡度太大,平均起来也有五、六十度,走起来比较费力,年轻人倒没什么,上了年纪的人一定非常吃力。登上棋盘山顶,阳光正以接近六十度的角度向下照射,光线十分充足,真是天晴气爽,难得的好天气。山顶的凉亭内、山道上、大石上、观景栏上全是游客,有的胆子大的小青年竟然沿着棋秤的角部攀缘而上,直接站到了巨石棋盘上,真是大煞风景,我知道他们是想更加近距离地接触这个大棋盘,想看看这个棋盘是用什么做的,其实这都是很没有必要的,棋盘棋子谁都有机会见到,车马炮谁都认得,楚河汉界的对垒也极易实现,各种棋局随时都可以摆出来,只要稍稍动动脑子就可以想到、动动手就可以做到、睁睁眼睛就可以看到的事,为什么偏偏要登上去看呢,这明明是一件只可远观、不可亵玩的宝贵文物!这些人非要留下他们肮脏的足迹,真是可怜又可恨,就象一个伸手摘鲜花、触摸兵马俑的人,完全不懂得欣赏。

这一尊巨石就是棋盘山的标志性景观---古棋盘了,传说中铁拐李与吕洞宾就曾在此石上对弈,上有脚印为证。所留下的残局古今无人破解,后人取名“平分秋色”,是每一位游客必到之景点。巨石东侧面上有四个大字---星落棋秤,就是星星落在棋盘上的意思,斗大的字写的很有力,不知是哪位书法家的作品。

古棋盘上的脚印倒是真有,但是谁踩上去的无从考证,反正现代人踩的要多于古人踩的,古人踩的要多于神仙踩的,神是天上的人,人就是地上的仙,天上的神在地上留下了一个脚印,引无数凡夫俗子竞相登临,人的思想随时都可以天马行空,少数的几个人甚至真的遨游了太空,嫦娥三号已经登临了月宫,地上的人正在向更为广袤的天宫进发,天上的神又会有何感、作何行呢?

俗话说,这山望着那山高,站在辉山顶上,看着棋盘山真是非常高大,现在站在棋盘山上回望辉山,二层的观景台只留一痕,天文台只剩一点而已,巨大的神鳌及九位龙子和其它的景物早已没入山林、化入松涛,杳无踪迹了。

整个棋盘山,以柞木林、五角枫为主,间或点缀些松树,偶尔有几株野山杏,正在怒放,花枝招展的,很是招人喜。正是林间的花草繁盛时期,紫花地丁、白花地丁和一些越的杂草占据着绝对优势,她们最会珍惜这无限春光,她们把根须使劲扎向大地,几片单薄的绿叶尽可能地面向阳光铺展着,根芯里伸出一簇簇花茎,每一根花茎上都开放着紫色、白色的小花,在风中尽情地摇曳着,向人们展示着她们的风姿,回首遥望,满山坡的成片的小花煞是好看,她们似在挥舞的手臂、展开的笑靥,欢迎我们的下次光临吧。

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