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阆中·恋

2014-02-19 17:00 作者:幽园静草  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

说起来这其实己经是去年的事情了。偶尔再次翻看在阆中照的那些照片时,仿佛如昨天才去过似的清晰再现。阆中,那个从此以后让我魂牵绕的地方,那个梦一样的天堂

都说四川“巴蜀之地,天府之国”。起初,这几个字对我并没有多大吸引力。至少在没去四川之前,她并不是我向往的地方。也许是四川人在山西打工的多,他们的方言和穿着与我的审美相悖逆,我不喜欢四川。而这次计划外的四川之行,却彻底颠覆了我的看法,让我对四川有了新的认识和了解。

自从上次贵州归来,我开始害怕坐车,但旅游的兴奋似乎压过了坐车的疲累。这次在四川广元中转,下车后坐大巴去苍溪与老公会合后去阆中,我依然硬着头皮买了硬座。因为我喜欢把自己淹没在人群里听他们高谈阔论。晚上七点的火车,次日下午二点左右到,又是一个难熬的晚。我旁边坐的是一对四川老人,他们在太原给外孙子过完生日回家。对面坐着两个在外打工的年轻人,一路天南海北的谈论,听着倒也解乏,有时附和着他们笑一下。快到广元时,有个年轻人问我到哪里,我说去苍溪,并问他怎么走,他很热情地说下车我带你去,不远。到了汽车站售票厅,年轻人说你进去买票吧,他到里边坐车去了。我好不容易挤进去售票小姐却说没有去苍溪的车,要到南河汽车站,于是又了挤出来。

第一次到四川,又是一个人,我拎着大包小包的行李无助地站在路边东张西望。暮秋初的天气,虽说在南方,但丝丝冷风吹过,依然忍不住打了个寒噤。这时有一对中年夫妇也从售票处挤了出来,言谈中似乎也是要到苍溪没买到票,看到我很茫然地站在那里,走过来问我,我说去苍溪,但不知怎么走,那位好心大哥说随我们走吧,我们也是到苍溪,路上做个伴。 到了苍溪站,老公已经在那里等我。虽然晕车的反应折腾的我吐得精疲力尽,但还是坚持开始了我们的阆中之行。

阆中,我是在电视上认识的这个名字。在百度查阅了资料,只知道阆中有个古城,似乎比我们山西的平遥古城还美丽。而这次把自己置身其中,才真正意义上认识了阆中。阆中古城,国家AAAAA级旅游景区,中国节发源地,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称为中国四大古城。古城整体上保存完好,棋盘式的格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”完备的典型范例,所以阆中古城也称风水古城。街道多到60多条,每条都不是太宽,青砖灰瓦,老式的门面房,挂起木板是门,卸下来是店面,都开门做着生意。街上人流熙熙攘攘,来来去去,像赶集一样。古城里大都卖的是保宁醋和挂着张飞脸谱的张飞牛肉。也有的在自家院里开饭店旅馆,牌子刻得都很古典,和古城的古朴遥遥相应,相得益彰。华光楼是古城的标志性建筑,是一座过街楼。三重檐歇山式屋顶,挺拔壮丽,精致典雅,唐风清韵,特色独具,有“阆苑第一楼”之誉。登高望远,“三面江光抱城廓,四围山势锁烟霞”。美丽的嘉陵江绕城而过,水清如镜,波光点点。江的对面是AAAA级景区锦屏山。锦屏山和嘉陵江水被世人合称“天下第一江山”,曾吸引多少文人墨客纷至沓来,在此留下千古佳句。其中以杜甫的《阆山歌》和《阆水歌》尤为著名。画圣吴道子也曾以锦屏山为轴心,描绘了三百里《嘉陵江山图》。还有苏轼的“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游的“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”。所以阆中又称“天下第一历史文化名城”。三国名将张飞曾镇守阆中七年,在伐吴前遇害身亡,所以进的阆中城时有张飞跨马提枪高大威猛的铜像屹立在城门口。还有抗金名将张宪,他是岳飞的女婿,是地道的阆中人,与张飞合称“二张”,一为“武圣”之弟,一为“武穆”女婿,一个生于阆中,一个死于阆中,都在金戈铁马的战场上驰骋无敌,最后都因意外原因被杀,是两个重量级的悲剧人物。

此时已是下午,天已近晚,所以照的照片都有些暗。老公有些着急了,拉着我匆匆花两元钱坐船到了和古城一江之隔遥遥相对的锦屏山。“花木错杂似锦,两峰连列如屏”,“锦屏山”因此得名。穿过南津关古渡时,我被眼前的美景惊呆了,这还是人间吗?我掐一下自己,是真的,阆苑仙境的南津关古镇,竟然美到这个样子,我简直无法用言语形容:别致的座座小楼,朱色的楞廓,白的墙壁,古朴的灰瓦。楼前花红草绿,奇石流水,错落有致,大红的灯笼一排排高挂门前,古镇口硕大的茶壶里喷涌着生生不息的激情,门前小渠里水声欢快地向下流淌,阁楼上藤椅藤桌,安静闲适。飘然间,仿佛自己已坐在藤椅上,看书品茶,听曲聊天,好不惬意。忽然耳边飘来杜甫的名句“阆中盛事可肠断,阆州城南天下稀”。。。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

阆中是春节的发源地。西汉天文学家、历算学家阆中人落下闳编制《太初历》,把正月定为岁首,确定正月初一为新年的第一天,因此就有了“春节”,落下闳被尊称为“中国春节老人”,阆中也成为中国春节的源头。锦屏山上有观星楼,登楼顶可俯瞰阆中古城新城全景。有春节文化广场,八仙洞,荷花池,杜少陵祠,碑林等,就不一一介绍,大家可以去浏览我的相册《巴蜀古城----四川阆中》。

这里还有一个必需要介绍的,那就是滕王阁。 来到阆中的第二天,我和老公起了个大早。因为买了上午十二点的票,所以在出发之前一定要到滕王阁去。四川人淳朴又好客,我们问出租车到滕王阁有多远,出租车司机说不远,走两步便可过去,硬生生让我和老公步行了一个多小时,走了少说也有十几里地。

滕王阁在阆中城北的玉台山,同南昌的滕王阁一样,是唐高祖李渊第22子滕王元婴建造。滕王在阆中时嫌“衙役卑陋”,横征暴敛,大肆修建宫殿高楼,称“阆苑”,又在玉台山建了玉台观和滕王亭,供其游乐。因为来的时候四川刚刚下过一场,所以上得山来,云雾缭绕,烟色蒙蒙,如入仙境。山上绿意浓浓,多是一丛一丛挺拔的竹子和柏树,植被也很多。路面很潮湿,有些滑。老公一边给我讲着历史,一边紧紧抓着我的手,怕我滑到。此刻,受感染的,不仅仅是我,老公兴许这会脑子也极力地想象着,想象着滕王当时的情景,想象着骄奢淫逸的滕王,居然会有如此慧眼,把行宫建在这么美的山上,这么美的竹林里。首先映入眼帘的是左侧的丹青坊。作为帝王子孙,能得到良好的宗室教育是肯定的。传说滕王李元婴“工书画,妙音律”,善画蛱蝶蝉雀、花卉,所以建丹青坊并不奇怪。可以想象那个风流倜傥脾气却乖张暴戾的滕王,以何种潇洒安静的姿态在此挥毫拨墨,画那悠闲美丽的蝶儿,又以何种逸致闲情看雀翻飞嬉戏?!

一路拾级而上,过观景廊,到滕王亭,然后过玉石山庄(玉石山庄其实就是个小四合院),到了玉石台,台基上有唐代佛一座。塔身为上大下小长圆球体,正中开一船龛,内刻一佛结跏跌坐于莲台。上装塔刹,有石雕的8个力士举刹身。顺着玉石台左侧台阶上去,便到了滕王阁。前几年的“5.12”大地震时,滕王阁景区受到毁坏,如今看到的,是2010年重新筹资修建的。滕王阁有五层,由24根朱红巨柱,托举层楼,建筑雄伟壮丽,规模宏大,气势轩昂,整体上漆朱红色。挂有诸家墨宝匾额。其中阁的后门是柳公权书写的“思逐风云”。

顺着阁后直上是玉台,从玉台叠级而上的最高处,应是积翠亭。远远望去,亭上云雾缭绕,伸手可摘,仙境一般。叠级的台阶有些陡峭,而我有些恐高,所以最后的台阶是拉着老公的胳膊扶着台阶上去的,有些搞笑。站在积翠亭上鸟瞰全景,除了滕王阁的宏大和嘉陵江的蜿蜒,其余朦朦胧胧,什么也看不清。让游人给我和老公留了张影,便从右侧下山,过道家修炼的慈氏洞和颐神洞。再下来就是蝴蝶山庄。当时觉得蝴蝶山庄这个名字和滕王阁风景格格不入,回来查了资料才知道滕王善画蛱蝶,所画的蝴蝶或飞或立,栩栩如生,群生争抢如获珍宝,可见滕王的功力又多深厚,那么养蝴蝶也就不为怪了。冬初时节,美丽的荷花池里已无一朵叶片,只留一池闲水,空嗟叹。

一路走来,走马观花。又要离开了,竟有些恋恋不舍。依依惜别的巴蜀古城,四川阆中,你让我深深上你的,不仅仅是你仙境般的美丽,还有你五千年的文化底蕴和生生不息的风土人文。。。

(醒草园原创、幽园静草)

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