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<险夷之间览名山>

2013-10-15 16:32 作者:山野村夫  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

九月的天气已经凉了下来,西安白天的天气在二十八度左右,正合出行。于是我带着太太到了西安。在参观完乾陵、黄陵和法门寺等景点后,就到渭南住下,由于自衬体能尚好,于是决定次日去登华山。

出门旅游,我觉得还是自力更生的好,我婉谢了战友送我到景区去的好意,第二天一早就去公交站坐车,九时许就到了有睡仙卧像的华山山门处。因为景点的地形不熟,于是在就近的商店买了份旅游图,又请教了路人,觉得坐缆车从北峰方向上华山比较符合我们的想法,它既节约了时间又可以享受登山的乐趣。于是打的到景区的票务中心买了票,坐上接送的中巴,向北峰的索道站进发。

不需多久,我们就到达了站点。这里的缆车设计是一个可坐六人的小型吊篮,看起来小巧玲珑,只是钢索的架设倾斜度超大,别处少见。坐上了走马灯式的吊篮后,第一感觉就是人被一股离心力瞬间抽离了地面,便在空中晃悠着,不一会功夫身下就已经是无底的深渊。加上那千尺的断崖从眼前晃过,给视觉带来极度的冲击,人的心就不自觉的紧了起来。一个与我们同坐约二十的年青人,或是畏高,只见他两眼紧闭,脸涨得通红,手也在发抖,老说心要跳出来,受不了。反而让我太太老大的年纪来安慰他,叫他放松身心,只要相信缆车是安全的,一会儿就上去了。出了索道站,我们就议论这华山,太太说:做人呢,胆子还真不能太小,不然的话一个缆车也会把你吓一跳。

登华山,是冲着天险而来。眼前这段路还算好走,上了几个之字形阶梯就上到了一个山脊的路口处。按路牌的指示,往右前方去就是北峰了。今天不是节假日,游人不算很多,却也欢声笑语不绝于耳。由于此地两边已是万丈悬崖,人们前去的脚步井然有序,大家踏住地下石阶,扶着左右护栏走向一间若亭若庙式的小楼,这里就是北峰有名的云台山庄。这山庄的正面不很宽,完全凌空于绝壁之上,进到里面一看,其真的还设有客房和餐厅的功能。二楼后面还有一处可供游人烧香的“真武殿”。走过真武殿前,我看到了一幅字迹飘逸的对联,联曰:玄天举目红日近,峰上回首白云低。觉得其意境甚好,有是曾相识的感觉,却又不知在那里见过,于是在廊中徘徊了一阵,后来竟然想起寇准的那首颇有韵味的华山诗:“只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低”。其实是人们将其后面的两句经过裁剪与修饰后,经金漆木雕挂在了真武殿前。然而就这一挂,却给这小殿增添了几分尔雅的人文色彩。绕过真武殿,我们就听到有人在说“华山论剑,华山论剑”,于是我们从崖边向上攀,果然在北峰的最高处看到了金庸题写的华山论剑碑。我当然不相信这独立于绝顶,那一丈余宽的空地就是传说中的比武台,如果是真的话,这里就算得上是华山派的一个阴谋了。试想如果你不是在这‘凡木不敢生,无风石欲坠’的环境去练就功夫,来到这摩天高台上,只要心神产生丝毫的波动,那就必输无疑了。

小心翼翼的从高处下来,我还是在真武殿后的大石旁停住了脚步,因为这大石太像一条深水鱼了,于是四处腾挪着去对焦距,后来退到了悬空的梯阶边上,依栏拍得全景,便喜出望外般将其发上了微信,好友们都啧啧称奇,因为这条石斑鱼无论从形态、斑纹都是惟妙惟肖无可挑剔的。我当然也附上一首小诗:一鱼千吨重,造化卧北峰,问卿缘何故?只话仰苍龙!

是啊,苍龙岭是华山很有名的地方,它就在鱼之所向的前方,已经隐约可望了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不过回到来时的路口交汇处,还未向高处进发,却在望河楼前见到一个飞檐若翼的石亭,它就是为纪念当年智取华山的勇士而建。亭前的两条圆形石柱上赫然刻有红漆对联:千秋功勋三军猛勇震天地,万代楷模将士奇智惊鬼神。这里记载了当年解放军八名侦察兵绝壁攀崖,凭大智大勇配合大部队肃清天险之敌的事迹,它和山脚下的浮雕遥相呼应。是最能引发一代人记忆的传奇事件。作为景观,它自然要比论剑处更加令人神往。

华山的景点颇多,由此前去,未到苍龙岭便有“擦耳崖”“卧牛石”“日月岩”和“上天梯”等。可能是自古华山一条道的缘故,人们无需导游,便依次鱼贯向前。我却未忘提醒妻子,华山的两旁虽是万丈悬崖,有铁栏钢索相护,是比较安全的,但华山每一步都是台阶,登山一定要看准踏稳,千万不要把脚给崴了,因为在险峻的山道上要扶一个人下去,是非常困难的。她嫌我有点啰嗦,也大声答道:收到了,没事!不过我已经听得出,她有一点点喘了,问是否要停下来休息一下,她说不要,于是我们继续前进。

路将我们带到苍龙岭,我们从龙王庙的小屋下穿将过去,就开始爬这著名的险岭。由于此岭道窄坡陡,几乎每一步都要扯住铁栏,手脚并用,才能上行,你不付出努力则休想前进半步。未到岭的高处,很多人已经气喘吁吁。我一直跟着太太后面上,为了缓冲一下她的体力,见到一个稍宽的台阶,就叫她停下,转过身来照张相,只是连续几张拍得的都是乏力强笑的表情。于是我叫她不要动,我跑到上方向下拍。但当我双手举起相手机时,身体老是向前冲,无论如何也站不稳。后来觉得,可能是爬山时,老是俯身低头的,身体平衡产生了定势,现在突然换了个方向,视觉上的反差就造成重心的飘忽。最后只能坐在梯阶上才拍了两张,效果自然是不够满意的。不过此时倒观苍龙岭,只觉得两边的山谷真是深不可测,形势突显险要。本来踏在梯阶的双脚,宛如踩在利刃上,一片空虚,让人顿觉飘然,胆小的话此时心悸目怵、暗自生畏是不足为奇的了。难怪此地有路牌一直提醒游客“爬山不看景,看景不爬山”的警示,是对的啊!

我鼓动着太太努力攀登,终于越过了“履险如夷”的题壁处,经受住一段至难的登山考验。只是没有留意去看看苍龙岭上韩愈投书求救处的遗址。因为在这里,史上盛传韩愈畏险垂泪不敢下山,十分狼狈。其实以事论事,远在那个年代,苍龙岭根本就没有现在的石阶护栏,人们或只能靠石头上面凿的浅浅脚窝来上落,若在这千尺的悬崖之上如果遇上了风大路湿,下山是相当困难的。若万一一脚踩空,坐上了天然的超级滑梯,那也就不知道是谁对不起谁了,毕竟是生命诚可贵啊!因此就算韩愈真有此事也是可以理解的。因为他虽然是一名勇敢直谏的好官,但他毕竟不是一名冲锋陷阵的战士。

从苍龙岭再往高处走,树木逐渐多了起来。由于目为叶之所障,虽然上山之路陡峭不减,在曲折蛇行中有时须相扶而上,但险的感觉亦逐渐从心头消退了很多。于是在经过建于峭壁边上的五云峰客栈时,只觉得它很恬静;在穿过金锁关见到祈愿赤带遍地时,亦觉得这里非常温馨;再当你健步进入了中峰那一片密林时,更悠然产生一种世外之感。直至到了东峰顶前的石壁,面对着那道垂直如帘的云梯时,才找回了历险的感觉。我们跟着一对背负行囊的金发情侣后面,一鼓勇气也就翻了上去,不过太太已经迫不及待的向我找水喝。

到了东峰顶,首先映入眼帘的是一座几米高的杨公塔,塔依“鹰嘴岩”断崖而建,十分险要。塔的正面刻有“万象森罗”四个大字。我问在塔边照相的老板娘,“杨公是谁”?她说就是杨虎城,这塔就是他建的。我顿足!恨自己孤陋寡闻与无知。想当年,在国家与民族危亡之际,就是他与张学良一起发动了“西安事变”,迫使不想向日寇动刀枪的蒋介石进行抗战,点燃了民族的希望之火。此举它既促成了国共之间的第二次合作,同时也使全民族的抗战开创了一个新的局面。于是在抗日战争史上就有了“平型关大捷”“台儿庄大捷”和“万家岭大捷”的记载。从此,中国人民在装备落后的情况下,硬是以血肉之躯将敌人“三个月灭亡中国”的狂妄叫嚣变成了呓。在历经八年艰苦卓绝的抗战后,终于迎来了侵略者的缴枪投降。然而,由于历史的原因,杨虎城的功绩总被张学良的光芒所盖。其实翻开历史来看,当年三十多岁的杨虎城,已是陆军二级上将,十七路军的总指挥,便兼任山西省主席。如果没有他,“西安事变”肯定是搞不成的,他的作用实际上或会超过了张学良,以致后来蒋介石放过了张学良而最终没有放过他。在老蒋溃败台湾前,杨虎城被惨遭杀害。为此,中共中央曾发去唁电,称赞杨“有功于国家民族”。周恩来亦谓其是“千古功臣”。从某种意义上来说,杨公是算得上民族英雄的,他在国难当前时彰显的大义和真诚,值得我们永远纪念他。

由于时间和体力的原因,我已不主张到长空栈道那边去折腾。只是太太隔远看到西峰那边的山陵上,游人向高处爬行十分壮观,却跃跃欲试了起来。我问她:行吗?她说:无非再来一次“苍龙岭”罢了。于是几经辗转,我们直奔西峰而去。

在胜利在望的时候,电话提示音“啷”的响了一声。打开一看,是“知足常乐”的问候:登华山啦,上了西峰没有?景色很美吧?我回他道:是的,登峰造极,美不胜收。这时我才想起,原来西峰在人们的眼中是华山最美的地方,那里的岩壁题刻,那里的石上诗凿,与及那里劈山救母的典故,它早就朔造了一个莲花仙境的神奇。古人赞华山的溢美之辞也多出于此,如李白的“黄河如丝天上来”;韩愈的“太华山顶玉井莲,花开十丈藕如船”让人们一直享受着诗的美丽。只是于我而言,华山壮美的印象早就定格在少年时看过的电影《智取华山》上了。那就是战士们在山色天光的青龙背上,以无所畏惧的雄姿,奋勇争先去夺取西峰的一刻,一座名山也经历了改朝换代的战火洗礼。从此华山和祖国的万千山河一样,回到了人民的手中,并迎来了它一个崭新的开始。可以说,那时的华山更像是一个婴儿,刚刚经过母亲的阵痛而诞生于天下,它秉承着那种不屈的精神,伴随与生具来的雄伟秀美和惊世绝伦,让世人为之敬仰、为之折服。而这里的红日白云,朝霞青松自然也只能成为了他的衬托。

登高山,方知自然之博大。华山,贵为五岳之首,向来以他的奇伟和坚不可摧喻为民族的象征,站在这高山之巅,一股自豪之气已悄然在胸中萌生。面对无比的壮丽,我只能这样说:伟哉-西岳!伟哉-华山!

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