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龙脊梯田

2011-12-04 13:19 作者:北京大鱼  | 4条评论 相关文章 | 我要投稿

龙脊梯田

于连贵

大老远的去一个地方,不是看名胜古迹,不是看名山大川,而是去看一块地,一块山地,你也许觉得不可思议,但是去广西旅游,真的有一个不可不去的地方,那就是龙胜的龙脊梯田。

不仅国内,很多的外国游客也是不远千里,慕名而来。

我是07年5月去的龙胜,那天早晨从南宁乘车出发,走了好几个小时,快进入龙胜时,赶上一阵大,车便在加油站停了一会,结果时间耽搁了,看看天晴了,导游催促司机上路,为了赶时间,司机把车开的飞快,很长时间汽车都是在半山腰上行驶,天空晴朗,雨后浓浓的云海徘徊在路两边的山腰上,轻轻抚摸着片片苍翠的竹林和一处处灰褐色的草顶木楼,随时都有如画的美景从车窗外一闪而过,但我们没法驻足仔细欣赏,因为我们的目的地是龙脊梯田,而行程安排只有半天,晚上必须返回桂林。

汽车不再在半山腰上行驶,开始在山脚下行驶的时候,龙脊梯田就快到了。不过要看到龙脊梯田,还要再换乘景区的中巴车,再盘上几公里的山路,才到达景区的的入口,可是景区的入口也还是只在半山上,要看到梯田全景,必须从入口向上,走过长长的卖旅游商品的摊群,然后靠两条腿步步登高,穿过山上的几座壮寨,才能到达最高的观景台。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

山势陡峭,考验着每位游客的精神和体力,半途而废的人不少,只爬了一段就跑到寨子里喝茶购物去了,我有个习惯,无论到那旅游,只要时间允许,一定做爬到长城的好汉,不给自己留遗憾,因为生命有限,时间有限,很多地方,也许一生只有来一次的机会,哪能不珍惜那。而且沿路见到寨子里的村民用滑竿抬着游客,或一队队挑着啤酒青菜,由于负重而弓着身子一步一顿的前行,满头大汗的攀登,更加没有理由不爬到最高处了。

龙脊梯田景区主要分为平安壮寨梯田和金坑红瑶梯田。平安壮寨梯田有“七星伴月”和“九龙五虎”两大著名景观,金坑红瑶梯田有“大界千层天梯”,“西山韶乐”和“金佛顶”三大著名景观,我去的是平安壮寨。

随着步步登高,梯田渐渐显露,路过的寨子,虽然也是青瓦木楼,但几乎都由民居改建为旅馆饭店,牌匾上除了中文名字,还全部附有英文名字,甚至还有咖啡馆,一些外国游客,在里面悠闲地喝着咖啡,不过店里的老板和服务员,都是当地寨子里的村民。寨子里还有很多地方在大兴土木,到处叮叮咣咣的建造着新屋。

穿过寨子继续向上,路边依着山势,出现一个又一个的观景台,都是看梯田的好位置,不同的高度可以看到不同的景色,每个台子上都有穿着鲜艳民族服装的漂亮姑娘,看到游客过来,喊着:“照相照相,一人10块,照相照相,一人10块”。

同行很多人都去和她们照相,我还是希望看到传闻已久的梯田美景,径直继续往山上走,一直登上最高的观景台。

最高的观景台上立着一块巨石,上面雕刻着“龙脊梯田,天下一绝”八个大字。周围是几家卖旅游纪念品的商店,摆放着龙脊梯田的非常漂亮的照片和画册,店主在不断喊卖,招揽生意。

翻看龙脊梯田的彩色画册,你几乎看不出那是梯田,简直就是一幅幅绝美的画作。

那是一幅幅画在大山上的画,近观有精细的细节,远望更可见到它的壮观,它的五彩斑斓。天,梯田上覆盖了白,层层叠叠,如银丝盘绕;天,水田里灌满了准备插秧的水,如注满了蜜汁的蜂巢,晶莹闪亮;天,错落的绿浪如绸缎般涌动,使整座大山充满了灵气;而最美的秋天,满山金黄,如黄金熔岩在山体上流动,堆叠,闪烁……。

画册上展现的龙脊梯田不但在一年中的不同季节有着不同的美,就是一天中的不同时刻,景象也各有不同。

可惜我一个匆匆游客,可以选择季节,但没法选择这个季节中龙脊梯田最美的那天和最美的那个时刻,看到画册上留下的那精彩的瞬间。

驻足在最高的观景台,看脚下现实的梯田,我感受到的是巨大的震撼。

它虽然没有画册上那么绝美绚烂的色彩,但那规模,几乎让人无法相信是人力所为。

那是一幅巨大的,覆盖了几条坡岭的巨画,是全部用等距的沿着山势的蜿蜒曲线画出的工笔画!

特别是被那么艺术的命名了的七星伴月和九龙五虎,它们其实是分布在不同高度的梯田的圆点。

虽然现在正是一年里龙脊梯田最缺少色彩的季节,而恰恰是这种缺少色彩,让我更真切的看到了梯田下蕴藏的久远历史,一个伟大民族为了生存而顽强奋斗的精神以及所创造的生存的奇迹。

这人间奇迹的创造者,是住在大山上的壮瑶民族,700多年前,元朝最早的一批先民为躲避战乱,逃进了深山,为了生存,开始在山脊上开荒种田,山脊陡峭,就一层层的开,一块块的挖,经过一代又一代的延续,这些梯田慢慢越开越多,最后覆盖了道道坡岭,为了灌溉,这些梯田都平行着延着山体曲折盘绕,一级一级向上蔓延,最后连成了令人惊叹的一幅层次鲜明的立体的巨画。

当年开辟这些梯田的先人们,绝不会想到,为了生存这个最最简单的目的,为了战胜严酷自然而付出的最最普通的劳动,不但保证了他们的生存和繁衍,还会在后世名扬世界,为子孙造福无限。

然而,我在被震撼被感动的同时,却产生一种隐忧,因为我发觉这幅巨画中缺少了一些什么,是什么?是田里辛勤劳作的人群!那种天人合一的壮美!也许时间还是初春,还没有到耕种的季节,也许梯田里裸露的土壤就需要一定时间的晾晒以增加肥力……,总之与寨子里热热闹闹的建筑场面和路上拥挤的运送游客和酒水食品的繁忙队伍相比,田里显得有些冷清,有些空旷。

透过商业的繁华,透过摄影家、画家、诗人们的艺术创作,用最朴实的眼光去看龙脊梯田,无论它怎么美丽,壮观,它本质上仍然是一片赖以生存的田地,多少年来,当地的人们在上面耕种、收获,依靠它繁衍生息,只是在它成为旅游胜地之后,它那点农业的价值才显得微不足道……,其实,龙脊梯田还在向我们阐述一个极简单又深奥的哲理

我继续静静的以无比崇敬的心情观赏着我仰慕已久的龙脊梯田,我把现实的景象和那些美丽的画面对照着,我祝福龙脊梯田不会发生一些改变,不会失去最吸引人最宝贵的东西,那就是龙脊梯田做为”田“的最朴实的本质,它的美需要认真的耕种,需要汗水的浇灌,需要披星戴月的勤劳,需要赖以生存的尊重,唯有这些,它才会具有震撼人心的力量,产生那么大的旅游价值-商业价值。一旦当地的村民不把它当田来对待,它也就失去了一切。

我知道龙脊梯田不会因为当地人的短视而荒芜。

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