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乌镇,我已来过

2011-07-29 09:44 作者:冬天的树  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

江南古镇,就像一幅隽永的水墨画,定格在我曾经年少的心里。对江南小镇的向往,一刻也不曾消失过。

记得好像从十几岁起,曾经在同学家里看见过著名画家吴冠中的画,那是一幅有着江南风情的水墨画,印象里最深的画面就是一些白色而略显低矮的房子,黑灰色的屋顶,房顶上是那种在我们北方永远也看不见的黑蓝色的小瓦,那些精致而老旧的黑蓝瓦嵌在江南小镇白色的房子上,似乎就有了独特的韵味。飘散在房子四周的是孤帆点点,小桥、流水、百姓人家、鸬鹚、还有排列整齐的乌篷船……我牢牢记住了江南带给我的最初印象,也因此知道了吴冠中,喜欢上了他的画。

乌镇,成了我里最向往的地方。

十月将尽,在一个秋风萧瑟的日子,我启程,踏上了去江南的路。

在高速行驶的汽车里,我用新奇的目光不断地向外张望。江南愈来愈近,透过车窗,我看见了那一片片白色依旧的小楼,灰黑色的屋顶,我看见了吴冠中画里的最初景象。近在咫尺,对乌镇的渴望让我心潮难平。

车行至嘉义,我远远就看见了大幅广告牌上刘若英那妩媚而清澈的笑容,上面印有一行让人过目难忘的大字:“乌镇,来过,就不曾离开”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

心坎里开始激荡着关于乌镇的种种,有点莫名的激动。或许是向往太久的缘故。在上海的世博园里,我丝毫也没有过这样的感觉。原来骨子里深埋的江南情结终于让我找到了释放的出口。

终于要走近乌镇,我怀着一种无法言说的感触。或许是少年时代留在记忆里的梦想太过深刻,或许是因好友的一篇关于乌镇的文字,虽没有近距离接触,我却早早上了乌镇。那里固有的清愁和孤寂大概适合我这样的人去寻找、去抚摸吧。我是怀着一种寻找的目的来到了乌镇。

踏上乌镇的土地,首先让我震撼的是乌镇的色彩。目光所及,到处是一种年代久远而显乌黑发亮的古铜色,这里没有繁华都市花红柳绿般的张扬,只有古朴与厚重。乌镇得此之名也算得上名副其实吧。

初识乌镇,她如同一个寡言的少妇,低调而沉稳地伫立着。不事张扬,不讨好谁,也不向谁谄媚,有着淡定的笑容,也有满腹的故事想向你诉说。

深秋的风是如此的凉。透过粼粼的水波,我极目远眺,一排排独具匠心的木质建筑,错落有致地排列在水面上,有着古朴的质感。绿色的水面也透着一种深幽和宁静。

穿越乌镇的大门,我的目光在各处停留。我发现,乌镇的每一扇门,每一格窗,都大气而凝重,充满着历史的厚重和沧桑。我伸出手去,真实地触摸着门上的每一道沟壑,每一条裂纹。呼吸着来自乌镇人文和地域特有的古朴气息。透过那些褐色的木纹,我仿佛看见了隐藏在纹路后面的故事和哀愁。

一艘经年的小木船,载我走进乌镇的内心。我用探寻的目光,迫不及待地搜寻着深藏在我内心深处和乌镇相通的碰撞,甚至不放过任何一丝由此产生的错觉。河岸上大片大片的芙蓉花还在斑斓地盛开,和乌镇的古旧形成鲜明的对应。

两个操着乌镇口音的撑船人,在尽职尽责地摇着橹。我饶有兴致地倾听他们的谈话,虽然我听不懂他们谈话的内容,却希望从他们的表情里感受他们的自足和快乐

我看他们的脸。或许是常年在水上漂泊的缘故,脸上有着和年龄不太相称的苍老,发红的皮肤上,被时光雕刻出一排排清晰的皱褶。简朴的衣着,简单而满足的笑容,特别是他们的手,粗糙有力而布满常年劳作的痕迹。或许正是这些混合的元素也让常年生活在乌镇的人身上有了一种只可意会的味道。

下了船,复出。走上了一条约1。8公里的幽深而寂寞的小巷。巷子里随处可见“民宿”的字样和编号。或许,只有宿在乌镇,才能够近距离地走近她的内心,触摸她飘渺而悠远的梦吧。

踩在厚重的青石板路上,我感觉自身是如此单调而轻薄。小心地走过每一个铺子,仰望着每一座造型别致的建筑,观赏着每一件让人心颤的手工艺品。

透过犄角旮旯,我特在意那些被大多数游人忽略的部分。比如,一条死胡同里那扇窄小的木门,需抬头才见的天井,屋顶上生长出来各种茂密的植物,雕花的窗格子里摆放的不同类别的手工艺品,或者充满稚拙之气的根雕之类。还有小作坊里的手工业者,在精心打造银首饰,他们纯熟而精准的动作都让我感觉趣味横生。

也正是从这些边角里,我发现了乌镇最原始的呼吸。

第一次知道矛盾的故乡是乌镇。上学的时候学过矛盾的作品,他的生平简历过去也有所了解,或许是不经意的缘故,当我在乌镇景区看见矛盾纪念堂的时候,那种肃然起敬的感觉还是不由自主地迸发出来,原来矛盾出生在这样一个诗情画意的小镇,生长在这么一个人杰地灵的地方,他的文学成就因此也就有了不可匹敌的力量。

沿着青石板路,我轻抬脚步,似乎更怕咚咚的脚步声惊扰了乌镇恬静的梦乡。我一路走来,沉下浮躁的心,打量着只有在乌镇才有的古旧而淳朴的民风、民俗,那些原始的纯手工操做的缫丝、印染、舂捣、编织、织锦,都让我恍然如梦,仿佛穿过了时光隧道,走回到过去了的岁月

我知道,来乌镇,我不是游玩,更多的是为了寻找。寻找骨子里一直向往的那种清净、简朴、安宁、稚拙,那种没有被同化和没有被污染的清澈。

走近一条条不同长短的石拱桥,我一遍遍俯在桥栏上,看深绿色的河水,仿佛这里的水也被赋予了乌镇的颜色,深不见底的河水没有了清澈透明的质感,却能看得见一条条野生的小鱼在水里穿梭来去。一个渔翁立于船头,三五只鸬鹚随着渔翁轻轻摇橹穿桥而过,轻盈得如同一缕风,一闪而过,只留些微微的涟漪。这些梦里的画面再度重现,只一个来回,已让我感觉不虚此行。

在文昭书院,乌镇当今知名女画家李荣华的江南水墨画展也已人去楼空,本来说是到10月30日结束的画展已经撤展,本想买上一幅,留作纪念,或者日后欣赏,却没能实现。只留一幅宣传作品还摆放在书院的门口,向我们传达着这里曾经的优雅和风韵。或许,遗憾便成了下一次约会的理由。

离开终是个不可避免的话题。

我来了,只是作为匆匆的过客。更遗憾的是没能在乌镇民宿住上一夜。好友和当地人都说,乌镇的夜景和晨雾是最有味道的。当然,由于不可抗逆的因素,我还是选择悄然离开。我知道,在某一天,我还会再来。

我将双脚又一次重重地踩在石板路上,似乎想给乌镇留下一个曾经约会过的印记。

回首,我再度留恋地向着乌镇张望。怀揣着每一丝来自内心的悸动,那些沉淀的成分除了让我内心震颤,还有更深的触动让人回味悠长……

挥手,我向乌镇道别,因为我已经来过。

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