欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

菩提达摩三句真言,常读常颂,自生般若

2023-10-10 11:07 作者:探索之子  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

导读:菩提达摩三句真言,生十万福德,自生般若。

菩提达摩(Bodhidharma),南印度人,南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

他原名也不叫达摩,而是叫菩提多罗。达摩是印度佛传禅宗的第二十八祖,也是中国佛教禅宗的始祖(达摩祖师由此而来)。所以中国的禅宗也叫达摩宗。说白了就是为了纪念达摩祖师的。

北魏时,达摩曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。

著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》《破相论》《二种入》《安心法门》《悟性论》《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》《释菩提达摩无心论》《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育 、僧副 和昙林等 ,梁武帝大同二年圆寂,终年150岁。

慧可是禅在2祖,他幼年出家,通晓佛典。四十岁时拜菩提达摩为师。为表求道决心,慧可竟用刀自断左臂,奉献达摩座前。感其赤诚,达摩授法器、赐法名,收他为传法弟子。达摩在嵩山传法时,以四卷《楞伽经》授慧可,并说:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”其后慧可传承了达摩的禅法,成为禅学大师。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

达摩圆寂后,慧可一度隐迹。后因道俗各界寻迹而来向其求学,开始传法讲经。东魏天平初年,慧可北游至邺都(今安阳东北与邯郸临漳西南交界地带)传法。慧可由于得到了达摩衣钵,后被禅宗尊为二祖。他在少林寺西南山上养伤时的住所和石台,后成为二祖庵和养臂台,遗迹尚存。

达摩来到中土后,一生留下了很多传奇精彩的故事。达摩身为禅宗初祖,也给我们留下了许多的开示。让我们一起看一下达摩祖师所说的3句真言,你能领悟多少?

第一真言:正果波是为,三千大千光妙佛。

达摩三真言,又称达摩箴言、三偈佛咒,是菩提达摩心咒,源于梵文与梵语著作中。此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,其内涵异常丰富,奥妙无穷。当你遇到困难,挫折,不顺,沮丧之时,常颂此偈语,有正等正觉正智启示,当下心定,住恶止悲,静若妙佛。

第二真言:如如如来,令除邪妄。

当你遭遇恐惧,莫名其妙的袭扰,或惊疑不定,精神错乱,将要崩溃之日。迅速默读或大声颂此偈真言,如有神住,当下回神,镇定自若。如果你把三句真言当作快乐痛苦时的皈依处,那么诸佛将一直与你同在,你将不造作地愈来愈虔诚,自然升起对大乘之道的所有了悟。

第三真言:如如光妙,度卢度卢度卢卢。

此句真言,平时亦可诵读,读一遍有一遍的功效。日常生活修行,日常生活静念,皆可诵读。有助于开悟,明知,明智。“证悟的思惟”,在梵文中以菩提心(bodhi citta)这个字来表示,意指为了一切众生而证悟成佛的愿心。而如如,读音是rú rú,是谓诸法皆平等不二的法性理体。指永恒存在的真如。也引申为永存,常在。恭顺儒雅貌。唐 慧能 《坛经·行由品》:“万境自如如,如如之心,即是真实。”唐 李邕 《岳麓寺碑》:“以因因入果果,以滅滅而會如如。”

度卢度卢,也是梵语,翻译过来叫度海。什么叫度海呢?度生死的苦海。那么又有一个翻译叫什么呢?叫明净,光明而清净。又有一个意思叫到岸,就是度脱生死的苦海,到彼岸。你能有智慧光明,得到清净的本体,而达到涅槃的彼岸。度卢度卢度卢卢就是这个意思。

所谓明而能决,明,你有智慧;一切的法门,你都认识了,能决定了生死。定而能净,定就是定力,你有这种定力,才能生到清净的极乐世界去。

菩提心可分为世俗菩提心和胜义菩提心。胜义菩提心是认知众生皆本俱佛性,但只有那些了悟所有现象之本性空的人才能领会,因为这不易完全了解,我们通常从比较不难的世俗菩提心开始修起。

世俗菩提心也分成两部分:愿菩提心与行菩提心。前者是发愿为一切众生而证悟,后者是透过六度的修行来实践此愿望。换言之,愿菩提心是目标的确认,而行菩提心则是达到目标的方法。大乘佛法的关键是无论轮回有多么长,愿、行两种菩提心都是为了一切众生,而不是为了自己

达摩心偈有无量无边不可思议功德,为十方诸佛所赞叹。书写三真言,诵读达摩三真言得清净,了脱生死,究竟成就,且能断无明,开智慧,增富救贫,救百千苦难,摧灭贪嗔痴,闭塞轮回路,又具无量三昧法门,日日得具般若功德。

不但持诵书写与观想有功德,只要此真言着于身,触于手,耳闻目见,或藏于家中,或书于门上,或展旗扬幡,凡沾此法味者,任何众生亦得生死解脱之因,同证菩提道果之德,逢凶化吉,遇难呈祥。凡未成佛者,求寿求子,求消灭一切地水火风空灾难危险,以及一切所求,各满其愿。

更多的去了解达摩,才能理解他的真言。初祖菩提达摩大师,南印度国香至王的第三个儿子。种姓刹帝利,本名菩提多罗,后来奉上西天第二十七祖师般若多罗到此国来,受到国王供养。般若多罗知道菩提多罗前世因缘,便叫他同两个哥哥辨析其父亲施舍的宝珠,以试探他,让他阐发心性的精髓。然后对他说:“你对于各种法道,已经博通。达摩就是博通的意思,你应该叫达摩。”于是他改号叫菩提达摩。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/sanwen/vfqlmkqf.html

菩提达摩三句真言,常读常颂,自生般若的评论 (共 3 条)

  • 漫舞洛城
  • 逐梦星空
  • 浪子狐
分享到微博请遵守国家法律