欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

修行无处不在提起正念是关键

2018-05-26 12:14 作者:净心如意  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

修行无处不在 提起正念是关键

闲云悠悠,流水淙淙;空山月明,岸浮影。

八十里荷塘,似万顷碧波,不觉间,一种清凉漫上心头。一个人的世界,静的让人可以听见自己的心跳,恍然间,直让人忘却烟火世情,顿觉灵台清澈。

一位法师曾说过:修行如整理自家的土地,一片土地要想让他少长杂草,最好的办法就是种上庄稼。杂草为妄念,种好庄家即正念。

正念是什么?正念就是自己时刻知道自己在做什么,时刻专注、觉察自己的行为。法师说的妄念,就是病的根源,就像人得病要从本上治一样。妄念从哪里来?心。修行就是修心,就是要忍得住孤独,经得住诱惑,受得住清贫。修行永远在路上,从心上下手,保持初心是根本,接下来才是精进。养生即养身,最高境界是养神。涵养一颗清净心,至为重要。清净心就是要守住心,意不妄为,去除浮躁,不被生活工作琐事所干扰。修行就是有意练功,无意成功。这是句一语双关的话。意思是说,人有意识地去练功,却在无意中成功,功到自然成;另外,练功有人说,必须调身、调息、调意(调心),初期修行练功,为进入状态加意念,修行到最后连意念都抛弃。正如观自在菩萨在般若波罗蜜多心经中描述的一样。有意就是练功,足见修行无处不在,不用去深山老林,就在日常生活当中。当下即成佛,说的就是修行、修心的捷径之秘钥。

如何修心?关照。“观”需要我们启动心识,用眼、耳、鼻、舌、身、意去内观,是起心动念。而“照”则是状态,是境界,是无心的自然显现,是通过长期修炼以后达到无我,这里有一个披荆斩棘、水到渠成的过程。就像了解外部世界一样,不只是用肉眼去看,还要用心去感悟才行。这样才能找见事物的本源,突破自身,让“真我”显现。初学时,往往都会有不定性,容易出现被外界打扰或跑神的状况,而过分关照,又无形中坠入执著,结果适得其反。其中,一个有效的方法就是保持正念,去除杂念和虚妄,活在当下,体会当下,既不忧思过去,也不担心未来。保持身心愉悦,无为自然来的境界自会喜洋洋光临。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

《西游记》中唐僧最先收的两个徒弟是谁?白龙马和孙悟空。读经典,要读懂内涵,白龙马和孙悟空实际是一种修行的文学描述,或一种修行过程的象征表达。整部作品说白了就是劝世喻人,如法修行。唐僧历经的九九八十一难,是修行路上的岁月和艰难险阻,实际也是境界的一种呈现,就看唐僧如何把握。所谓心猿意马不能不防,就是要拴住马,要将孙悟空用紧箍咒控制住。自律意识差,就得靠制度来管理。因为人都有惰性,和各种各样的习气,不约束自己就会肆意妄为,所以一定要持戒,要拴住。不过,不拴住不行,拴紧了也会产生烦恼,要因人而宜,量力而行,适可而止,一定要把握好“度”。

正念是关键,是防火墙。心正邪法也正,心邪正法也邪。浩然正气充天地,才会不惧凄风苦雨。坚信雨过天晴时,自会迎来人生修行的淡然和浅氤氲的芬芳。(原创首发 原雪瑞)

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/suibi/vztvrkqf.html

修行无处不在提起正念是关键的评论 (共 11 条)

  • 淡了红颜
  • 稚藕弋
  • 海洋的宽容
  • 紫色的云
  • 听雨轩儿
  • 襄阳游子
  • 心静如水
  • 浪子狐
    浪子狐 推荐阅读并说 欣赏佳作!推荐阅读!
  • 程汝明
    程汝明 推荐阅读并说 正念是什么?正念就是自己时刻知道自己在做什么……
  • 海岸微风

    海岸微风赞!

    赞(0)回复
  • 浪子狐

    浪子狐妄念,就是病的根源,就像人得病要从本上治一样。妄念从哪里来?心。修行就是修心,就是要忍得住孤独,经得住诱惑,受得住清贫。///正念是关键,是防火墙。心正邪法也正,心邪正法也邪。浩然正气充天地,才会不惧凄风苦雨。坚信雨过天晴时,自会迎来人生修行的淡然和浅夏氤氲的芬芳。///赞!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律