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鱼秋辣角的味道

2019-10-12 09:59 作者:竹林逸士  | 6条评论 相关文章 | 我要投稿

到菜场买菜,菜场口一个老头蹲着,面前堆着几个装着辣椒的小塑料袋,口里在嚷:“五元一袋,卖鱼秋辣角啦——,卖鱼秋辣角啦——,好吃得很的鱼秋辣角啦!过了这季就没啦!”那神态仿佛在卖什么山珍海味似的!

对鱼秋辣角我不陌生,小时候每到秋天辣椒快过季的时节,家里常少不了这道菜。这道菜为什么叫鱼秋辣角我不甚清楚,大约是因为辣椒的形状像小鱼而得名吧?大人到菜地里,把辣椒树上还挂着的成熟不了的青辣椒摘下来,洗净后放锅里干炒,待辣椒变软,表面有些糊了后,盛出来,在锅里放少许猪油,蒜泥下锅爆香,再放辣椒下锅翻炒,放入适量的盐、味精,盛出来后就是一道下饭菜(倘若是太辣的朝天辣椒,也可先把辣椒在开水里焯一下,再炒制)。吃的时候遇上不怎么辣的辣椒,咸鲜可口,越吃越有味;而遇上特别辣的辣椒呢,通常辣得人满头大汗,筷子在饭碗中刨个不停,三两个鱼秋辣角就可以吃下一大碗饭,真是一道经济实惠的菜。

在贵阳生活多年,辣椒上市的季节,在饭馆里吃饭,我以前也常喜欢点鱼秋辣角这道菜,可饭馆里炒的鱼秋辣角,有些加西红柿,有些加甜面酱或豆瓣酱,还有加肉沫的,不一而足;况且辣椒的用料或寡淡无味,或奇辣无比,吃过几次,兴味索然,感觉与小时候在家里吃的味道差远了!

也曾在菜场买秋天快过季的青辣椒回家做鱼秋辣角这道菜,依照记忆如法炮制,可做了几次,总感觉与在老家吃的味道不一样。开始有些疑惑,后来慢慢地明白,味道的区别除了原材料之外,还有其他一些细微的东西:小时候常一大家子人坐在一起吃饭,吃的菜里有家的味道,炒的菜里有老坛陈香的猪油,有老灶的烟火,更有外婆手上的余温——那些味道已经刻进我心里,让我永生忘!二十余年前为一家人饭食灶前灶后操劳的外婆去世后,家中的六七个亲人或在岁月中凋零,或浪迹他乡,我也离开故乡生活,多年未染故乡老宅中的烟火气息;如今,故乡老宅空无一人,故园寂寂,只有故乡的某些味道萦绕在我心头,常让我深深地怀念,甚至于泪目。

我向老头买了一袋辣椒,回家来洗净,做上一盘鱼秋辣角。平时炒菜用植物油,为了寻回记忆中的味道,我今天特用了猪油炒这道菜,除了蒜泥外,还加了一点故乡亲戚送与我的豆豉在里边。吃饭的时候,我仔细地嚼,在辣椒的鲜辣与豆豉的清香中,我似乎真的尝出点故乡的味道。

现在,故乡与我渐行渐远,偶尔回去,望着人口外流,只剩下些留守老人与孩子,空旷寂寥的村庄,我的心里是无法言说的惆怅。我故乡的一草一木,想守着故乡袅袅升起的炊烟去追那儿时的记忆,可物是人非,每次又只有惶惑地逃离,不敢面对眼前的情景。只有故乡的某些味道还深深扎根在我心底,给我一点温馨的回忆,让我知道无论我离开故乡千里万里,我们依然紧紧相连。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

此刻,我不知道,那些如我一样离开村庄的人中,还有多少人像我一样在怀念故乡鱼秋辣角的味道?

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