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边城凤凰

2012-11-23 10:03 作者:张小翔  | 1条评论 相关文章 | 我要投稿

边城凤凰

传说中那只涅槃重生了的神,当它最后一次在九天之外飞舞过后,最终陨落在了神秘的湘西,从此湘西的边远小城便有了一个绚丽的名字——凤凰。

绚丽的名字,注定凤凰的不平凡,就好像我们,不寻常的选择,注定着旅途的艰辛。在长沙,我们一直犹豫下一站的目的地,虽然凤凰是在计划当中的,但考虑到黄金周游客拥挤,给出行带来不便的现实问题后,我们就犹豫来决了,本想转战北京,但迫于回校时间的压力,放弃了。就这样回去吧,又会意犹未尽。在两个问题的对比权衡下,我们还是决定去凤凰,为的只是不想留下遗憾。

参加旅行团一直都不是我们想要的,但为了解决黄金周旅游中的吃、住、行的困难,更快捷地通过导游的引导讲解来体验凤凰的神奇,我们还是加入了旅行团。次日,天才微亮,我们就赶到大本营集合,但由于部分游客的磨蹭,导致整个团队在寒冷的早晨拖延了一个小时。旅途的艰辛莫过于无尽的路程以及长时间的坐在车中,即使外面的风景再美,也不能激发出审美的心情

我们的导游,是一个地地道道的湘西姑娘,为了消磨时间,她给我们讲了许多关于湘西的事情,她说:“湘西很穷,2000年才通自来水,2002年才通电”,说完,她呜咽了一下,似乎有点悲伤,但没多久又给我们介绍了湘西的三邪,“赶尸”、“下蛊”、“落花洞女”。并且还特别强调了湘西土家族人和苗族人的蛮横。听闻过后,我心中默默赞叹了一下这一块净土,同时也开始怀疑起她口中的那些野蛮的湘西人。

车行了6个多小时,终于在苗寨停了下来,下车后先呼吸一下大山里的新鲜空气,然后舒展舒展经骨,顿时心情十分的愉悦。买一个苗家老奶奶的红薯,然后与她留个影,野蛮苗家人的形象竟然被慈祥和善的面容所代替。进苗寨之前有三个规矩,第一,是要和苗家姑娘对山歌;第二,要品苗家特酿的米酒;第三,要奋力敲击大鼓,让鼓声震耳欲聋。只有完成这三项要求,才会被苗家人邀请进寨。苗寨看上去虽然很简陋,但是却别有一番风味,一排排吊脚楼并排而立,小家碧玉,清秀端庄,古朴之中呈现出契合大自然的美,在广场中央屹立着一个硕大的牛头雕塑,这是象征着庇护苗家人的图腾,同时也是吉祥的象征,房梁上精美的彩绘和琉璃瓦上的飞檐,凝聚着苗家族人的勤劳智慧。在苗寨,你除了能领略独特的名族风情外,还可以体验他们的生活方式。我们在苗寨体验了苗家姑娘是怎么谈恋的,一个个能歌善舞的姑娘们从帷幕后出来,并邀约男性游客来对山歌,谁要是对得上来,或者对得响亮,就能赢得苗家女的芳心。一般苗族女孩比较喜欢戴眼镜的或者体型稍胖的男性,因为在她们的眼中,戴眼镜的男子有知识、有文化,而体型微胖的则代表他生活优俗、心态好、顾家。喝下一杯苗家姑娘的酒,在互换定情信物后,两人就是一对恋人了,月老会眷顾他们,今生共结良缘。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

出了苗寨后,车继续向着凤凰驶去,道路开始变得崎岖多转,群山环绕,路也在山的那边被神秘的隐掉,但路却还在车下,正可谓是山路十八弯啊。而在山的那头,那只烈焰吐息的金翅凤凰在召唤着我们。

天色渐渐暗了下了,远处慢慢升起了薄雾,霎时间,延绵的秋便跟着微风悄悄降临,为欢迎我们的到来,小雨为小城做最后的保洁。进城的车辆很多,塞车的队伍排成了条条长龙,今晚的凤凰一定会很热闹,激荡的不仅是过往游客的心,迷离的会是凤凰的

下了车,导游将我们带到城里寻找住的地方,因为黄金周游客的流量特别大,住宿的地方迟迟都找不到。这又让我回想起多年前在丽江的旅行,也是在黄金周,最后因为我们没有找到住的地方,最终与丽江失之交臂。这次千里迢迢而来,不想再错过机会,怀着这样的心态,才能在大家发愁的时候进行自我宽慰。

凤凰最美的是夜,夜是凤凰浴火重生的时刻,当千万盏幻的灯火闪亮起的时候,凤凰便迎来了它的新生,整理完行李过后,我们便要去揭开凤凰的美。走进一道朴素的城门,就是凤凰古城的起点,在中心广场还有那只高傲的凤凰,它头抬得高高的,一幅凌空展翅的样子。古镇的街道很特别,两边的商铺闪耀着璀璨的灯光,琳琅满目的商品映光闪耀,各种颜色的光影形成了一个五彩的望花筒。卖得最多的还是少数名族的饰品,其余便是一些当地的小吃。走在小巷里,不知道该看什么,那些值得去看。因为到处都一样,千篇一律的商铺,剩下的就是摩肩接踵的游人。

绕过一个桥洞,便到了沱江边上,夜晚的沱江倒映着各色的灯火,清风一吹,波澜此起彼伏,光影也随之荡漾,仿佛那打碎了的调色盒,将沱江染成了五颜六色,江面上漂浮着盏盏被寄予祝福和希望的河灯,默默地跟着江水流向未知的远方。江的两面屹立着排排的吊脚楼,它们静静的守护着江水,陪伴它走过了多少悠悠的时光。沿着沱江边漫步,没有喧嚣,没有浮躁,或许只有在这里才是最安静,才能真正体会到凤凰的庄重与典雅。

走过跨江大桥,深入古城内部,这里全都是酒吧,重金属的乐章和歌手们那洪亮嘶哑的歌声相互交织在一起,迂回在古镇的上空,他们的歌声里流露出了生活的艰辛和对现实的逃避,在这里他们才可以找到自己,用歌声来发泄内心的苦闷。

离开酒吧一条街,又岔进了一条小巷,一股香味令人垂涎欲滴,远处传来了叮叮当当的敲击声,原来是师傅们在用杵敲击姜糖的声音,凤凰的姜糖是很有名的,每一家姜糖店里都挂满了属于自己特色的招牌,客人们可以免费品尝,并选择购买。绕过小吃街就回到了大路上,朝着住宿的地奔去,古城的影子渐渐模糊了视野,不知道凤凰的夜生活到什么时候才算结束。

次日清晨,我们最后一次去拜访古镇,隔夜的雨刚停,街道还湿漉漉的,早晨的古镇显得格外的安静,虽然依旧游人如织,但却没有夜里的肖腾。沈从文的故居藏在了一条不起眼的小巷里,如果不注意,你就找不到它,故居是一个典型的四合院,简单,朴素,但这却抺不去沈从文大师的光辉,那一张简单的小桌,见证了多少卓越作品的诞生,在这里不仅能瞻仰大师的风采,还能被浓郁的文化气息所熏陶,凤凰古城就因为沈大师的作品《边城》而出名。

出了故居,再次回到沱江边上,早晨的沱江没有灯光的装饰,露出了它真实的面容,沱江水澄碧如练,江面上一只只竹筏和小舟在悠然自得的划着,船上载满了游客并驶向江心,清晨的沱江便在那一道激起的浪花里和游客们的欢声笑语中忙碌了起来,江边上有一群姑娘在洗着衣服,嘴角边上还挂着微笑,似乎他们很享受这样的生活,无比的祥和、惬意,而对于旅行者来说,阅览不同的地方,收获不一样的心情,只要动力还在,眼睛的世界就不缺乏美丽。著名凤凰土家族画家黄永玉先生的精美作品,其灵感创作全来源于这一片灵山秀水。

离开了沱江,步入一条宽敞的大街,沿街都是工艺品商铺,民国总理、慈善家、教育家熊希龄的故居就在这里。真是灵水秀水出贵人,古往今来,凤凰一直是人才辈出。我们在一家服装店前停了下来,买了一些纪念衣服和跨包,上面都打上了凤凰古镇的印记,这些东西会给我们留下一个美丽的回忆,记录下在凤凰的日子。临走之前也不忘带点姜糖,因为只有亲自来到这里,才能品尝到当地纯正的特色食品,同时也能和朋友们一起分享旅行的收获。

我们怀着依依不舍的心情,离开了这一座在民歌民俗吟唱中渐渐老去的古城。我忘不了它的那一座座青山,那一垛垛城墙,那一块块青石板。或许经历过,才会对这里的一切心生牵挂。沱江水依然在流淌着时光的印记,一度激起的清波有如我对凤凰的激情,凤凰的故事虽然只是个传说,但她以她的独特、绮丽,召唤着远方的世界。

张小翔

十一个工程文章

2012年11朋21日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/520633/

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