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台湾纪行

2012-11-04 11:18 作者:城市独行人  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

十月二十四日

今天我们邀请省文联主席、著名作家熊召政先生,省社科院副院长、著名楚史专家刘玉堂,吴兆麟基金会理事长吴德立等一行九人,前往台湾开展文化交流并进行学术访问。

晚七时,我们乘中华航空C1542航班前往台北,于晚九时四十五分到达桃园机场。台湾中华文化经济交流协会秘书长陈威丞先生等到机场迎接。晚住著名的台湾圆山饭店。

圆山饭店地处阳明山下,这里曾是蒋介石、蒋经国父子作为流亡政府接待外国元首和贵宾之地,环境优雅,气势不凡。幕中,凭栏远眺,台北灯光灿烂,车流如河。突然想到南宋王朝偏安杭州的历史往事,心中涌起一阵难言的苍桑感。

十月二十五日

晨八时,应中华神农大帝全国协进会理事长邱煊堂先生的邀请,我们前往台湾苗栗县公馆乡五谷村,专程拜蔼五谷宫。五谷宫是台湾苗族人为纪念炎帝神农而建立。据五谷村村长张辛贵先生介绍,很早以前台湾大旱,当地人看见五谷宫后苦楝树下坐一白发老者,手持五谷,闭目祈祷。随后天降甘露,旱情立解。苗家人认为这是他们的祖先神农显灵,于是捐资兴建五谷宫来祭祀炎帝神农,建庙以来,风调顺,五谷丰登。香火也为之旺盛。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

五谷宫仿中国亭阁式建筑,大殿中供奉神农雕像一尊。殿内金碧辉煌,香烟缭绕。大殿前神农广场绿树掩映,语花香。我们参拜完毕后,与神农大帝协进会诸位委员开展了交流座谈。

临别前,熊召政先生赋诗一首相赠。诗咏如下,神农昔日显灵处,黎庶兴修五谷宫。野老勤培兰麝土,山川争供赤须龙。风传神话埋幽草,俗祈丰年拜祖宗。应解山墙明月下,乡情不改听秋虫。

中午返回台北,品赏台北小吃鸡肉饭。

下午参观孙中山纪念馆。纪念馆为唐代宫殿式建筑,黄色屋顶四角翘起,十四根银灰色石柱环绕四周,看上去庄严肃穆。大厅供奉孙中山先生铜像,高约八米多,造型生动。据介绍,这是著名艺术家程千帆大师的作品。大厅内每小时举行一次仪仗式,引来不少大陆游客驻足观赏。纪念馆外的中山公园环境很美,令人遗撼的是不少法轮功人士的对外宣传,让人生厌。

前往101大楼途中,顺道远眺台湾蒋氏政府的总统府和台北市政府,虽颇具规模,然王气已尽,只能让人徒增叹息。

台北著名的101大楼曾经是世界第一高楼,随着迪拜大厦和中国上海、武汉等地一批高楼的崛起,它只能屈居其次了。不过在台北,它独立云天,引来不少游客登楼远眺。在大楼的89层观景台上俯瞰台北,城市街景尽收眼底。我上楼时,正遇上夕阳西下,此时残阳如血,与华灯初上的城市交相辉映,把台北淹没在历史的悲凉之中。

晚,台北市议员王正德先生设宴招待。王先生是马英九强力推荐的议员之一,曾为马英九竞选立下汗马功劳。此君性格开朗,诙谐幽默。我们在交谈中颇感愉快。可惜我们要常常避开一些敏感的话题。

十月二十六日

早七时在圆山饭店早餐后,赴台北阳明山。此山为蒋介石命名,蒋公一生深王阳明心学,特取此意名之。这座山地处台北市北端,中山楼就建在半山腰的温泉口上。这里曾是蒋氏父子执政时最高议事之地,如今人去楼空,门庭冷落。山上温泉散发出浓烈的硫磺味,不禁让我想起国共相争的硝烟岁月。蒋公到台湾竟然把这里作为议政重地,心中莫非对硝烟岁月难以释怀吗。想来令人可叹。

在山上,熊召政先生大发感慨并赋诗一首。诗曰,暂别楚山飞碧海,重阳节后我重来。眼前龙脉嗟萧瑟,槛外乾坤谁剪裁。红叶稀时多殿瓦,青山缺处尽楼台。中原冠盖伤零落,难觅江湖末老才。

阳明山下,有一处士林官邸。这是蒋介石与宋美龄在台湾的住所。从1949年流亡台湾,蒋氏夫妇在这里一住就是二十多年。蒋公在这里深居简出,在凄风苦雨中叹息世事苍桑。一九七五年他在这里含恨而逝,至今尸骨仍埋在它乡。

离开阳明山后,我们前往台湾著名风景区日月潭。日月潭位于南投县,是台湾最大最美的高山淡水湖泊。在群峦叠翠的怀抱之中,日月潭如一块碧王镶嵌其中。泛舟湖上,绿水荡漾,白浪翻滚,秋风抚怀,悦目赏心。湖边有一处蒋介石的别墅,听说他生前经常来这里消遣愁闷,一住便是数周。湖对岸上高耸一塔,是蒋公为纪念母亲所建。人在天涯故乡难返,其思乡思亲之痛孰与谁知,可悲可叹也。

晚住南投埔里枫叶台一农庄。该农庄以花卉园艺而闻名,方园一千余亩地,尽在鲜花掩映中。晚陪熊召政、刘玉堂诸君散步其中,备感惬意。

十月二十七日

上午赴阿里山。十时到达后乘小火车进山观赏原始森林。这里一株生长2000余年的大桧树,被当地人称之为神木。早在日本侵占台湾之前,这里曾是古木参天。日本人发现这片原始桧木森林后,专门修建一条火车路,进山将珍贵的古桧树砍伐一空。如今,这里树庄遍布林中,有的开始腐烂,有的再发新芽,它们在林中用沉默的方式诉说被侵凌的历史。令人欣慰的是,历尽苍桑的古桧林,如今又是绿树成荫。那些被砍伐的树蔸上,又顽强地生长出第二代乃至第三代新树,它们长势茂盛,直插云天。它使我想起这排排桧木犹如中华民族的命运,惨烈而又坚强

从阿里山下山后乘车赴台南。当年民族英雄郑成功收复台湾,正是从台南登陆的。座落在台南市中的赤嵌楼见证了这一伟大的历史时刻。赤嵌楼原为荷兰人所建,郑成功将荷兰人赶出台湾后,将这里作为东都承天府。清代再次收复台湾后,在这里立下了许多石碑,至今仍然立在这片土地上。无言的石碑,默默诉说着国裂之痛。熊召政先生感而伤之,凭栏咏诗一首。诗曰,浮槎仗剑过兰天,手把龙旗破虏颜。蓟北朱明王气尽,台南虎帐夜光寒。可怜霸业归尘土,剩得书生对晚烟。莫向楼前看废垒,英雄早巳化仙官。熊先生发历史之感慨,而我则怀当尽之余恨。台南本为中华统一之象征,而今已成为民进党鼓吹台独的大本营,情何以堪,恨何以释,痛何以安。

十月二十八日

今日晨三时醒,在阳台抽烟数支。复睡至七时方醒。早餐后乘车赴高雄。高雄佛光山是台湾最大的佛教圣地,著名的佛光寺香客如云,香火鼎盛。佛光寺仿太和殿而建,气势宏大而庄严。拾级而上,两侧花团锦蔟,罗汉林立。殿前广场宽阔明静,秋虫低鸣如聆天赖之音。佛光山上耸立一尊巨幅佛像,高达120米。佛像全身塑金,右掌朝前,左手下垂,双眼半闭,似笑非笑。他以普度众生的姿态俯视人间。

佛光山由著名的星云大师带领弟子亲手所建。这里还建有佛教大学,佛教书画院,佛教博物馆等,它已成为台湾人民寻找精神皈依的处去。

离开佛光山,我们乘车前往台湾岛最南端的垦丁。恒是垦丁最具风情的小镇,这里数不清的海鲜,让游客胃口大开。一边品尝海鲜,一边饮上几杯金门高粱酒,让人感叹生之如斯,夫复何求也。然而最惬意之事莫过于微醉之余,去海边观涛。临海的猫鼻头公园和鹅鸾鼻公园是观海的好去处。碧海兰天,绿树白塔,置身其间,恍入仙境。

十月二十九日

晨八时,离开娜路弯酒店。今天我们将沿台东太平洋海岸一路北上。秋季到台东来看海,不愧为人生一大幸事。天上的乌云,远海的深黛,岸线的白浪,路边的绿树,前方的青山,一路追随着我的视野。它如同一幅恒古不变而永远五彩斑斓的水彩,深深地涂绘在我的脑海。

当我沉浸在看海的醉意时,汽车悄悄驶入了北回归线。此时,已是烟雨朦胧。雨中看海,更是别有一番情趣。一望无际的太平洋与永无边际的天空已融为一体,此时,天已是海,海已是天,海天一色,云水莫辨。在云海间穿行,恍如庄子望洋,烈子御风,心游太极,目观宇宙。人间世事,尽皆抛之脑后。

俗话说,人往高处走,水往低处流。台东路上,有一处水往上流的景观让我叹为观止。这里有一条小溪,不知何故竟沿着十五度角一路往山上流去,任千难万险,仍百折不回。是什么力量让柔弱的流水奋力向上呢,也许它在告诉我水至柔则刚的人生哲理吧。

海边另一个峭壁上,生一洞,如女阴,深不可测,让人浮想连翩。洞中流水入太平洋,长年不息。大自然的造化真乃鬼斧神工也。

午餐后,由海边进入台岛腹地深山中。有一处叫太鲁阁的地方,台湾人称之为小三峡。它是从台湾中部高山中流出的一条小峡谷。当年蒋经国带领一帮大陆过来的老兵,在这里开山炸石,在高峡深谷间修起了一条从花莲到埔里横跨台岛的穿山公路。这条公路穿越太鲁阁地段,因山高水急,路途惊险,如今被台湾当局辟为旅游景区。太鲁阁云缠雾绕,山高谷深,蒋经国当年在如此险峻之地开辟一条路来,也许体现了他为延续偏安台湾的绝处求生之决心。想起来让人感到可悲可叹。

十月三十日

昨晚住花莲烟大酒店。花莲地处台东,西靠大山,东临大海,是台湾面积最大的县。花莲有124公里海岸线,沿海风光美仑美奂,我们出发后一路再次沿海北行,尽饱观海之眼福。

中午到达野柳,野柳地质公园让人大开眼界。大海边耸立一尊尊千奇百怪的石头,如蘑菇,如野兽,如罗汉,如美女,造型奇特,蔚为大观。千百年的风吹雨蚀把这些石头雕刻得维妙维肖,令人对大自然的巨大魔力产生出无限的敬畏。

今天上午从花莲跑到野柳,我在车上突然想到寻花问柳一词,不禁大笑。

下午返回台北,我们至此环台湾岛整整走了一圈。五时到达台北香格里拉酒店。晚,拜会东吴大学任大援教授,辅仁大学潘小慧教授。二位皆是台湾著名文化名流。

十月三十一日

上午参观台湾故宫博物馆。看到两岸分离的文化瑰宝,心甚凄凉。

下午与台湾文化界人士开展学术交流。晚陪熊召政先生去书城购书。

十一日一日

今天结束对台湾的访问,于中午乘中华航班返汉。此次赴台,对台湾有了一个初步了解。虽然走马观花,但印象颇深。站在历史的视野上看台湾,应该说台湾一度成为亚洲四小龙之一,有很多可圈可点之处。两岸间的交流和借鉴,有待于智者的思考。我深切地期待着。

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