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咸肉磕蛋

2012-08-28 16:58 作者:沙地苇  | 2条评论 相关文章 | 我要投稿

咸肉磕蛋

我这里讲的咸肉是自家腌制的,蛋当然是当地农家自己养的鸭下的蛋,我用“磕”也有讲究,市场上买的鸭蛋不用磕的,手不用使劲也会破的,我所说的是青壳鸭蛋,纯粹是小麦、六谷外加螺蛳、小鱼、小虾吃大来的鸭生的,那种味道绝对让你口齿留香,没齿难忘。

我对咸肉磕蛋有如此情结是小时候养成的,小时候穷,但到外婆家去,外婆和舅妈倾其所有,饭桌上一定有碗“咸肉磕蛋”,因为民间有句俗话“外甥大如舅”,当然我也很懂事,不是老是把筷子伸进肉碗里,舅妈看我懂事,她会夹出肉片和蛋黄……

当读初中时,常有苦大仇深的老农到校来做忆苦思甜的报告:“我们出的是牛马力,地主老财真坏,为了骗我们的力气,就蒸一碗咸肉磕蛋给我们吃,我们七、八个长工每个人还轮不到一片肉”。说者无意,听者有心,听得我们坐在下面的学生口水都要馋出来了,以为天下最长的力气的补品就是咸肉磕蛋了。

也难怪我们那么向往咸肉磕蛋,我们刚渡过三年自然灾害,大食堂吃得人都生了浮肿病,脖子粗了,人浮肿了,浑身没有力气,我读初中那年,半斤饭票只能在大食堂买到两个番薯,害得我们没有心思上课,一有空余时间就去摸螺蛳,捣剩生产队还遗留下的半个番薯,半个萝卜,为的就是解决饥肠漉漉的肚子。

后来什么东西都要凭票供应,我们住在街上的每月分到半斤肉票三两油票,在农村的则没有,你想人的肚皮怎么还有油水?沙地里人说:“吃个无油菜,走路要倒退”。想到美美的吃上一碗肉,即使几块,这便是人世间最大的幸福( 文章阅读网:www.sanwen.net )

后来形势有点好转,但要通宵达旦排队买肉,就是半或者干脆晚上你就出门来到买肉的食品站门口,已经有好多人谈论李四长,张三短好不热闹,门口放着一长排长长的竹篮,我也把竹篮放在后面,说一声:“我几号了”,马上会有人说“20号”,已经20号了,就有人在篮子地上用白色粉笔写上20号,好不容易天亮了,食品站的人一个接着一个来上班了,卖肉的人真神气啊,很多人向他投去巴结的目光,猪肉的好坏,都要看他的眼色,当然也有压着他的人,比如站长,供销社主任。

日子终于到了改革开放后的今天,这咸肉磕蛋已经成了很容易办到的事情。

年三十那天,请过了菩萨,老大的一刀肉,足有五、六斤吧,我想,其他菜吃吃都来不及,这请过菩萨的肉还是做成咸肉吧,我买来了花椒,妻子用盐把花椒一同炒好,等冷却以后,就慢慢涂抹在猪肉上,放了好几天盐分都渗进肉里去了,然后把这块咸肉放在风口晾,挂了好几天肉变得白花花的,我想成功了,过了几天我把肉切成极薄极薄的,一片片洗干净再放进碗里,再磕进一个鸭蛋,白中带红的肉,黄中带白的蛋黄和蛋白,煞是好看,放进锅中,一会儿香味四溢,吃饭时大家都说真香,连孙子都饭量大增,我说这咸肉过段时间我们可以蒸笋,再买几只河蟹可以用咸肉蒸蟹,这菜就是这样动脑筋创造发明的。

日子就这样一天一天变化着过下去。

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