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夕阳漫照赤亭口

2012-08-06 23:25 作者:孟杨  | 34条评论 相关文章 | 我要投稿

偶读唐诗,读到唐代边塞诗人岑参的诗句“赤亭多飘风,鼓怒不可当"、"火山六月应更热,赤亭道口行人绝"、"北风卷赤亭口,一夜天山更厚”,悲怆优美的诗句,让我由然地对静默驻地近旁的赤亭古城心仪起来,索性草草吃过晚饭,驱车赶到十几公里之外的古城遗址,一览为快。

迎着夕阳,独坐古城堡之上,看着北靠黄土沙岭,面朝绿色田园而建的赤亭城堡,已在千年的风沙磨砺中变得模模糊糊,只留一些断壁残垣作为历史的见证。在我的眼里,夕阳漫照的赤亭古城堡,就像已到耄耋之年的老人,想要告诉人们什么,却在狂风的肆虐中变得力不从心,只能保持沉默,任凭世人猜测凭想。

史载赤亭古城建于公元680年左右,本属高昌王国,唐太宗年间,鞠氏高昌并入唐朝版图,这里一直是唐朝最重要的军事要地。赤亭古城在为军事服务的同时,逐渐发展成集军事、屯垦、驿站以及商贸同生共享的关隘镇点,向东南方向一条道路迤逦而去,一头扎入莫贺延碛,这条道当是传说中的赤亭古道。

在夕阳的余晖里循道而望,赤亭古道路途是那样的遥远。我想,这条道的那头,当是弥漫在瓜州风沙中的小方盘城。风沙漫卷、少绿洲缺水源、旅者寻尸骨而行的莫贺延碛就处在赤亭古城与小方盘城的中间,将相隔千里的两个军事重镇用沙碛连接起来,不仅成为内地通往西域的通道,而且出赤亭古城往西,更是大唐直通龟兹的交通孔道,战略位置极为重要。

唐代边塞诗人岑参在西域有过六年的从军生涯,期间写下了不少与西域有关的诗篇,广为流传。曾多次途径赤亭古城停留,为世人留下了文章开篇所索引的诗句,也从侧面印证了赤亭古城曾有的繁华。而在这位长期奔波军旅为国效力的一介文吏,青史流芳的伟大诗人,在去世1342年后,他曾经多次驻留并为之吟唱的赤亭古城,却在历史的云烟中一天天地变得孤寂直至没落,仅作为心仪者的凭吊之所,但却为商贾显达之人所不屑,这或许就是历史留给我们的伤痛

下得古城,却发现城下有一尊黑色墓碑,近旁一看,赫然写着“战国时期古墓群”的字样。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

回望赤亭古城,再望赤亭古道,我陷入深深的沉思,难道在那遥远的周朝后期、群雄逐鹿的战国年代,这里就有商旅通行?莫贺延碛里就已驼铃声声?

仰望上天,上天像一个永远思考的哲人,默默无语;遥看夕阳,夕阳怡然下山,只留余晖映照西天,苍茫的大漠里,独留我与赤亭相伴。

这就是历史,这就是古迹,谜一样的过去,洋溢着她无穷的魅力。

(2012年8月6日写于新疆鄯善)

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夕阳漫照赤亭口的评论 (共 34 条)

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