欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

我读《般若波罗蜜多经》—通俗版

2012-05-27 09:32 作者:袁一真  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

问题一、这样说太抽象了,常人不易理解?

不管再怎么通俗,永远也只有一部分人能理解。再好的经对没有准备好接受的人是没用的。所以佛讲缘分,因为佛也没有办法,世界本来就是这样的。

问题二、可不可以举例说明?

有很多人要求举例说明,可我实在没法举例,一但具体真意就被局限了,局限了就片面了。

《心经》原文

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

解读

精质部分

一个人在自查、自觉、自醒,深入的向内求的时候,会发现一切都是空虚的。有就是无,无就是有,物质、思想、行为、感受、意识都是这样的。诸法都是空相,没有生没有灭,没有善没有恶,没有增加也没有减少。一切的根本并不能完全用物质、思想、行为、感受、意识来解读,闭塞了眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意识这六种感官,也就没有这六种感官所对应的颜色、声音、香气、味觉、触觉、方法这六种尘垢。没有能产生意识的根本,也没有能鉴别意识产生的根本;没有光明,乃至于没有灭尽的光明;没有老死,乃至于没有灭尽的老死。没有痛苦,没有累计的业障、没有灭尽的烦恼,没有顿悟智慧的方法。没有能求到的智慧,也没有能得到的果报。众生都按照无所得的方法进行修行,则心中没有牵挂,没有了牵挂,就没有了恐惧。这样就可以远离颠倒的痴想,接近真本了。

营销推广(佛的营销无处不在)

十方三世的佛世尊,都是按照这个方法修行而获得无上的正觉和圆满佛果的。所以可以知道,这种方法有大神力,有大光明,能让修持者直趋真本,能让修持者无上的智慧和果报,是圣中之圣。度吧,度吧,快速的度吧,把众生都快速的度到无上正觉的彼岸吧。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/441129/

我读《般若波罗蜜多经》—通俗版的评论 (共 5 条)

  • 羽痕丢丢
  • 叶落萧萧
  • 健康
  • 浅笔抒写
  • 风语
分享到微博请遵守国家法律