欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

心中如有桃花园,人生处处水云间

2018-02-08 17:38 作者:兰渡  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

心中如有桃花园,人生处处水云间,生活好与不好,在于你的心态,花开花落,心静如禅:静坐时光深处,一卷诗文,半盏茶香,光阴如故,细品如。红尘之中,一份静处遗忘陈年旧事,只把那闲云聚在一处,拢着时光的葱茏,将过往的清浅修得一世安然。尘世浮华,弹指便是一生。俯首世事,仰望蓝天,一朵花开的瞬间就是一个轮回。里梦外,遗落的岁月,花已成尘。世间行走,繁华过后只喜一味禅香,守一份安宁,浅喜,浅,素心,素暖;心中无物,无喜,无忧,无累,无扰,心中自是清净。人生就是一场历练的修行。

繁华就是烦恼,净念即得安宁。修的是心,磨练的是意志。不管前世的因,能否看到来世的归途,修行的缘,终是一路因果的轮回。时光的彼岸,谁还在痴痴等待?唯有放下才是尘世的安稳。天涯陌路,不管前世宿怨还是今生结下的爱恨情仇,一季苍凉,一世无言。花开见佛,明心见性,总是了悟之后才明白,过去永远不会再回来,而剩下的光阴依然美好如初。也总是在懂得之后才知道,世界是自己的,无关它人,人生之路一定要走得坦然。心染沉寂,莫如洗去铅华,做一个清净的人,活出一份洒脱,执一份光明,在禅的境界里修行。

佛禅就是静,心静就是空。岁月是禅,行亦禅,坐亦禅,心内是禅,心外是禅,只要有一颗修行的心,一切皆禅。人生千百次的遇见和擦肩,无不在聚散的轮回里穿尘而过,而终会在一轮明净中,修得一世菩提花开。如是,便依着尘缘的一许禅心,朝觐一场心灵的宿缘。世间最暖的不是太阳而是一颗有爱的心。一幕平凡烟火里缓缓升起善念,慈悲的花开氤氲四季,温暖的轻风明媚如春。爱不止是简单的喜欢,而是心灵的皈依,更是清透着浸入灵魂的美好和安然。尘缘如故,一颗禅意的释然,走过岁月的沉淀,将过往的时光折叠成一朵盛放的清莲。

岁月里,只愿做一个宁静的人,一颗素心,与人为善。时光总是许以柔软,也是因为见证了太多的善良。静中有日月,善里出欢颜,放下就是安好,释然就是重生。韶华飞逝,依然一腔柔情,只是不再少年。红尘陌上,那注定的别离是否还在等下一个轮回的重逢?光阴已老,隔着岁月的秋风,菩提树下,花开花落,心静如禅禅思禅语悟人生:禅的境界是自主,解脱,安静,快乐,但禅也是促进快乐的源泉。理想,信念和责任体现在生活中的每时每刻,必须改变生活的观念和态度,生活本身才会有变化。一份静中的安暖,守着光阴的安好,将岁月修炼成一颗静美的禅。

为人处世,让是心,退是情,让一分,四面灵通,唯有放下再放下,察觉自己的内心,才能获得真正的安身立命。急急忙忙苦追求,寒寒冷冷度春秋。朝朝暮暮营活计,闷闷昏昏白了头。是是非非何日了,烦烦恼恼几时休。明明白白一条路,万万千千不肯修。我们只有心无杂念,将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破,才能获得禅宗所说的平常心。宽容是一种力量,在冲突与不愉快发生时,宽容是“以柔克刚”,进而达到忍一时风平浪静,退一步海阔天空的心境。人生再美,也不是没有遗憾;因为心态放平才能有甜。让一步是心,退一步是情。

万事随缘,看破红尘,一切无所谓,更不是无所游戏人生,在于培养一种宽容博大的淡泊情怀,拥有了一份可贵的平静,人生便会有一个月亮般美丽的精神家园,人之所以迷惑,颠倒,本有的自性之所以不能显现,之所以烦恼,而不得解脱,就在于分别心和执着心。如果我们能时时刻刻淡化我们的分别心及执着心,不去向外求,那么我们的本心就会显露。人在发怒的时候坏情绪会破坏人的健全思维能力,瓦解人的自制力,使人做出丧失理智的事情,当发怒者心情平静之后,往往对自己发怒时的所做所为深感后悔,但悔之已晚。记住小怒从一数到十,大怒从百数到千。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3959318/

心中如有桃花园,人生处处水云间的评论 (共 9 条)

分享到微博请遵守国家法律