欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

三身佛之说

2017-11-19 17:12 作者:老农  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

三身佛之说

文/斗山斗士

世俗中,只要有人一提到'佛',便人人肃穆,个个敬仰,心生虔意。好象'佛'就在身边,不敢有半点妄言妄语,生怕遭到报应!世俗人,只要有事便到寺庙中求佛,见到佛像,便顶礼膜拜,虔心祈祷,有罪者祈求免罪,有难者祈求脱难,有苦者祈求赐福,有欲者祈求晋欲,他(她)们把佛像当成了万能的救世主,是无所不求。更是见到'功德箱'便慷慨施舍,想以此贿赂寺僧,好让寺僧'见佛言好事,回馈降吉祥',以求得到福报。如有人问:'什么是佛'?或说:''佛就是救苦救难的菩萨''。或说:''佛就是万能的救世主''!''佛就是万能的造世主''!呵尔!其实他(她)们不懂佛!佛,在梵文中是大彻大悟者的意识,也就是觉悟者。

到底释迦牟尼觉悟出了什么而创立了佛教并自称为佛主了呢?释迦牟尼原是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子。佛经中说,在他29岁那年抛弃了家庭和王位而出家修行(成为了流浪者)。(这一说法有待考察,抛弃家庭和王位出家修行许是他的追随者为树立他的人品所用的修辞。)释迦牟尼也许不是自愿出家修行的,可能是因为'发生了宫廷政变'逃出了王宫而成为了出家修行的流浪者。佛经证明:他叔父之子调达(提婆达多,意译为天授),曾从山顶推石下山,欲压死释迦牟尼。释迦牟尼的父亲净饭王去世后,是他的堂兄弟摩呵男成为了迦毗罗卫国国王,而不是净饭王的后裔子孙继承了王位。以此推断摩呵男不是正常继位,可能是夺权篡位。不管哪种说法,释迦牟尼是在29岁那年从一个王爷沦为了一个流浪者。他旳经历与中国秋五霸之晋文公有所相似,历经磨难,终至大成。他们都是毅志坚强,智慧过人的超人。只不过重耳成为了霸主,释迦牟尼成为了佛主!重耳能成为霸主,是因为晋国尚存,还可复国。释迦牟尼成为了佛主,是因为摩呵男接掌了迦毗罗卫国后不久,就被居萨罗国毗流离王兴兵灭亡了,释迦牟尼也成为了亡国奴,因为复国无望,只有另辟蹊径。为了寻求精神的解脱,继续维护自己尊贵的身份,这才创立了佛教学说,并把自己塑造成'天上地上,唯我独尊'的佛主。人生的巨变,也使他接触到许多苦难的人民,也更多的了解了人民的苦难,加之自己的苦难,经过六年的苦修冥想,终于在他35岁那年悟出了一条脱离苦难,并自度度人的精神解脱法,由此创立了佛教。其基本教义是:积德行善,轮回转世,苦修成佛,普度众生。释迦牟尼用他的智慧,为自己,也为世人和所有后世的受苦受难者,自怨自戾者,行恶负罪者,悟出了一条超然物外的精神解脱法。这种精神解脱法,就是把受苦受难,戒性戒为,当做修行,当修行到无我之境时,便修成了佛身,进入了无忧无虑,无苦无难,逍遥自在,不死不灭的佛境,佛境就是精神存在之境界,这种境界就是世人所说的西方极乐世界!如果此生修行未成者,还可轮回转世再加修行。如果前生积德行善,来世便可转生到富贵人家,享受福报。如果前生做恶多端,便被打到十八层地狱,永世不得超生。释迦牟尼创立佛教并形成了一套完整的理论体系,他在佛经中充分论述了从人到佛的超越,并且形容了佛的尊大与逍遥自在。更是在佛经中设立了善恶分明,因果报应的天界和地狱两重学说,以此劝人为善,一心向佛,以得福报。不管释迦牟尼创立佛教的初衷是为了聚拢人心而复国,还是为了寻求精神上的自我解脱,总之这种劝人为善,于人为善,热一切生命的学说,不论是前世,今世还是后世都具有和谐社会,保护环境的积极意义,是值得称赞的。人,不管是贫者,富者,良人,恶人,皆有苦恼三千!人,也不管是荣华富贵者,还是苦难深重者,皆有无穷欲望!佛教学说正迎合了人民欲解脱苦难,满足欲望的心里。所以当佛教传入中国后,便赢得上至皇族大臣下至普通劳动人民的信奉和追捧。佛教倡导'善',儒教倡导'仁',他们是共意承通的。只不过他们的用世有所不同;佛教是苦重则修,以积德行善,戒贪戒欲为律法,用精神解脱法以自度,使人的思想得到升华,修者只要达到'固贫守志,于世无争',便可超凡脱俗,跳出三界,修成佛身。又以佛之尊大,不死不灭,逍遥自在为学说劝人为善普度天下众生出苦海,最终达到于人为善,天下为善的目的。虽有消极避世之嫌,但亦使众多苦难者得到精神上的解脱,使暴戾者消除了愚妄之想,从而和谐了社会。儒教是学优则仕,以仁者爱人为思想,以修身齐家为志愿,最终达到有教无类,崇礼尚制的大同世界。虽有积极用世之说,但终不能为学未优者消除愚妄之想,也终不能使天下众多苦难者从物质到精神得以解脱。佛教与儒教虽各有侧重,但他们是互补的,也是相辅相成的,他们的思想共创了和谐社会,所以释迦牟尼在古印度被称为释迦族圣人,孔子在中国乃至世界则被称为中国圣人,因为他们同是伟大的思想家。

佛学的最高修为,是修身为佛。佛家的最终目的,是普度众生。世上有佛吗?有!这就是普度众生者为佛!或有人问:你说世上有佛,那你指出来让我们看看。在说佛之前先讲一则故事:古代有一善心人,媳妇临盆难产,接生婆守候了一,也不见新生命诞生,媳妇哀号不已。接生婆手段用尽也无济于事,只好对善心人说:''这儿离朝阳寺不远,听说那儿的菩萨很灵,你快去求求菩萨去吧!''善心人听罢起身就走。临近响午才到得寺庙,只见他慌慌张张地紧走到佛像前倒头便拜:''我媳妇昨夜难产,求菩萨保佑他们母子平安吧!''这时老方丈正走了进来,善心人见至,转头又拜说:''我媳妇昨夜难产,求活菩萨保佑他们母子平安吧!''老方丈未作答,只是问:''你媳妇昨夜难产,你怎么快响午才来求菩萨?''善心人说:''我来时见一老婆婆跌落水中奄奄一息,我把老婆婆救起并背至家中交于其家人,这才赶来。''老方丈又问:''媳亲婆疏,你怎么舍亲向疏呢!''善心人说:''天下万物皆是生命,怎能有亲疏之分。急而施救,我无愧于心!''老方丈听罢颂了一声佛号说:''阿弥陀佛!施主快快请起,不必求助菩萨了!''善心人大惑不解地问:''我虔心求佛,方丈为什么不让我向救苦救难的菩萨相求,却让我向谁相求呢?''老方丈哈哈大笑说:''施主误会了,那些佛像只是曾经的佛的化身,是象征性的供身佛,他们只具佛的遗表,而不具佛的灵性,施主何必相求呢!我,只是信仰佛教而住寺修行的和尚,充其量只能算作修身佛,因为修为尚浅,还未达佛境,又怎能相助于施主呢!施主,胸无亲疏之分,素怀慈悲之心,常行救难之举,就是菩萨也莫如此!施主已著佛心,自己已是现身之佛,又何须向化身佛与修身佛相求呢!阿弥陀佛,佛心无私,也无妄,施主去吧!''善心人归来,媳妇已然生产,并且母子平安。善心人见此,只是举首默默向西,并不见半点喜色。故事讲完,依照方丈所说与现代中国人所说的''佛就是救苦救难的菩萨'' ''佛就是万能的救世主'' ''佛就是万能的造世主''这些理念相结合,现世就有三身佛的存在;一是,所有寺庙中,或个人家中供奉的佛像,他们皆是化身佛!他们之所以成为供身佛,皆是因为他们生前有救苦救难,普度众生的善行善举而受到后世的敬仰,这才把他们供奉为佛。如:舍身饲虎,割肉喂鹰等佛经故事,他们皆天生一副慈悲心肠,见不得世间苦难,只要见到有苦难者,皆会为之舍生相救。他们对动物尚且如此,何况人乎!故事不管真假,但他们见到苦难者,是皆会舍身相救,出手相助的,这就是佛心!正因为他们有此佛心,这才把他们化身为佛像,并受到人民的千秋供奉和万世敬仰。他们无愧于救苦救难的菩萨和救世主的称谓!二是,所有出家修行的僧人和在家修行的善人,他们皆是修身佛!他们参禅悟道,遵律守规,布道弘法。以自洁之身,自善之举,佛行之道,劝散世间戾气,化解人间怨心,拯救迷惘灵魂,匡正天地大道,他们历行的正是普度众生的佛道,所以他们皆是有功徳于社会和有功徳于人民的人。宗教信仰,人人自由,但愿他们功德无量,皆能够修身成佛。三是,那些安定社会,诛除邪恶,匡扶正气,救助人民,制造世界和平的政治家,那些搞创造发明,推动社会繁荣发展和文明进步的科学家,那些启智明哲的思想家等等,但凡人世间所有没有贪欲之心,害人之意,名利之图,并能全心全意为人民服务的人,他们皆是佛的现身,也就是现身之佛!如毛泽东,用战争消灭了世间之邪恶,并开辟出一片安定的乐土,使无数的农奴翻身做了主人,救民出水火。又提出'全心全意为人民服务'的口号,且以身作则。这就是救世主的体现,也是佛行的大道。所以,毛泽东无愧于现身之大佛!所以现代的中国人民,家中大都挂着一幅毛主席像用以驱邪镇宅。车上也大都挂一帧毛主席像用以保佑平安。甚至开工奠基,盖房上梁大都也要挂一幅毛主席像用以镇邪佑安!毛泽东虽非佛教之佛,却是亿万人民心中无冕之大佛!如神农,华佗,张仲景,李时珍等,他们用他们的智慧验草成方,不图名利,为人民解除病痛,延续生命。他们历行的正是救死扶伤,救苦救难的佛事,这于佛主舍身饲虎,割肉喂鹰皆谓异曲同道尔!凡此种种他们皆是当时现身之佛,他们虽未有佛的名位,却无愧于佛之称号。所以后世行医者都把他们化像供奉!再有如:孔子,孟子,老子等,牛顿,培根,柏拉图等等这些中外的思想家,哲学家。还有如华罗庚、钱学森、袁隆平、爱因斯坦、安培、爱迪生等等这些中外的科学家,是他们用他们智慧的思想和创造发明指导和推动了人类文明的进步和社会的发展,使得人类从原始状态下一步步走向了现代文明,他们的行为又何偿不是救民于苦难,普度了众生呢!所以,他们也是佛的现身,皆无愧于创世主的佛称。他们虽然未享庙塑身,但在书本中,在社会发展史上,在历代人民心中,都已供起了他们的佛像,记载了他们所行的佛事!还有如:包公,于成龙,焦裕禄,雷锋等,他们以忘我之身,无名利之图,执法尽责,除暴安良,抑恶扬善,救灾扶困,安定社会,乐民安康。有的急人所急,救苦救难,乐于助人。佛教'八相'中尚有降魔之说,佛经中尚弘法救苦救难,他们所行又何偿不是佛行之道呢,又何偿不是在普度众生呢!所以他们也是现身之佛!他们虽未入寺享供,但有的已成为祠庙中的'佛'!有的则成为人民心中的佛!在现世中,不管你是官员还是群众,也不管你的出生与职业,只要你心存善念,常行善事,无贪欲之心,无名利之图,并能全心全意的为人民服务,你就是生在红尘中的修身佛,你就是活在现世的现身佛。如果真有因果报应和轮回转世之说,你的来生必然会得到福报。如果你今生做出的贡献大了,将来你会和那些历史人物一样必定会成为人类历史上万世敬仰的化身佛,或成为亿万人民爱戴的心中佛!

世间本无佛,善行化为佛!世间若有佛,吾行吾为佛!阿弥陀佛!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

2017年6月25日

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3949819/

三身佛之说的评论 (共 12 条)

  • 鲁振中
  • 苍叶一世
  • 倚石老人
  • 春暖花开
  • 小虎涛
  • 浪子狐
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 紫燕之约
    紫燕之约 推荐阅读并说 世间本无佛,善行化为佛!
  • 心静如水
    心静如水 推荐阅读并说 赞
  • 轻风伴月

    轻风伴月三生佛!先生,博古厚今之才学令人佩服!受益了!问好先生!

    赞(0)回复
  • 轻风伴月

    轻风伴月三身佛!先生,博古厚今之才学令人佩服!受益了!问好先生!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律