欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

何以厌世生离心!

2017-10-20 14:18 作者:齐岁仓  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

既已划过天空,为何你还有耀眼的光,在无尽的空宇刻下你的印迹,你会留下痕轨吗?也许会,也许不会!其实走了就是走了,有迹或无迹,便无意义。

佛教“六师外道”之一的“顺世派”就认为,人是由地、水、火、风合成,人死后复归这四大,没有什么灵魂存在!所谓“四大皆空”嘛。世间有漏,有无尽的烦恼,所以生厌世之故,便有了离心。求了,懂了,动了,逃了,但离心未成,或是般若所限吧!而这般若,岂是想来就能来的?先有“戒”,而后有“定”,有“慧”。无心则无果,则“五蕴”不空,则不能到彼岸!寂静之乐无从谈起,皆名利所累。

从部队到地方,跟过的领导也有几个,部长、董事长等等吧,在打老虎的风暴中就被拿下了两三个,甚为惋惜!从工作方面看,他们都是有能力的人。不是事后诸葛亮 ,当时在领导们事业得意时,针对一些苗头,在和同事们闲聊时就说过,如果不能怎么怎么……,恐不能善终耳,不幸被我言中!如果收敛一点,注意一点,岂不是名利双收,结果搞得身败名裂!就像是佛家的修炼,比丘,僧尼的戒定慧是漫长的坚持。

其实生命的历程本身也是一次修行。我们生活于云云众生之世界,吃五谷杂粮,受风尘之苦难,经日月星光之普照,生老病死为世间常态,每个来到这世界的人,都生活不易。但是行善恶之事的考验却在每个人的身上体现的不尽相同,当善恶决断时,有刹那间的菩提善念,你便不会乱心乱性,误入歧途!快乐,便不会离你而去。内有空无心,了断众烦恼,超然看世间,心态最重要。修菩萨行,得般若果,一切皆姻缘耳!(齐岁仓,2017.10.18.)​​​

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3946061/

何以厌世生离心!的评论 (共 11 条)

  • 王东强
  • 雪中傲梅
  • 轻风伴月
  • 红尘使者
  • 鲁振中
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 心静如水
  • 紫色的云
  • 老夫子(熊自洲)
  • 王平如是说
  • 齐岁仓

    齐岁仓谢谢大家的抬爱,许久没有来散文网了,感觉很受鼓励,看来以后得多写写。

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律