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被人遗忘的世外桃源—芦溪村

2017-10-15 21:28 作者:万里雪飘  | 9条评论 相关文章 | 我要投稿

芦溪村位于四川省洪雅县余坪镇境内,地处镇东南方向,与小盆地中心天池村为邻,芦溪水流与青衣江(古称羌江)交汇。上古时代,这里就居住着古羌等少数民族;在古代,这里也曾是青衣江边重要的货运口岸与船只补给的码头;在民国现代,依然也是造纸、货运的码头;只是时间的冲刷与如今高速的社会发展,当时光瞬间步入当代,尤其是下游千佛岩电站修建后,使这码头早已没有昔日忙碌人们的身影了,它也逐渐淡出了人们的眼球……

从家到芦溪村,不过8公里。记忆里,还是孩提时代到访过这里。在外工作求学多年,难得回一次家休假几日。在国庆、中秋佳节之际,抽出时间,再次来到这被世人遗忘的世外桃源地—芦溪村。一览大自然鬼斧神工中,古羌民族、先民们留下的风云容貌与无限风光。

要进入小山村,只有一条窄小的水泥路。水泥路泥泞坑道颇多,不经意间,车轮惊起的涟漪总会弄得裤脚、鞋子、甚至衣服满身都是。但游玩的心总是按捺、阻挡不了一路的颠簸。经过翻山越岭,走过一条条林荫小道,顺着溪流,终于到了这一片蒹葭水媚之地。

映入眼前的是那大山、碧树、绿水、桥梁、山道、古洞与缭绕的云烟。也许,它是普通的,是中国任何景区中都可以随处可见的场景。但普通中却不失大自然中的崇高,卓越,与美丽。它的崇高、卓越之处在于:有着别处少有的慈宁与千余年来古羌族留下的余迹;它的美丽之处在于:它选择这僻静、狭小的山谷中,煞费苦心,用自己仅几公里的土地创造了一座又一座碧峰,巧妙的搭配、造就了这一方水土,使其魂于天然,独一无二。

林峰下的幽谷,芦溪水,是碧绿的;桥,是前几年刚修的;树荫从中,千百虫还是肆无忌惮在歌唱,优美的旋律回荡在这山谷里。溪水,随着山势,时而宽,时而窄,时而缓,时而急,时而也在变换着调子。错落不一散布在这山谷少许的人家,略显苍凉。

在溪口的拐角处,遇见了一位年过古稀的老人,便向他询问这里最近的风貌特征。经过一番寒暄,老人也打开了话匣子。把以往,如今的故事一一为我们到来,我们聚精会神的听着,不时还会提出疑问。当不经意间谈论到他年轻时的事业时,他不禁一哽,眼中稍有泪花闪出。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

原来,这位老人是芦溪造纸术的最后一代传人了!如今,在不远处天池村的造纸厂里只需要简单的步骤结合现代技术,便可在很快时间里造出一沓沓新纸;而传承的芦溪造纸术则需要上百种工艺,反复打磨,甚至很长时间才能造出。很显然,芦溪这种造纸术的繁琐工艺与昂贵成本,早已支撑不了当代社会的需要,便逐步淘汰,而他作为这门手艺的最后一代传人,甚至是最后一位!难免谈到这样的话题时会唏嘘不已,感叹后继无人。

我不忍看到老人唏嘘的面庞,便快速转移话题问到溪口码头处,那小卖部一对老人如今在哪儿,是否健在?老人又感叹道:那老两口好几年前就已经过世了,儿女们也在县城里买了房,一大家人都搬到县城里面去了……

告别了老人,我快步来到小卖部的门口。枯藤早已遍布在小卖部房檐、门口的每一个角落。断掉的房梁、摔碎的瓦片似乎在告诉我:这里已经很久无人居住,早已荒废了。这一片凄凉的景色如溪水中涟漪般的水流,激起了我心中那份久盼的期望;剩下的,也只有一份淡然与失望了。

登上一座山峰半腰,一排排整整齐齐的古洞映入眼前,细细数来,三百余个。想进去,由于胆小,又不敢;想离开,又觉得有些遗憾。来芦溪,除了享受这世外桃源般的宁静;更多的,我想便是进去钻钻这“蛮子洞”,体验体验探险的刺激。

听山下人说,这一排排古洞曾是先秦、汉代时古羌族先民们为避免外面的战乱而打造的巢穴、墓穴。洞,分为深洞与浅洞。那一排排纵横交错的深洞,连接着内外,山这边,山那边,都有出口与入口,第一次进来的人,若不留记号,甚至会迷路。这深洞便是古代古羌人们居住过的洞穴。而那稍微浅一点的洞,便是这芦溪千白年前,死去的“重要人物”的墓穴。(听这里人的传说,只有一些对部族有重大贡献或首领级别的人,死后才能挖洞穴埋葬,而一般人,只能随地草草安葬)。我不知道这是种什么规矩,但总觉得还是有些玄乎。

在洞口张望,突兀森郁的洞口有着一股难言的气息。不知古人用了什么方法烧制过,三千余年来,洞口除了脱落了少许残块,如今依旧坚硬。壮起胆子,走了进去,一股清凉的风从洞中不知觉的涌入身体,刺激而又从心底滋生一阵酸楚与惊慌。我想此刻,如果有什么东西一响,我第一件事,便会赶紧往洞口逃吧!

洞中漆黑,伸手望不见五指。借着微弱的手电筒灯光,小心翼翼走进洞里。当手电筒灯光照耀在千疮百孔的壁旁,这留下了古人用锥子打磨的痕迹,在锥角打磨处的痕迹里,经过千百年的沉淀,早已不知结晶了什么不知名的晶体,闪闪发光,徇烂夺目。再往深处走去,石凳、石桌、石床、甚至石棺都有,琳琅满目,使这本来就紧张的空气又凝重了。伸手,翻了翻石凳,一股冰凉的气息由石头表面,瞬间穿越全身每一个角落,冰冷得连脚底都在打颤。

虽然有着手电筒,但只能照见小小的一搭地方。余外的场景,过多的只是昏暗与漆黑,不知道有多么宽广、雄壮。我不由得有疑问请教先辈们用怎样工具雕琢着这鬼斧神工般洞穴,创造了诺大的空间。由于我们的声响惊扰了洞中的“居民”,忽然间,一群群蝙蝠拂过我们头顶。胆小的我们再也经受不了这样的刺激,马不停蹄的往洞口逃窜。直到跑到洞口外,才长舒一口气。再看看洞里,依旧如一,安静得无声无息。

再钻了钻一些浅洞,便登到山顶。此时,正值响午。天,是微蓝的;在芦溪口与青衣江交汇处的水,在此刻变得浅绿了;缥缈云烟随着万里浮云拂过脸颊。扑朔迷离的烟雾,绮丽多彩的阳光,滚滚而来的云海,从远处汹涌澎湃朝着我涌来,如有气贯长虹之势。苍翠的松柏、挺立的水杉、风华正茂的竹林、还有不知名的树木在这阳光、烟雾中,把芦溪的山水一点点容貌的点缀得是如此絮絮生辉、生动形象。

这时,山谷里的人家在做饭了。烟囱里的柴烟与饭菜香味随着从山风云烟,逐渐传入鼻里,口水不觉从嘴里分泌出来,肚子也在咕咕叫了。我顺手点了一支烟,再看了看这里风貌,回忆起了属于这里最出的一丝记忆。回想孩提时代的记忆里,这里是多么繁华热闹。码头边游泳的人们,来来去去的车牛马车,吆喝叫唤的小贩,还有码头口小卖部里那对热情善良的老人。可是如今,留下的却是地广人稀,一片大自然的祥和、宁静。

这次往返,如若回去不为芦溪写一写,心中总会觉得亏欠了这里一笔特有的文化底蕴债似的。

我想,此刻,我也该走了,该去完成属于我的任务了。

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