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古城西安

2017-08-10 17:50 作者:闫睿杰  | 15条评论 相关文章 | 我要投稿

闫睿杰

明知道自己会从孤单中来,也要带着孤单而去,但还是任由缘分的牵引,到一座陌生的城市。明明是第一次去西安,但是却有一股怀旧的气息扑面而来,就像是似曾相识。西安,像我中描绘的图景,城市中的人情旧物,像流动的电影一样出现在我眼前。

秦俑情怀

带着一份憧憬,开启一段旅程,首先参观的是秦始皇陵兵马俑。始皇陵那种磅礴的气势,仿佛只能在梦中体悟,但眼前的一尊尊秦俑,却又不是虚幻的梦境,而是逼人眼目的真实,它们将历史的帷幕缓缓地拉开,它们将千古一帝的威灵重新振作,在那里,你只能被古人千年基业的雄浑牵绊着思绪,感染着精神。

想象着风起云涌的大秦帝国,我深深慨叹,在那专制强权的年代,被制作成陶俑的护陵军,凝集了古人进步的思想,燃烧着来者思想的火焰。秦始皇曾经叱咤风云,霸气地傲视天下,他的种种伟业,让他无愧于有“千古一帝”之称。而我在现实的今日,却幸运摸索到了秦朝的痕迹,仿佛看见了当年秦始皇的身影,感受到了帝王残留的余温。

秦国的一扇扇重门虽在历史的无言中轰轰烈烈地关闭,但却又在无数百姓寻常的生活中悄无声息地开启,我们无法穿越时空变成古人,去体验皇城中的生活,亦无法亲眼见证塑俑之人是如何将一把把黄土制造成栩栩如生的兵俑。但如今,平民百姓都可以凭借那印上秦兵马俑的一张小小的门票进入博物馆中,尽情参观那些出土的文物,意会原汁原味的大秦文明。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

秦始皇陵兵马俑是古人智慧的结晶,它们经受了两千多年的岁月的考验,直到被农人挖掘出土的那一天,才得以重见天日,经过专业人士地不断修复,才能大批完整地保留。看到这些,我由衷钦佩秦始皇宏伟的业绩,钦佩那些塑俑者的聪慧与伟大,是他们,把大秦文明义无反顾地推向了世界的舞台。此刻,我携着激情、携着勇气,从偌大的城池中走出来。思想像一匹脱缰的野马,既追忆着乱云飞渡的过往,又行走于车马喧嚣的现在,然后带上几本厚厚的史书。继续向前……

华清神韵

带上几本厚重的史书,继续向前,再次去赴一场不曾谋面的约。坐在华清池旁,你可以将无数梦想安然地存放,不过问那些扰乱你心灵的俗事,只管把自己交予这片广阔无边的天地中。

很多人都知道,华清池是杨玉环的沐浴之处。如果说,到这里是来追忆,那么追的也是杨玉环的记忆;如果说,到这里是来寻梦,那么寻的也是一片唐朝的梦境。

华清池的中央,是一尊杨贵妃的雕像,轻披罗沙,低眉信手,伸出脚微微地试着水温。导游说过,这是一幅“贵妃入浴图”,看到此情此景,不禁为杨玉环“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”那优雅的气质所打动;被“寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”的娇艳温软心怀,也理解了李隆基的“帝王终难过情关”那痴情的牵绊。

缓缓将手放入到四十度的温泉中,让它为我洗去风尘。叮咚作响的水声好像在呼唤着我,让我也化作这泉水,汇入到众多的支流当中去,从此遗忘了凡尘烟火,不再回到那滚滚红尘中。这珍贵的泉水让人忍不住将它收藏,于是,我用罐子轻轻盛起它的性灵,装上生命纯净,也不辜负这场圣洁的相遇。

别致的景观给汗流浃背的征程,带来了丰盈的思想。我的意念中,浮现出一位飘逸出尘的女子,她有着婉约的眉梢,出众的面容,绰约的风姿,抱着琵琶羞怯地遮着半张脸,在云雾飘渺的仙境中,独自翩然。那“天生丽质难自弃,一朝选在君王侧”的辉煌和风光,是多少凡人难以企及的荣耀啊!作为沧海横流中的匆匆一客,只有把对玉环的崇拜之情放在心中,才是最好的选择。听完了故事,还不忘多情地想象着,美人也许会留下一双洁净的双眸,目送我离去的背影。

法门圣地

留下过一双洁净的双眸,目送了我离去的背影,就已经在无言中迎来了佛国的菩提禅境。当你踏入法门,这儿的风就已将你心灵的尘埃吹散,当你点上一只香,法门寺中的佛陀就已经把你接纳。

缓缓地踱步在神圣的许愿池,静看池中两朵鲜嫩的清莲,到了这里,不必刻意追求一种宁静超然的“出世”,就算你只是尘世间的凡夫俗子,也可以许下埋在心中的俗愿,也可以接受许愿池中圣水的洗涤。

走过了许愿池,到了般若门,才算真正进入了佛陀的道场,一尊尊金佛坐落在路的两旁。我搭上电车,笔直穿越了这条“金光大道”,直达法门寺珍宝馆。据当地的人说,这里珍藏的都是唐代时修佛的器物,寺中还存留了地藏王菩萨的舍利。舍利是修行千年的得道高僧圆寂后的化身,所以,见舍利子即见活佛。见到大慈大悲的佛陀,就需要消除你的私心杂念,以一颗澄净的法喜之心,接受慈悲和光明的濡染,祈求消弭业障,安度余生。

下一站,是高大宏伟的舍利塔,看见它,就要双手合十。佛说:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”登上高塔,见佛陀端坐于莲台之上,半闭半张的眼,温柔俯瞰众生。满布在头顶的香火就像是云雾般的仙境,佛前有法师轻敲着木鱼,口念佛经,以求“得道”。

我一步一个脚印,缓缓登上舍利塔的顶峰,遗忘旅途的疲惫不堪,我“山也迢迢,水也迢迢,山水迢迢路遥遥”的来到这里,不就是为了与佛陀结下一面之缘吗?我虽不信佛,但我懂得去欣赏世间美好的事物,做一个善良之人,就已经是一种最大的修为。站在塔的最高处,才能将整个法门圣地尽收眼底、彻底看清,自己也仿佛站立于云间。这番景象让我领会到,心里有尊佛,看什么都是佛,至于何时才能达到那种广袤的境界,只有把这个问题抛给时间了。

那就让我修炼心中的佛,在荆棘遍布的人生中,憧憬一场花落菩提。

古城长安

在那荆棘遍布的人生中,憧憬一场花落菩提,无奈时光却真的匆匆,不经意间,就走到了最后一站。

长安是一个文化底蕴相当深厚的地方,周、秦、汉、隋、唐,五代帝王都在这里开展自己雄浑的基业。轻抚着斑驳交错的老砖,细看砖上微小凌乱的纹理,就好像触到了五代的余温。

登上古老的明城墙,看见层层叠叠的灰瓦上积满了历史的尘土,凝重中带着纯粹、纯粹中带着原始。明城墙是四面封闭着的,这主要是为打仗作战所用,只要敌军踏入了高耸的城墙,就无异于瓮中捉鳖。古人的精明绝非我们现代人能相比,想要领会明城墙的精髓,你就得亲临此地,听当地的导游给你细细讲解。

穿过五代王国的缝隙,思绪再一次回到如今,才发觉幕已悄然降临。这时,我就徒步,向夜晚的钟鼓楼走去,钟楼和鼓楼是长安城最具代表性的景点,即便是夜晚,也有无数游客在此地赏景。我止步于来来往往的人潮中,拿出相机,照下一张张钟楼的夜景。在白天,你也许看不出它有什么特别之处,但是在夜的装点下,你就能感受到在四处都打着灯光的楼台,那种古色古香的典雅之美。

缘来缘去,不由你我拒绝,就像潮起潮平,不任鱼虾掌握。待我回到故乡,就借着兵马俑的无言来灌输豪迈,忆着华清池的清泉来濡润柔情,念着法门寺的圣经来丰沛思想。不知,走出了古城西安,是一种充实的开始,还是一种简短的结束?开始也好,结束也罢,我想,我只需要把西安的历史人文,从容地装进回忆当中,然后专心致志地做一个热生活的人便已足够。

永远的记住这座古城,它将是你身心的栖息处,是你营养精神的圣地,它叫西安。

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古城西安的评论 (共 15 条)

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  • 雪

    雪,认真的阅读,作者把古城西安的,景致 ,描写的细致,把古城西安的悠久写的详实。一篇好文。推荐。

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  • 来世影相随
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