欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

在红尘中修行

2017-07-20 20:49 作者:清风明月  | 12条评论 相关文章 | 我要投稿

在酷暑难耐的七月,我拜访了位于广东省云浮市新兴县卢村的禅宗六祖惠能故居。虽然溽热难忍,但看到一路上旺盛的花草与树木,想一想有缘了解惠能大师一生传奇的经历,倒也觉得释然,而有些欣慰了。

被村落包裹的惠能故居,算得上是粤西典型的民居了吧,门内外,分别挂着一串串箩筐一样岭南特色的盘香,甚为壮观,这扇被称为“圣地之门”的纪念堂正门,两边的门联分别是“圣地一花开六叶,门厅三宝朝万年”,纪念堂里,则有着惠能著名的“菩提本无树”的偈语。

这个夏卢村与惠能大师有关的古迹有三处,分别是哺育了幼年惠能的“开村禅井”、惠能手植的“得道禅荔”以及具有千年历史的“古圣芒”,在村庄周围,还有一些与惠能有关的景点,比如,藏佛坑,六祖求坐石、化身潭、六祖殿等等,每一处,都有着流传甚广的传说或故事

惠能,是历史上,唯一一个乳名、俗名、释名合一的高僧。惠能家世充满不幸,父亲原本在河北范阳做官,因触犯朝廷,被流放到岭南,开村务农,并娶当地李氏为妻。惠能三岁时,父亲去世,青少年的惠能以打柴、卖柴为生,一次,因听人诵《金刚经》而有所领悟,于是参礼,从此伴佛一生。

惠能是在黄梅得法,并受五祖弘忍赏识,曾被派到碓房踏碓,磨炼心性。一天,弘忍法师召集大家,每人作一首偈,悟道者付法,一向博学的“教授师”神秀作偈云:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

不识字的惠能也让人写出自己的偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,弘忍法师看到后,在间唤他进房,与他说法,并传衣钵,于是,惠能继承了祖位。后来,他又南归遁隐,在岭南弘化四十多年,创立门派,形成南宗,受到中原皇室的礼请与供养,最后在新洲国恩寺入灭。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

让人称奇的是,惠能法师入灭后,尸身不化,日本侵华时,日军在南华禅寺将惠能肉身用手术刀从背后开一个小洞,看到的是六祖保存完好的骨骼和内脏,日军认定这是菩萨真身,顶礼膜拜后而退。

想一想,六祖的修行有多深。

由此,我也想到曾诵有“人生犹似西山日,富贵终如草上霜”句的李叔同。

这位被称为“弘一法师”的集音乐家、教育家、书法家、社会活动家于一身的曾经的“富公子”,39岁时,入虎跑定慧寺剃度出家,专事研佛,后著有《华严集联三百》、《四分律比丘戎相表记》,去世前曾写下耐人寻味的“悲欣交集”四字。

弘一法师严守戒律,生前每次坐藤椅之前,都要摇一摇,以免藏在其中的小虫被压死,临终时,曾叮嘱弟子在龛脚垫上四碗水,以免蚂蚁爬上尸身被烧死,徐悲鸿进山前去看望法师,见枯树发新芽,说是高僧感化了这棵枯树,才起死回生,法师告诉他,是天天浇水,才又复活的。

弘一法师悲天悯人的情怀,让人感叹。

想来,无论是惠能,还是弘一法师,都是在红尘中修行的人。其实,无论生在和平时期,还是战争年代,面对纷扰的尘世,一个人,都很难做一个真正的自己。好在,这个世界还有信仰和追求,还有目标和可能,还有惠能、弘一这样的虔诚信徒,他们在红尘中坚守着自己的信念,让心灵与精神一起升华。

人在凡尘,本身就是一场修行。无论富贵贫贱,无论成功失败,都是人生的一种体验,都是上天赐予给人的独一无二的礼物,都是合理的存在。

身在尘世,难免不受到外界的干扰,也会有喜怒哀乐,也会有恨情仇,也无法飘然尘外,所能做到的,也就是不断地修炼自己的内心,不喜不悲,不燥不怒,道法自然。

人生,有很多是无法选择的,就象出身、背景、父母,但也有很多是可以选择的,象心情、态度、活法,改变能够改变的,实现能够实现的,身心自由,不因欲望太多,而陷入痛苦的深渊。

人生,就是一场修行。套用罗曼▪罗兰的话说,就是在看透生活的真相之后,还能依然热爱生活,就是去留无意,就是与世无争,就是淡然面对时世风云,而心存善念,从而超我和无我。

回归本心,亲近自然。“心有桃花源,处处云水间”,人生,就是要在红尘中修行。

2017年7月1日下午广东省云浮市新兴县夏卢村六祖惠能故居

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3932593/

在红尘中修行的评论 (共 12 条)

分享到微博请遵守国家法律