欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

史荣东游九华山记(3)《山中无雾》

2017-07-10 10:59 作者:青枫驿  | 3条评论 相关文章 | 我要投稿

游九华山记(3)

山 中 无 雾

史 荣 东

我们这次登天台却是个天上无云,山中无雾的晴空万里天气,这在九华山是不多见的。古人说,“九华一千寺,撒在云雾中”,能遇到这样日丽风清的日子难道不值得兴奋?我曾二次登九华,第一次是迷雾泼山,偌大的祗园寺被雾吞噬得连个影子都不留一个,人几乎要碰到鼻尖才能看见对方眉目,于是产生了奇异想法,异想天开地想寻找雾的源头,写了《雾》的拙作。第二次我和妻子登九华又是遇到雾重化的天气,我在月身宝殿前任凭大雨如鞭,思悟着人间的雾源,写出了《雾源》。 欲是人间的雾源,欲大则雾重。这次是第三次登九华了,该写些什么?思前想后就写山中无雾吧,也算是三登九华山心得吧。

在天上无云,山中无雾的九华,虽然少了些仙气,少了些雾中看花的情致,少了些雾给人们看不透的诱惑,然而,却给人红日凌空,屏列鼎峙,风幡叠嶂,莲绽九峰的一派霞蔚仙琼之景。新建的天台禅寺气势雄浑,伟岸壮观,恰如仙阙凌空,它以包揽寰宇之态,吞吐十方之崔嵬,屹立于苍茫翠微之巅。佛祖三尊,旃檀金碧,庄严巍峨,以佛之毫辉光彻千山万壑,瞰大千三千娑婆世界。万佛阁扬扬洒洒,辉映万尊,俯视芸芸众生,沧桑沉浮。金地藏修道处清壁临风,虬枝苍然,再呈悟道之艰辛,救拔罪苦众生之艰难。

我伫立在天台展目四极:旭日升腾,鹰翅翱翻,峰逼霄汉,山浪似海。我在想,倘若人世间无雾,人与人少了些为私欲而争斗,多了些友那该多好?因为有雾,山与山,水与水,景与景就会相隔,因为有欲,我与你,你与他就会相隔,在欲的阴霾中就会干出种种见不得阳光的勾当。雾大则欲重,当一个人欲望达到深壑难填时,他就会失去本性,就会比禽兽还禽兽,比豺狼还豺狼!所以,我憎恨人世间阴霾,憎恨欲大弥天。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

当然,人不是不食人间烟火的菩萨,每个人都会有不同的欲望,都想日子过得好一些,这本无可厚非,就连菩萨也向往着极乐世界,然而,菩萨也有不同寻常的慈悲,普渡众生,愿为众生舍去一切,而决不是像有的人那样制造种种阴霾,决不是在阴霾中勾心斗角你争我夺,挖空心思把一切占为己有。欲大业重,业力重者,则离无间地狱近矣。

人生如客旅,细思人生无非是个过程而已,是长是短还是一瞬即逝,不管是飞横腾达富有四海,还是贫贱潦倒坎坷曲折,只能说明过程中刻度不同。每个人不管是贵是富还是贱是贫,都是赤条条而来赤条条而去。要问人与人有什么区别?依我看区别就区在过程中。

人似乎欲望越大烦恼越多,人的欲望大了他的过程就充满波折与烦恼,也就是说情欲如船,这条情欲船必然航行在烦恼河川之中。人生往往如坠雾中,似乎什么也看不清想不透,为雾所障为欲所累,陷在无边无尽烦恼上中。假如山中无雾,就会一览众山小,倘若人间少欲人与人就会彼此融通。淡泊人生与宁静致远,虽有着质的不同,然而“淡”与“静”还有相通之处,是无为与无不为的关系,有宁静才能致远,静中出远。

有人问,有没有因果报应?我说如有因果报应什么人还敢作恶行祟?如无因果报应,世间岂不成了魔鬼天下?还有人问,菩萨是是否灵验,为什么受苦人总是受苦?依我说,灵则在心,不灵亦在心耳。我发现不少的信男善女,他们焚香、礼佛、朝圣非常虔诚,然而却陷在烦恼、苦难、曲折之中,不如意事,如蛇缠身,是心不诚还是佛不灵乎?我以为,不管什么人似乎都存在不同程度惧怕,从这一点上说人还是弱者。惧怕相求得不到,惧怕得到而失去,惧怕飞来横祸,惧怕受到报应,等等一切,有了惧怕就想有个力量保护你,于是就想到神通广大的神灵,佛、菩萨就成了他们心目中无坚不摧的金刚力士,就成了有求必应的灵符。尤其是权贵、财主更想有个强大的支柱,所以菩萨永远是神灵,永远是威力无限的。

统制者有不少是尚佛者,正因他们尚佛,使佛教产生了极其重大的影响,然而他们的尚佛根本上是为了自己的统制,利用佛的法力加强对百姓的统制。如武则天自称弥勒转世,乾隆观音转世等等,说明佛的另一种作用。面对着纷呈世界,物欲尘埃飞扬,似乎钱重于一切大于一切,想起了在钟亭之事,那僧人见游人向菩萨行礼便敲起钟来,后见行礼人未付钱便怒吼说:“不接缘磕什么头?”我不由一愣,随口拈念一首小诗《过九华山钟亭》,其诗曰:

昔日钟亭诵南无, 而今钟震半山坡。

忽听沙弥如狮吼:“不接佛缘拜佛陀?”

一尊尊佛像,一座座规模宏大的建筑,光茫万丈矗立在天地之间,然而穷苦人是不是还在前世未修修来世,今生今世只能在磨难中去寻求无边菩提呢?愿佛有光,菩萨有灵,使穷苦众生远离苦海。我翅足企盼,愿佛光普照,山中无雾!

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3927286/

史荣东游九华山记(3)《山中无雾》的评论 (共 3 条)

  • 浪子狐
  • 襄阳游子
  • 心静如水
分享到微博请遵守国家法律