欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

佛的眼睛

2017-06-23 08:05 作者:小小  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

佛的眼睛

梁孟伟

《佛与人生》一书里,有这样一个故事

一天,佛与一弟子外出化缘,经过一片树林。弟子已具天眼功能,目力穿透土层,看见树根下埋藏着一包黄金,就对佛说:“尊师,土里面有黄物。”佛平静地说:“不义之财,得者将有灾祸。”说完,二人离去。

有樵夫砍柴时,无意中发现了这包黄金,自然欣喜若狂。但在使用这些金子时,他被官府抓了起来,严刑拷打得死去活来。原来,盗贼偷窃了官府的黄金之后,不敢使用就埋藏在树下。

这则故事里,樵夫看待事物,用的是俗眼,即一般人的“正常”眼力,看到的无非是名、利、色、情等,有形而且单一的、表面的物质与精神存在。而佛的弟子,看待事物用的是天眼,能看到一般人难以看透,内层有形与无形的物质存在。佛陀看待事物,用的是法眼,能够看到一件事物的来龙去脉,了知事情的前因后果。三种人,三种眼力见,三个智慧层次,三种生活方式,三种处事态度。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,简称“五眼”,是凡夫到佛陀,对事物现象终始本末的考察功能。有首偈颂云:天眼通非碍,肉眼碍非通,法眼唯观俗,慧眼了真空,佛眼如千日,照异体还同。

具体来讲,肉眼即人眼,只能看见宇宙里非常狭窄的一段,我们称它为“可见光带”。人们认为完全的、真实的世界,其实是极不完全也不真实的,所以佛教说肉眼虚而不实,是六根之首,六贼之首,无明之本。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。而慧眼看到的是“空”,不仅肉体是“空”,观念也“空”。当一个人达到那种境界,宇宙万物,包括自己,都成“空”观,所有痛苦风流云散,人心不再执着挂牵。这仿佛是从极重负担中顿时解脱的感觉,像慈母与失儿不期而遇的心境;更像狂风暴大海上绝望地航行,忽然发现一条地平线时的狂欢。

很多佛陀的弟子都达到了这种境界,佛教里称他们为阿罗汉,已成圣人。但佛陀指出,人最大的病是执着:当肉眼或天眼把虚妄不真实的世界看成完全的、恒久的、真实的,这是对“有”的执着。当用慧眼看见了宇宙万物是无常的、不真的、“空”的时候,如果痴迷于这种“空”的境界,这就成了对“空”的执着。对“有”或“空”,一旦有了执着,那个构成一切无明和痛苦之根的“自我”意识,便不能完全绝灭,人就不能彻底解脱。一个人达到了“空”的境界,又克服了对“空”的执着;认识到一切都是假相,在自己的境界里却是真的,就会产生一种无条件的、无差别的、遍及一切的与慈悲,这种人就拥有了法眼,佛教里称为菩萨。

就肉眼而言,人是主体,世间现象是客体;就慧眼而言,阿罗汉是主体,“空”是客体;就法眼而言,菩萨是主体,宇宙万物是客体。然而到佛眼,佛与宇宙的区别已经不复存在:佛就是宇宙,宇宙就是佛;同理,佛眼是佛,佛就是佛眼。佛眼不只是平等,而是观一切众生只有慈悲,只有慈爱。毗尼止持音义曰:“谓具肉天慧法四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为明显。乃至无事不见,无事不知,无事不闻。闻见互用,无所思维,一切皆见也。”

再用一个故事,更通俗地解释“五眼”的内涵:有一对夫妇,常要争吵,后来他们听到了五眼的说法。一天他们又开始吵嘴了,正在这当儿,忽然丈夫说:“现在我在用我的天眼,呀!你只不过是一具骨架,我为什么要跟一具骨架争吵呢?”妻子静默了一会儿,然后放声大笑。丈夫问她:“你现在干什么?”妻子说:“我正在用我的慧眼,你已经消失了。现在没有什么可以恼我了。我很快乐的在‘空‘的境界里。”然后他们两个都大笑着说:“还是让我们都用法眼吧。虽然我们都是假相,但让我们在这个境界中快乐地生活在一起吧。”

法眼又不同于佛眼,佛眼就是一双纯净的眼,用它看世界,一切干扰我们的,引起我们痛苦与困惑的假象,就不复存在,只留下安静、无语、丰盛的一切,这就是全部修行的目的及意义。也就是说,一切的修行,只为辨别假象,只为得到那双净眼,只为用这双净眼看待世间。这是一双没有故事的眼,没有一丝云翳的眼。这双眼有自然的过滤功能,滤去一切人类所创造的故事,滤去人类心识创造的镜像,就会自然看到另一番洞天,别一方净土,那一个佛国。那是一真法界,那是极乐世界。

当然,即使拥有了佛眼,佛也时时勤拂拭,不使惹尘埃。所以佛眼总是二分开八分闭,二分观外八分观内,二分观世间八分观自在。寓意常观己过,不盯人非。六祖说:“是真修行人,不见世间过。”古人说,自知者明。佛法也讲,自觉者圣。佛陀目不斜视,眼观鼻、鼻观口、口观心,回光返照,“成就威仪”,万分庄严。

佛微微合着眼睑,简单地垂视着下方,似入禅悦的境界,正是“净眼如明镜”的智慧法相。那目光既不是母亲的慈爱,也不是父亲的呵护,更不是友人的关怀,而像一面明镜,简单而智慧,悲悯而深邃,令人警惕和自省。

佛的眼神中饱含着慈爱、悲悯、庄严、洞悉一切的光辉,这种光辉有温度有力度有维度也有质感,仿佛包容了人世间的一切喜怒哀乐,生老病死,她无意过问你的凡人俗事却又对你的思想行为无数不知,她无意窥探你的内心秘密却又无人能逃出她的视野。佛的目光像极了酷暑瀑布飞扬的水花,让你燥热的心境变得无比清凉爽朗;佛的目光像极了严光芒四射的太阳,让你寒冷的身心变得无比和煦温暖。与佛的眼睛对视,尘世间的种种不如愿变得微不足道,所有喜怒哀乐都烟消云散;负荷的身心瞬间卸去了沉重的桎梏,思想的双翼立刻挣脱了无形的羁绊,整个身体变得阳光般透明,整个心灵变得绒毛似的轻盈。

佛眼啊佛眼,你是世间仅有的一对清净琉璃珠,是举世无双的一颗摩尼妙宝丸,它折射出华丽喧嚣的现实世界,却又永远深邃如斯清净不染。朋友,你拥有它了吗?没有找到的去找到,没有看见的去看见,没有拥有的去拥有。拥有此眼,灭世间一切热恼,得天地无上清凉。拥有这对佛眼,看世间是镜中之花,瞧身心似水中明月。一生苦恼不销而消,半世疑惑不决而绝。得罢此眼的利益,三世诸佛举唱不尽,无量众生享用不了。

在佛的脚下,我感到自己的渺小;在佛的眼中,我感到自己的卑污。我想,佛是那样崇高伟岸完美无瑕,我终其一生也修不到佛的境界。但我觉得,佛的生命是空灵虚无的,我的生命才是具体生动的;佛的生命是枯燥乏味的,我的生命才是绚烂多姿的。从这个意义上说,我要比佛幸运,我有爱的快乐,恨的痛苦;有尘事的羁绊,也有世俗的欢娱。尽管我渴望一双佛的眼睛:宠辱不惊,大彻大悟,但我更喜欢一双尘世的俗眼:喜怒哀乐,柴米油盐。

当然,今后我会试着用佛的眼光去观察世人,用佛的慈悲去怜悯世人,用佛的智慧去包容世人,用佛的要求来修炼自身。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3923662/

佛的眼睛的评论 (共 8 条)

分享到微博请遵守国家法律