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走,到镇远去!

2017-06-20 16:38 作者:坪上居士  | 5条评论 相关文章 | 我要投稿

很多年前,我出差到遵义,坐火车路过镇远,远远望去觉得小镇很美,不禁惊叹。坐在我旁边的一位去重庆的客人看着我说:镇远的美,你只看到了一隅。要感受镇远美,你要到镇远去住下来,到处去看看。

许多年过去了。

那天,我们这一行人说:“走,到镇远去!” 于是2011年7月10日早晨七点多钟,我们坐着我们的中巴车从邵阳出发了。

约中午时分,我们沿着山路开始缓缓向下,这时,那美丽的镇远古镇映入了我们的眼帘。看去,四周青山环绕,而古镇依傍在舞阳河边,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,分南北两岸,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,从这高处远远看去很像一幅太极图。据说两城池都是明代所建,现尚存部分城墙和城门。

慢慢地,我们的车进入了城内,我们在不宽的街道上行驶,一会儿就到了早己联系好的名城宾馆。名城宾馆就在县政府旁边,因在城中,很方便。安排好房间后,我们去另一家饭馆吃午饭,离宾馆约30来米。一路走去,街面全是青石板铺就,很干净的。我环顾起四周来,只见古城中,街巷内的房屋建筑是依山傍水而筑的青砖民居。没有拔地而起的高楼大厦,走进狭长而幽深的巷子,这才觉得走进了古城的心腹。走进巷中,仿佛回到了那古老的时代,再现出明清两代那时的生活情景。巷内的古民居既有四合院的结构,又有江南小庭院的风格;有依山建筑的特点,又有富商和书香人家的气息。这些建筑是木石结构的完美结合,小处可见精雕细刻的花草鱼虫,大处则显出挥洒自如的豪放,它们是明清时代“西南都会”人们安居乐业的真实写照。

我们午餐的饭馆靠河边,沿河边的房屋都是那些把长脚伸进舞阳河中的吊脚楼建筑,我们坐在靠河边的走廊上,显得空旷开阔,并且凉风清爽,十分舒服。午饭后,我们稍事休息,就乘车前往舞阳河的上游,去乘船游览舞阳河景区了。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我们乘坐着游船沿舞阳河蜿蜒向下,两边高山,中间峡谷,青山绿水。舞阳河以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特地型为主体,山色水韵风光迷人。“破镜重圆”半含水中半露峥嵘;鸳鸯夫妻结队戏水,情深意浓;奇妙的三叠水、珠落玉盘直泻深潭;喊泉神灵有喊必应,呼之水出、止呼水隐;石峰神形如“孔雀开屏”、形态逼真;“大圣师徒”前往探幽,忙里偷闲;“面象山”浑然天成,鬼斧神工,整个景区一湾一画,一步一景,令我们流连忘返。

从游览舞阳河景区回到古镇,天色尚早,我们乘兴到处看看,才得以审视整个镇远古镇。你看那古城内外的古建筑、传统民居、历史码头比比皆是。特别是那山地贴崖建筑在国内也并不多见。

据载:镇远曾称为“西南大都会”,是明清时期中央政府进军东南亚必经之路,也曾是商业物资集散地。自从徽商、湖南中区文化渗透进来后,盐船争流,商贾如云,历史上形成的八大会馆、十二戏楼,吸引了逐利而居的商人,由军事重镇演变为商业都市,当年远古的商业物流、船只航运、码头、海关税收居贵州第四位,构成西南 “清明上河图” 的繁荣景象,充满财气,是富庶之地。 如今仍完整保留的江西会馆、福建会馆和府城大码头、禹门码头、冲子口码头、天后宫码头、上北门等码头,可以说是这段繁盛历史的见证。

城东的青龙洞,是一组规模极其宏大的明清宗教建筑群,当中既有佛教寺庙,又有道教宫观和儒家祠庙,三教合一,蔚为壮观。 据当地的老人说,在镇远不仅儒学兴盛,佛教与道教也并驾齐驱,形成了三足鼎立之势。青龙洞是镇远文化的缩影,出世与入世之间,商贾与宗教之间逐渐兼容,梵宇与宫殿沟通,书院与丛林相连,会馆与寺院浑然一体,一条青龙把它们串联起来,凝聚在中河山的石壁上,构成了青龙洞与众不同的文化景观。儒、释、道三家在那里相容,又在那里相争,生出了许多不可思议的事情来。有人说:文化的力量是如此之大,使得小小的工商“联合国”镇远,成了中国地域文化的博览会,各种文化均在“和平共处”的原则下共生共荣。

晚饭后的傍晚,我们沿着兴隆路走青龙桥,再走万寿宫,沿河向上走新大桥过桥回宾馆,我们才真正感受了镇远人的生活的丰富多彩与繁荣以及悠然自在的味到。

第二天,也就是7月11日,早餐前,我们顺便在街上走走,看见也有不少在街边自家门口做早点生意的,我们看到一家摊主不小心泼出了一些豆浆在地面青石板上,他马上就用抹布把青石板上的豆浆抹得干干净净。这让我们很是惊讶和感概。镇远人的卫生意思是很强的,他们的文明意思也是很高的。一件很小的事,看出了镇远人的素质和心灵的美。

早饭后,我们坐上我们的中巴到镇远的铁溪景区观光。

铁溪位于镇远古城北1公里处,它流经21公里汇入舞阳河。据介绍,铁溪龙潭景区,溯水而上,就进入翁仲河与龙潭的地段,这里是一个24平方公里的原始混交林区。生长着各种常绿阔叶树、竹枝、银杏、大叶榕,还有藤本、草本植物与地衣类植物,目光所及看不到一丈裸露的土地,甚至于边岩石和桂树干都穿上了茸茸的苔衣。据说,林中的有野羊、鸳鸯等珍禽异兽。河中还栖息着娃娃鱼、团鱼等水生动物,确实是一个天然的动植物园。

导游说,铁溪有美好的传说,龙潭有奇特的景象。吴敬梓笔下《儒林外史》第四十三回中描述的龙神嫁妹之地就在铁溪。走龙潭,来回有二、三十里路,路虽远了一点,但大家还是兴趣十足。愿意一走。

走进铁溪,一条清澈的小溪在脚下哗哗的流淌,两岸茂密的植物确实绿得逼人,这郁苍幽深的森林和峡谷实在令人神往。大家一路上边走边欣赏,你谈我笑之间,待穿过一大片厚厚的粽叶竹林后,不知不觉来到龙潭河尽头,眼前竟豁然一片蓝光,只见一汪池水,约100多平方米,相当于一个篮球场大小,水平如镜,呈宝蓝色,深不可测。池边有高不见顶、刀劈斧削的悬崖三面环绕,悬崖上长满高大乔木,遮天蔽日,这就是令人向往的龙池。据说,龙池的深度,至今尚未作过科学的测量,仍然是个“谜”。蓝蓝的龙池水,一流入龙潭河床,就变成了洁白的“玉液”,即使之季,连日暴,甚至于山洪暴发,龙潭河水倒灌入龙池,龙池的水依然是蓝色。

约11点多钟,我们出铁溪,在农家乐吃过午饭,准备启程回邵阳了。

镇远一游,虽时间很短,但我们感受了镇远,感受了它的自然美,古老美,和谐美,文明美,还感受了它那厚重的文化底蕴。

有人说“镇远是一幅画”,是一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,我觉得一点也不过誉。

作者:坪上居士

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