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都山纪行

2017-06-17 10:44 作者:花开富贵  | 8条评论 相关文章 | 我要投稿

早就知道都山是秦皇岛市的第一高峰,海拔1840多米,是燕山山脉的第二高峰。也多次见过朋友们上传的都山美景的图片,故登上都山成了一种渴望和牵念。前几天,我浏览户外论坛,当看到沧海户外周日要穿越都山时,内心里着实兴奋了好一阵子。于是我迅即联系了群主沧海无涯先生,加了微信好友,聊了会儿出行方面的注意事项,只待周日出行了。

六月四日,周日,天气晴好,由于前两天下了一场小,气温爽润适中。早晨六点,三十多位驴友从不同角落涌向沧海户外的大巴车。出门伊始,我和夫人说,不知道这次出行会和哪位朋友偶遇。果然,在老聚贤公交站点等车时,忽听有人叫我,一看,原来是老朋友拉丹,他因腿疼已有很长时间没参加户外活动了,这是伤愈后的第一次登山,当见到我们时也是非常高兴,有一种久别重逢的感觉。

上了大巴车,群主沧海无涯告诉大家,这次出行的线路是从都山西侧的宽城县东川乡车道子村上山,登顶后从东侧下山,到青龙县八道河乡的大窝铺村集合返程。这条线路,是沧海无涯等驴头数次探路后,发掘培育出的经典线路,整个上山道路难度中等,全程林荫山道,其间原始森林、空中草原、奇花异草、溪流潺潺,美不胜收。沧海的话,可谓吊足了大家的胃口,看得出驴友们对这次穿越都山也是十分期待的。大巴车经杜庄、小河峪,从秦承高速大新寨口上的高速,约一个半小时,到达承德宽城县的东川出口。七拐八拐后,在东黄花川乡车道子村下车,开始了穿越都山之旅。

一条蜿蜒山道沿着山谷通向山中,走了约二十分钟,穿过数百米长的被洪水冲的七零八落的各色石头铺就的山沟,来到一片相对宽阔的草场,而这个草场长满了不知名的黄花和紫花,形成了一片花的海洋,真可谓魏紫姚黄,争奇斗艳,让人流连忘返。花海对女性朋友的吸引力是最大的,她们钻入花丛中恣意缱绻、拍照留念,鲜花映衬着笑脸,惬意传递着温情,好一幅浪漫温馨的画卷。要不是驴头的多次催促,说不定还需要多长时间才能离开呢。诗曰: 风朗气清天正蓝,都山西麓万花鲜。蝶飞蜂舞诗情倦,疑是山场变花园。

穿过这片花海继续上行,进入了遮天蔽日的原始森林中。林中的小径弯弯曲曲,葱郁的森林遮挡了当空的烈日,避免了暴晒之苦,然时而陡然拔高,时而枯木挡道,还是增添了攀行的难度,其中一段拔高路段,距离之长、坡度之大常人难以忍受。 群主沧海无涯和领队远山大哥一个在前,一个压后,照应大家的呼喊声、手台声此起彼伏,然即便尽心竭力,恐难免照顾周全,而驴友的互助互精神在此时得到了最好诠释。年龄偏大的驴友老周大哥行动略微迟缓,拉丹和另一位驴友天涯无敌始终陪伴在左右,尽管影响了自己的登山赏景,但保证了全员的顺利登顶。相信大家一起到达都山之巅,心情在同样兴奋愉悦的同时,他们肯定还有一种幸福的感觉,从他们的会心的笑容中就能体会得到,为他们点赞。

在这条林荫山道两侧,长满了各种山野菜,其中山白菜最为量大且受人喜爱,据领队远山大哥讲,山白菜叶片可泡茶、泡酒,奇香诱人。亦可烹饪,煲汤,炒菜,凉拌皆可,于是大家纷纷驻足采摘。这种翠绿鲜嫩的植物,学名不知到叫什么,肉质叶,交互对生,卵圆形,边缘有钝锯齿。清香宜人,闻之令人神清气爽。按常理,山白菜是在早时节生长的,秦皇岛附近的祖山五一前后正是采摘山白菜的最佳时节,可能是由于这里的高海拔,导致节气错后,才使大家有这样一次意外采摘。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

走了大约两个小时,穿过了茂密的森林,来到山梁上,此时海拔大约在一千六百米左右。又走过一段丛生的灌木林,一片山顶草原呈现在眼前,而最让人欣喜不已的,这里的空气中散发着浓郁的花香,原来由于气温较低,在别处早已凋谢的各色花卉此处正在盛开,丁香花、山楂花、绿豆棵等多种木本植物,还有不胜枚举的草本花卉,迎风怒放,芳香四溢,惹得蜂蝶蹁跹,百鸣唱,驻足期间,顿觉如入仙境,我想天上瑶台不过如此吧。正所谓:瑶台本应在天上,不知何时到此间。朝云依依身边过,万花莹莹泛紫烟。蜂蝶不语风强劲,百鸟齐鸣月阑珊。此中奇景犹在,都山仙境任盘旋。

走过了空中草原,来到一座小庙处。这个小庙原来是座娘娘庙。何人所修、建于何时无从知晓。而从青龙一侧修筑了盘山公路,直达小庙,汽车也可直达这里。此处据山顶大约还有半个小时的路程,但我和夫人到达这里时,已是精疲力尽,寸步不想移动了。领队沧海无涯建议我们原地休息,等着登顶的驴友们回来后租车返程。望着近在咫尺的都山之峰,我心有不甘,而此时后面的老周大哥喁喁而来,鼓动我登顶。也是,都山来一次也不是很容易的事情,下次说不定什么时候呢,登吧,于是我又鼓足勇气向顶峰冲击。

都山顶峰,号称“都山积”,原来这里全是石海,在阳光照耀下,波光粼粼,酷似积雪,遂得名。早在清代都山积雪就被列为口外八景之首。明代边关副使陈所立赋诗咏曰:“祈连绝处总燕支,到此回看北斗低。六月山头犹戴雪,罡风吹落蓟门西。”而据坊间传说,都山是东海龙女的化身,因乞求龙王为燕赵大地降雨,而被赶出龙宫,龙女满心忧伤,天长地久便化作一座高山,龙女的绿衫变成了满山碧树,两行泪水变成长河和都阴河,龙女头上戴的素纱变成了银光闪闪的都山积雪。

尽管步履维艰,但我还是骄傲的站在了都山之巅。这里有瞭望塔、测风塔等设施,看样子已是废弃,我近距离为这些设施拍了照,而我自己也让驴友照了张像,作为曾经来过的经典记忆留存。

站在都山之巅,举目四望,群山巍峨,如大海之层层波涛,雄伟壮观。你可以想象着“会当凌绝顶,一览众山小。”的豪迈,你还可以回味着“百丈悬泉垂大瀑,千秋积雪映苍峦。”的诗情画意。而我则想起了明代《卢龙塞略》中开篇所言:“岩岩都山,北平之镇”的词句。是的,都山曾有“战士军前半死生”、“ 杀气三时作阵云”的壮烈情怀,尽管我们今天在都山看不到丝毫铁血痕迹了,但我们永远不能忘记曾经的羸弱、曾经的蹂躏,以及当今国际社会的残酷形势。都山,你头上长年不化的“积雪”,也似乎向我们昭示着,前世不忘,后事之师,位卑未敢忘忧国,吾辈当自强。

回到小庙处,沧海等十几位驴友正在寻车返程,我只好乘车下山了,此时已是下午四点多,回望都山,感慨良多,然最想说的,还是那句话,都山,你深厚的底蕴岂是走马观花所能了解的,你的博大深沉、你的壮怀激烈、你的秋韵依依、你的日松风,都是我们再次踏足的理由。好吧,就和你约定,秋天不见不散。

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