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西安·老城·故事

2017-05-11 19:44 作者:0.⒍秒の髑舞  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

要说此次西安华山之行,虽然中途也有遗憾,但纵观过来也算是完美收官。凡事讲究身体力行,这次在旅途上颇有心得与收获,还没去过的请听我娓娓道来,准备故地重游的也可以在我的故事里尝尝不一样的滋味。

每个城市都有自己的个性,我们旅行,说白了也就是在试着和这座城市相处。回首前几次出游,扬州是倾国倾城,远离乱世的妙龄女子,桂林是才貌双全,寄情山水的豪情浪子,峨眉是遁入空门, 处事不惊的扫地圣僧。此次出行西安,十三朝古都的历史遗韵回荡在每一个角落,走在西安的街道上,感受着扑面而来的汉唐文化,恰如聆听一个看遍起承转合,沧海桑田的老者述说着日落西山的不甘,但不甘之余也能看出世事沧桑,不过如此的云淡风轻。

这次出来没有队友,不能依赖家人朋友,所以摒弃了“说走就走的旅行‘’这个习惯,早早做好了行程计划。但是渐渐发现也是一个人在旅行时,才听得到自己的声音,才能安静的和这座城市对话。

它和我说:这世界,比想象中的宽阔。

DAY 1

由于每个人出发地不一样,第一天我们就从零点的咸阳机场开始说好了,初来乍到,一下飞机就能感觉到机场大小和别的机场差不多,但是即使是深零点,依然人头窜动,西安这座城市的客流量可见一斑。(这里来点干货:咸阳机场到西安火车站的大巴是25元每人,虽然百度上写的晚上9点就没了,其实是以末班机为准,所以不用担心下飞机去不了市区。下了飞机出来有专门的机场大巴售票口,只支持现金和微信支付,不支持支付宝。) 机场大巴也挺人性化的,不会真的把你送去火车站,而是为了方便住宿,送到火车站附近的陇海大酒店站。深夜的西安刚刚下完,温度稍微让人有些凉意,但稍走片刻,身体渐渐暖和,不热不冷刚刚好。当然这次出来秉持着穷游的理念,我是早早预定好了国际青旅(根据自己经验,提前预定青旅最好电话确认一下,以防有意外情况,我就遇到了因到店时间晚被强行退房的尴尬情况,这里推荐西安七贤国际青旅,随时到店可住,环境不错,外国友人多,押金一百,一晚35元,地址在西七路和新北街的交汇处),所以下了机场大巴之后,我就开始找寻目的地。一路上都是biangbiang面,还有羊肉泡馍的招牌,要不是赶着入住休息,还真有可能禁不住诱惑胡吃海喝一顿。西安的街干净到没有落叶是一个特点,房屋与房屋之间的整齐格局又是一个特点,走街串巷,犹如置身于一张硕大的棋盘,横平竖直。道路俩旁,槐树参天,夜虽已深,但不会有不安全的感觉,可能就是因为这些树吧,站在俩旁,默默守卫这座城市的同时也给人一种祥和的温暖。随即,在给旅店老板打了几个电话问路之后,到了西安的第一站,七贤国际青旅,洗漱后整理床铺,安安稳稳美滋滋的睡上一觉,静等第二天的黎明。以上附上了几张机场和青旅的照片,特别古香古色对不对!( 文章阅读网:www.sanwen.net )

题记——在西安的旅行,我们从此拉开序幕,起初以为是一场遗憾,最后才发现是上天最好的馈赠

从睡中醒来,眼还没睁开,雨水敲打在瓦片上的淅沥声便传入耳畔。其实当下发现下雨了,心里还是很拒绝的,你说谁出来玩愿意逢着下雨天啊。但是自己的行程里给自己的时间有限,也管不得这么多,便和室友们道别,怀着些许遗憾硬着头皮出来了。早上的第一个目的地是钟鼓楼,全国的钟鼓楼甚多,出名的也不止一所,但唯有西安的钟鼓楼最有历史的底蕴。钟鼓楼其实是俩座遥相呼应的城楼,由钟楼和鼓楼组成。由于西安人当时在建设城市时,把钟楼作为了市中心的象征,周边的车站也有数个,我们出行的顺序自然就是由钟楼再到鼓楼。从七贤青旅出门的十字路口向东直行400米左右便看见了新北街公交站台,可以说去钟楼的车有很多车次,我是选择了其中的4路公交车,途径3站,便到了钟楼南站。这里不得不提一下,出门,左转,直行,右转,往东走,朝北去......西安是沿袭了中华血脉的城市,极其讲究对称美,所以这样的指示词特别好用,因为转弯几乎都是90度的,所以不会有什么偏差。

下了公交,钟楼便赫然在我们面前,可谓碧瓦朱檐,雄风不减当年。想登临钟楼还需往下走入地下通道,在地下通道中买票登楼,全票是34元,也可以买钟鼓双楼的联票68元,学生证是半价每楼17元,联票34元。有人说钟鼓楼没必要花钱上去看看,对于这种说法我不想质疑,但是作为难得来西安的人,上去之后亲身感觉还是很值得的。西安钟楼是明代中国建筑风格的古建筑,据石碑上记载始建于明洪武十七年(公元1384年),原址在今西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。然而我为什么说它值得一登,也是因为它是一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。站在楼下的人只知它的威严,身在其中的人才知它有的不只是威严,其中收藏的齐白石画作以及各种瓦当历史文物,还有前朝的编钟,让人切身地感受几千年前的大唐盛世。也许历史的东西我们知之甚少,但凭栏远眺也是一番豪气,东南西北四个方向,四条大路,条条大路延伸至最远,登临城楼,颇有指点江山之意。在钟楼慢慢感受50分钟左右,我们走下出口,回到地下通道,走到西北方的路面上去,映入眼帘的是一片广场。

伫足广场,先别急着赶路,西安这座城市你急不得。放下性子,看看周遭,草平树静,风和雨直,就连人都是慢悠悠的,尽量让自己融入这种节奏中,本来旅行就是一种心的释放,慢下来才好整理自己的思绪。从广场走下,钟楼鼓楼相距仅几百米,无需乘车,一路这里拍个照,那里逛一逛,步行10分钟也到了。鼓楼前50米处,是一条斜坡,鼓楼就屹立于斜坡尽头,让人站在楼底就感到一阵压力,恍如一个军官执着长枪瞪着你。验票进入之后,和钟楼一样也有碑文一座。据记载,西安鼓楼始建于明洪武十三年(1380年),比钟楼早建4年 。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上,和钟楼相距仅200米,互相对应。明代的西安城周长11.9公里,面积8.7平方公里,鼓楼地处西安城中部偏西南,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓,于是鼓楼应运而生。古来就有说法,钟楼习文,鼓楼习武,亲身到过之后,名不虚传。钟楼的文质彬彬,温文尔雅在这里似乎销声匿迹,随着一面大鼓和数十面刻着节气的中鼓出现,一种磅礴的气势淹没所有。楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,书生气少了很多,脑袋里不停的产生着兵戈相撞的壮阔场面。遥想当年,多少铁血汉子在此立下军状,从此戎马一生。顺着鼓楼最高处的栏杆行走,南面是车水马龙的宽阔马路,北面则是我们大名鼎鼎的回民街,在这里金戈铁马再也找不到痕迹,看见的是一片国泰民安的异域景象。这是回民赖以生存的地方,男子穿衬衫、套青坎肩,女子包丝布头巾,点额、染指甲,在衣服上绣花,重点是他们手里的小吃....在此先打住,小吃的事咱一会再讨论

游完钟鼓楼,下站西安古城墙走起。

从鼓楼正面出来,我们需要到对面的人行道上去,所以回到地下通道。由于是市中心地带,车流湍急,所以地下通道,地铁通道成了西安很常见的地方。个人感觉地下通道是个很常见但是很有意义的地方,你会在这体会到世间百态,会遇见世界各地的朋友,也会看见很多追逐梦想的流浪歌手。在这,所有人的生命产生一秒钟的交集,然后又像射线无限发散开来,永远不知道下一个转角会遇见怎样的一个人,而这个人背后又深藏着怎样的故事。闲话不多说,出了通道一路向西直至走到下一个地下通道。话说这里我是全程步行,也有公交途径,但是实在没必要。在步行过程中,才好感受西安政府为了打造古都西安做的那些很难察觉的细节。譬如在西安的马路两旁,高楼大厦,商场银行随处可见,但是你仔细看会发现它们的顶上一定会盖上一层古代建筑的朱色瓦顶,这是别的城市没有的特色,也是选择步行感到的惊喜之一。在到达下一个通道之后, 朝南走便可以看见我们的西安古城墙的南门——永宁门。门票是54元,学生价27元,一般推荐从南门上去,因为南门比较热闹,离后面我们要去的碑林也比较近。

验完票我们从南门进入,登上数十级青石台阶,敌楼近在眼前,要知道在古代能登上城楼的不是官员就是镇守的士兵,百姓可是没有机会极目远眺的。当时天气还是阴沉沉的,在城楼上因为地势空旷,风也不再平静,开始狂放起来。作为南方的孩子,这样的景色是比较稀奇的,南方的城墙多是窄墙,墙砖的制作工艺也没西安的城墙的精益,所以走在如此宽阔的城墙上,心里颇不平静,似乎墙外千军万马正等我发号施令一般。这次出来适值清明人流高峰的末尾,所以城墙上行人寥寥无几,这反倒给我添了几分清净。走着走着,心也渐渐静了下来,走出敌楼500多米,猛然回首,雨打城楼,风吹古树,烟雨朦胧,此情此景,前朝文人骚客大发感慨:漫步旧城豪气扬,万千故事激胸膛。现在看来,本以为这场雨会是一场遗憾,才发现这是上天最好的馈赠。

西安城墙全程13.9公里,四面四四方方,每面都有一个城门,堆砌的砖也是官窑里上好的砖。有这么个记载,城墙造好之后,官员要命人对墙射箭,如果留下划痕,则城砖不合格,城墙保护的是所有老百姓的安危,那么监督的官员就遭殃了,那可不仅仅是兴师问罪这么简单,可能是要掉脑袋的。所以城墙之坚固可想而知。走在城墙上,看着墙内都是古朴简单,高不过墙身的民居商店,还有古色古香的清真广仁寺。而墙的另一边,护城河外,高楼大厦,鳞次栉比,小车川流不息。墙内墙外恍如一梦千年,这是城墙的一角,也是西安的缩影,在过去和未来的交错中找到平衡,在历史和今朝的碰撞中寻找生机。

另外提一点建议,当时不知道是哪位大兄弟提议我走完全程的,亲身走了一下,推荐大家还是不要轻易尝试,如果时间体力充足,是可以慢慢走完,全程大概要4—5小时。但是城墙景色南门,东门附近比较养眼,北门,西门还在建设中,目前景色比较单一,而且要全程走下来是很伤腿的一件事,走了一半我感觉肌肉有点酸,还担心会不会影响后面爬华山的计划。所以推荐先从南门途径东门走到北门,然后在北门租赁单车骑回南门,一个小时即可回到南门。(单车租赁2小时45元,押金200元现金!!到任意城门都可以拿回现金)。城墙上有一些小店,也是那种各地都有的卖纪念品的小店,看各位自己了,我只买了一张西安的特色地图,个人好而已。

在南门上城墙,走个1公里之后,我们会遇到碑林博物馆,闻其名便可知一二,它深藏于城墙之内,宛如大家闺秀,倚靠在古墙的臂膀上。碑林博物馆全票75元,学生票37元,解说好像是120一位,这里也可能算是我开始蹭解说的第一站。因为西安博物馆甚多,所以有解说和没有解说是一个天上一个地下。然而一些组团的游客请解说相对便宜,所以去蹭蹭他们的解说也情有可原啦,这也算是西安旅行必备的省钱技巧吧。

碑林分为石碑和石刻俩大部分,声名显赫的《曹全碑》和《开成石经》也安放于此,七大陈列室里摆放着数千石碑,无数国宝,当时去的时候还适逢保护人员正在往石碑上拍墨,石碑是常拍常新,正是如此的敬业我们才能用指尖触碰到几百甚至几千年前的遗迹,跨越历史长河和前朝圣贤面对面的交流。看我下面这张碑林的照片,是不是发现碑字上的一点不见了。真的不怪我,这件事还得从林则徐说起,当年他被贬去官职,行于西安,写下这块匾额。说法有二,一是林则徐很崇尚前朝的书法,讲究中轴对称,那一点实在破坏美感,不要也罢,其二是这一点的抹去也是老林为了表达自己终于脱去了官帽,走入平常百姓家的感慨。到底真相如何,无人知晓,就这么留下了一个茶前饭后的笑谈。碑林虽在城墙内,但也是占地庞大,所以估计走一圈下来再拍拍照,得要1-2小时。出来之后,可以在周边的小巷吃点小吃,如果实在嫌贵可以稍微忍忍,回到城墙走完去回民街吃个够。

接着我们之前的城墙南门继续聊,从南门下来之后,按着来时的路原路步行返回。其实每个城门都是可以下来的,为什么我们选择南门原路下来,还不是为了小吃嘛。要知道离回民街最近的城门就是我们的南门永宁门了,大概步行走慢点20分钟左右到回民街。当时我到回民街是下午5点左右,话说还没到饭点,但你会发现在一些很出名的小吃店外面已然是排出了一条长龙。其实小吃街就在眼前,谁还看攻略,那不得看见啥好吃就吃。所以在此就只给大家推荐几个必去的小店:老白肉夹馍,红柳烤肉,老米家泡馍,丁家小酥肉。这几个要么上过央视要么被湖南电视台专访过的,其他小吃我上些图,大家根据自己的胃自由发挥。虽然说西安物价不高,但回民街毕竟是个景点,所以大家想真正体验西安小吃不妨多走几条巷子,找找别的小吃街,价钱降了,小吃风味不减。

当时因为一个人去的,所以怎么吃都没和朋友一起吃带劲,这是唯一的遗憾,但是随之换来的是自由嘛,也值得了。大家自己吃饱了其实可以给家人朋友也寄点回去,因为大多数小吃是热食,现吃的,所以最后就挑了一些适合保存的希木手工奶酪,寄给远在江西的家人,也分享一下自己在这边的满足和充实。

相信大部分人在快节奏的工作环境中呆久了,隐藏的吃货属性一定会再也按捺不住,所以估计都会挺流连忘返的。反正这么短短数百米的小吃街我走了不下5个来回,深怕遗漏什么美食。还有一点,就是小吃街上洋人颇多,有时候转身就是一对外国的姐妹花,甚者还有一家老小,拖家带口十多人的外国小团队,小到还在丫丫学语,老到花白胡子和白发连着分不清楚。

吃罢,总不能立即回旅社待着吧。西安的夜景才是她真正美的地方,黑幕降临,白天的老宿腾云西去,姗姗走来的是一个浓妆淡抹的姑娘,钟鼓城楼,灯火辉煌,古城俩边,灯光零星闪烁,就连路边高屋建瓴,也披上了大红的红灯笼。这种美不油腻,在雨后的夜空反而更显雍容华贵。西安的人是慵懒的,和这个快速的信息时代不太相符,但是既然来到了这里,为何不入乡随俗,卸下包袱,好好放松一回呢?

慢慢的走回旅社,感受下十三朝古都的宁静。当然你也可以坐地铁2号线回新北街,西安一共三条地铁线,1号线横贯东西,2号线纵贯南北,3号线略微曲折,三线交叠,恰似勾股定理的神奇三角。第一天的行程到这就结束了,还是在第一天的青旅住宿,也是为了第二天去兵马俑方便从火车站坐车。

回到旅社已是晚上九点,洗个热水澡,坐在青旅的清吧里和天南地北的小伙伴畅聊一番,颇有意味,翻翻照片随即安然入睡。

大家晚安,第二天见。

DAY 2

第二天的行程相比第一天简单了不少,第一天主要在市区转悠,所以走街窜巷的略显繁琐,而第二天的行程安排在临潼,也就是很出名的兵马俑—华清池一线。不怕被笑话,长这么大是第一次住青旅,一些东西还真的没有准备好,比如青旅是不提供毛巾和牙刷的,甚至有些是不提供拖鞋的,所以可以提前去超市买个旅行套餐,牙刷毛巾牙膏一应俱全。嫌麻烦的朋友也可以直接在旅社买,西安物价便宜,毛巾十块一条,牙刷牙膏也是差不多的市价。前一晚在认识了所有室友之后,发现来自西班牙的小伙Frank和我第二天行程一样。然而人家是大老远来中国,人生地不熟的,我自然要尽地主之谊,做一回国际保镖。(去兵马俑是去火车站外的广场坐游5公交车,也就是306,在兵马俑下车是10块,华清池下车是8块,相传最近有一处假的兵马俑在行骗,但是经核实,确有其事但已经被销毁,正规公交是很安全的。)

刚才说要做国际友人的保镖,那是说着比较好听,其实第二天早上是Frank带我从青旅走到火车站的,你没听错,i follow him......其实能和外国友人一起出行,心里是很紧张的,因为英语并不是很溜,产生歧义也是很容易发生的。于是一路上有趣的一幕出现了,我们俩都在尽力用肢体语言表达着所想,远看估摸着像俩只猴子在街上蹦跶着。最后还是要夸一下自己的智慧,毕竟用小学课本上的单词和无敌的谷歌翻译同他聊了一番中国的各朝历史,西安以及巴塞罗那的人文特色,是不是很不可思议。

和他聊着聊着,就到了兵马俑外面的公交站上,从出发大概过了40分钟,但由于一路有说有笑,似乎只时片刻须臾之间。下车之后,请闭上您的耳朵,在进兵马俑验票口之前,不要被任何人蛊惑,不要找任何景区外的解说。沿着路边的路标,直奔兵马俑售票口就好。兵马俑是门票150元,学生票半价75元,一位解说120元,解说没有学生票,所以这里又有个省钱妙招。你在进去之后再找解说的窗口等着,专门守着那些三五成群的小团体来找解说,你立即上去问问他们能不能一起拼,这样的话人均20不到,中国是个有人情味的国家,所以一般到最后人家可能并不会要你出份子钱,相遇即缘分,咱也应该在心里好好感谢这些朋友。而我当天遇上的是一家子从美国回台湾的华侨,人特别好,一路上虽然萍水相逢,但有说有笑,我一个年轻小伙也给他们的中老年团体增添不少生气。最后在再三推脱下我还是没能给出我那份份子钱,反而和大伙合了个影,气氛融洽,虽然明知一转身便是一辈子,但能遇上这么些好人也是修来的福。

纵使在书上看过很多图片,夸赞之词不绝于耳,但世界第八大奇迹赫然眼前的时候,还是为之一震。气派的博物馆大门,透着古气的牌匾,一地的古城石砖,有谁知道这背后涌动的历史暗流,又有谁懂千年前秦始皇帝一统天下的豪情壮志?

走进验票口,并不是就到了兵马俑陪葬坑,这之间是方圆几里的一片园林,林间小道阡陌纵横,绿树成荫郁郁葱葱,飞穿梭生机勃勃,只叫人心旷神怡。自古绝妙的故事都是有前戏铺垫的,这大概也运用到了兵马俑的设计里来,倘若一来便看厚重深沉的前朝坑葬,倒不如循序渐进,让行人在这条不远不近的林荫路上把心沉淀下来。游客们渐行渐远,不久博物馆大门已经不见身影,顺着小道似乎走到了尽头,忽的一转弯,视野又开阔起来,而兵马俑的真身便在视野的中央,衬着骊山的烟云,好有气吞山河的气势。

秦始皇陵是典型的依山建陵,秦始皇信奉视死如视生,从登基就开始大兴厚葬,历时39年,营建冢圹于骊戎之山,一名蓝田,其阴多金,其阳多美玉,始皇贪其美名,因而葬焉。始皇安享千年的地方,后有骊山,前有渭水,左手握金,右手扶玉,可谓是不可多得的风水宝地。我们此行参观的兵马俑并不是始皇的墓室,甚至只能算众多陪葬坑的冰山一角。要说始皇陵,距今已被发现40余年,但还没人敢动。至于原因为何,众说纷纭,最多的说法是据记载始皇之墓在地下至深至极,并入注大量水银,以现在的技术很难找到突破口,达到既不损害墓室又不造成人员伤害的目的。

兵马俑分为三个葬坑,按发现的时间顺序分为1,2,3号。1974年,临潼的一个布衣百姓和朋友为了生存,在荒郊野外打井,随着这一铲撬下去, 不偏不倚恰恰戳中了秦始皇的龙脊骨,阳光射进幽暗的地穴,几个如真人的陶俑扑满尘土,深藏地下的大秦帝国重见天日。一号坑是最大的俑坑,二三号坑似俩足,分在西北,东北,三坑呈三足鼎立之势,品字形排列。据说还发现了四号坑,可惜里面空空如也,应该是还没来得及修建,秦帝国便灭亡了。除了回填的一抔抔黄土,还能听出对文明衰落的一声微弱叹息。

兵马俑的悲壮,一个民族的心灵在震撼。两千多年的时间已经化作青烟散去,但在前辈们口耳相传的故事里我们还能听见些许历史深处朦胧的声音。它讲述着一个民族的起起落落,辉煌过,低迷过,骄傲过,忍辱过,又还有什么是它不能承受的呢?在故事的最后,一尊硕大的始皇雕像平地而起,姿势扬鞭东指。我看见了始皇驾着青铜车马一路南下东征,雄姿英发如当年,所向披靡,不可一世,即使早已改朝换代几十回,大秦的盛景还历历在目。

历史的冲击感还在胸口回荡,回去的路也如来时幽静,但却更多了一份沉甸甸的使命感。出了兵马俑,小广场上有很多和平鸽,幸好不是在兵荒马乱的年代,才有机会在此大发感慨。由于下个地点直接去华清池,远在临潼,路上没啥廉价的小吃街,我就在出口随便吃了碗biangbiang面,18元一碗,相对来说是很贵的了。一路沿着出口走,路边还是有些风景的,走个1公里左右,便到了停车场,继续坐上游5,出发!

华清池站台到了,游5公交车上的售票员会大声提醒游客下车。华清池门票150元,学生票75元。华清池算是我见着最好辨认的景点了,一下车对面便是一樽杨玉环与李隆基的携手的雕像,俩人若即若离,双手紧扣,但又纷纷身体后仰,似乎在联翩起舞一般。华清池俗话说是杨贵妃洗澡的地方,这话没错,一开始遍参观了各式各样的温泉,皇帝老儿的龙池,皇太子的星辰池,以及杨贵妃的海棠池,芙蓉状的浴池现已是土迹斑斑,回溯一千年,这可是皇家秘园,温泉凝脂,琼香玉露,集山川河流之精华,人民百姓之血汗。

我又是一路蹭着解说走到最后的,虽说平时自己对园林景观不大感兴趣,但华清池可不简单,置身华清池,听着解说娓娓道来的故事,你会发现手中似乎攒着一把历史的线头,前头是史前的蛮荒时代,中间是大唐盛世,后头是国共对抗时期的西安事变,而这些线的交汇点,就是你。在上万年的历史湍流里,我们撑着一艘渔舟,不紧不慢的从过去走向未来。

从华清池走一圈下来,大概是下午5点了,虽然门票是华清池,骊山联票,但由于后面我有爬华山的行程所以作罢,放弃了骊山,时间充裕的朋友不妨可以等到晚上夜幕降临,看看历史长剧《长恨歌》,开始时间是晚上9.30,门票是300,据说是华清池最值得看的景点,因为是以骊山为天然幕布上演的戏剧,看过的人都拍手叫好。但是看了之后可能就没有回来的公交车了,可以滴滴打车,也可以就地找个民宿过夜

当天晚上我那青旅里台湾的室友要回去了,所以想约我一起吃个饭,这次能结识彼此真是缘分,这种事情怎么好推脱,于是坐游5回程,回到火车站,再步行至青旅已是傍晚6:30了。西安的天黑的挺早,行将7点,夜幕就已降临,和朋友在西安吃了几天面,有点想念米饭的滋味了,于是找了家四川菜馆开怀畅饮,这里不得不再次说说西安物价低在哪都能体现,平日里在江西至少180的菜只花了130,当然更重要的是四个人都吃的很过瘾,可以说没有遗憾了。

吃完饭后,记得是晚上7点40, 之前就说过,西安的夜是它的真容,所以直接大雁塔音乐喷泉走起!

从新北街本应步行去火车站坐公交车的,但是出发时间都已经7点50了,所以改成了呼叫滴滴打车,在圣和医院上车,到大雁塔南广场,也就是音乐喷泉所在地有9公里远,打车费17块左右。话说路上司机一直在和我唠家常,很不见外,特别给人亲切感,可能这就是传说的西安人爱“谝(pian三声)闲传”的体现吧。时间真的卡得很紧张,到广场已是8点25了,喷泉广场四周已经站满了人, 里三层外三层。而广播里也一直在提醒游客们,注意时间,注意安全。时间越临近开始,气氛越凝重,渐渐喧闹的人群也安静了下来,都在屏息凝神地等待音乐响起的那一刻。

八点三十分一到,本来寂静的广场顷刻间华章奏起,一曲弦乐跃然耳畔,旁白也渐渐引入。极目远眺,大雁塔前三层平台上无数水柱冲天,随着音乐的节奏井然有序,不紧不慢。大雁塔如一个将军,而这些泉柱便是正在操练的士兵,中华美学文化自古讲究的不是昙花一现,而是格局对称,整齐划一,循序渐进。这些由小喷泉组成的方阵便是如此,此起彼伏,间距有度,世间喷泉甚多,但如此气派,如此厚重的,也只有在大雁塔下了。

喷泉持续了20分钟,结束之后的广场上布满积水,刚才的盛况还在脑海里复刻,低头一看地面,大雁塔的倒影映在水中,不禁发问,到底是水晕开了塔身,还是塔坐落于水中?时间已晚,大雁塔已经闭门,绕到前门看了下东渡的鉴真雕像,便没再多停留,返程回了青旅,如果有人的手机没电了,路边的酒店和小商贩都会给你提供充电插口的,免费的哦。

这晚我把青旅定在了雁塔区这边,是因为方便第三天准备早上去陕西历史博物馆,但是我当时住的地方是乐家国际青旅,可以说就在博物馆对面,地方很近,但设施并不是很满意。所以就不给大家推荐了,但是区域最好是这块的。回去已经是十点多,洗漱完毕,回想一天的行程,大秦的兵马俑,盛唐的华清池,长安的大雁塔,信息量还是有点大的,想着想着便来了倦意。

大伙,晚安,明天见!

DAY 3

可能是仗着离博物馆近,便有些慵懒了,一觉睡到大天亮,差不多八点四十才起床洗漱,出门都已9点出头。博物馆是有免费门票领的,只要你愿意排队......当时我去的时候已经算很晚了,据说有人早上晨跑,7点就在这守着开馆了,而我这个点,队伍都已从街这头排到了街那头。寻思着怎么办的时候看见免费售票窗口对面还有个付费进入窗口,了解了一下是这样的,付费买的门票不用排队,可以立即入馆,而且会比免费门票多一个大唐遗宝馆可以参观,还有一个300的门票是多包含一个唐朝壁画的画室可以参观,所以当时想都没想,别掠过长长的人群走向了付费窗口,买了张30的门票,随即美滋滋的入馆了。另外提醒一点,入馆是不能带自拍杆的,包裹行李都可以在馆外免费寄存,别想着逃过去,安检的都是机器,老老实实放下自拍杆是上策。

陕西历史博物馆应该是西安所有景点里性价比最高的地方了,这里面放着史前蓝田人的头骨,也放着几百件西周青铜器,更有秦汉的丝绸瓦片,起居用品,唐朝的佛教珍藏也是数不胜数。中华五千年的历史在这里汇聚,黄色文明巨大的凝聚力在这生动体现。细数历史,中央集权也代表着权力本身成为一种腐蚀剂。于是,往往到了王朝鼎盛时期,崩溃就在眼前了然而,旧王朝崩溃了,新王朝很快取而代之,社会结构又恢复原样,我们陷在这样一种周而复始的命运之中,直到封建制度被逐渐取代。我们也在这样的周而复始中,慢慢无所畏惧,从肉身到心灵,从个体到民族。太多太多,只言片语描述不清的历史积淀,也留待大家自己有机会来感受感受。

和路上同游的人一起笑谈:“史前的母系氏族渐渐演变成父系氏族,到今天,女人看这架势怕是又要翻身做主了! ” 一同参观的游客虽然都不认识彼此,但坎起来还真不分东南西北,其乐融融。大概逛完5个展厅,也到中午了,而我们这次的西安之行也接近尾声,由于有好友在西安读书,自然要去亲身探访一番,也好让自己从历史的厚重感中脱离出来,好好放松一下,最终我的选择没有让我失望。长安区的西安邮电大学和陕西师范大学彼此毗邻,都在西安市的南郊,从陕西历史博物馆出来乘坐地铁2号线,小寨站上车直接南下至航天城站下车,紧接着在出口的公交站台搭坐616路公交车到达西安邮电大学南校区站下车。全程包括等车要一个小时左右。午饭可以在学校的食堂解决,西邮的食堂饭菜很可口,很实惠。宫保鸡丁有种扬州菜的做法,糖醋适度,很合我胃口,千页豆腐也辣的恰到好处,大家如果能来也可以尝尝别的菜肴。

饭后,好友领我在学校逛了一逛,漫天的柳絮让我印象深刻,南方的柳树似乎太过害羞,从没见着过此情此景。温和的午后阳光,我们走过了几座山丘,一座小桥,最后坐落在湖边的一张长凳上聊天。旅行,有人无景略显喧闹,有景无人太过单调,能边与好友谈天说地边欣赏周边的花草,抚摸飘过的柳絮,确实值得了。

当时准备夜爬华山,所以呆了短短俩个多小时便又踏上了北上的路。这可能也是这几天来唯一 一次怪公交车来的太快,还没好好道别就已经上了车,只好挥手作罢。和好友道别,也是和西安道别,即使后来从华山回来,也是直接去的咸阳,就在西安北站呆了不到二十分钟。现在想来,这种意犹未尽的感觉或许恰到好处。

西安的旅行到此就结束了,但对生命的重新认识却刚刚开始。再次回想西安发生的林林总总,其实每个城市都是一个正在发生的故事,每个人都是抒写故事的一支笔,有人在看风景,你在看着看风景的人,而桥上的人却在看着你,丰富自己的同时,也在充实着别人的生活,我们口口相传的历史何尝不是这样充满玄机?

西安这座老城让我们深入浅出地俯瞰了一下老祖宗来时的路,也在冥冥中给了我们些许启示。下一次如果还有机会来访,可能又是另一番感触吧。

如今的西安,这样的老城,在你身上又会发生怎样的故事呢?

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西安·老城·故事的评论 (共 11 条)

  • 鲁振中
  • 听雨
  • 清澈的蓝
  • 心静如水
  • 幸福鱼儿
  • 紫色的云
  • 早岁那知世事艰
  • 流水争先
    流水争先 审核通过并说 个人觉得,游记,打动你的地方应该多写写。
  • 浪子狐
    浪子狐 推荐阅读并说 在这样的周而复始中,慢慢无所畏惧,从肉身到心灵,从个体到民族。这样的老城,在你身上又会发生怎样的故事呢?
  • 草木白雪(李淑芳)
    草木白雪(李淑芳) 推荐阅读并说 推荐
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