欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

参禅悟道

2017-02-17 11:23 作者:煮茶听鸟鸣  | 19条评论 相关文章 | 我要投稿

到了四川,不能不去看乐山,到了乐山,心中可否无佛?

乐山大佛身高71米,地处四川省乐山市,岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,北距成都160余公里。它是依凌云山栖霞峰临江峭壁凿造的一尊大佛,始凿于唐开元元年(公元713年),历时90余年方建成,有"山是一尊佛,佛是一座山"之称,是世界上最大的石刻大佛。

带着一种崇拜的心情一步步的走到他的身边.形式上的震撼已经让身体不由自主的倾向大佛,大佛双手抚膝正襟危坐的姿势,造型庄严。佛像是海通禅师为减杀水势,普渡众生而发起,招集人力,物力修凿的。海通禅师圆寂以后,工程被迫停止,多年后,先后由剑南西川节度使章仇兼琼和韦皋续建。直至唐德宗贞元19年(公元803年)完工,历时90年,古有“上朝峨眉、下朝凌云”之说。我一直在想,佛跟我们的区别在哪里?

佛是觉悟的人,而当我们把佛看作是一个神秘的可以求的自己的财富和平安的超脱人类的存在时,我们就会在利益也欲望的驱动下对他礼拜,烧香磕头.那我们就会有一种在佛的庇护下而对他表示心理上敬畏。

有没有佛,不重要,重要的是心中有没有佛。

如果追求一种不现实的超脱,就像一个人为情所惑,为生活所困,于是就不顾自己的责任,出家修行,随佛所去,这样的人是不可能成佛的,过去还有人说你尘缘未了,而真正成佛的人就在你的身边,就是在寻佛的你我之中和从未要来寻佛的中间.因为他们觉悟,所以他们自在。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

佛无所求,所以往往却占据最好的空间,你看世界各地最好的山水之地是谁占着?佛占着,礼佛的人占着,而他们无所求,倒是有所求的人给贪求香火钱的人送去了更多的贪欲。

而有所求的人战战兢兢的礼佛,却失去的自己.给自己心灵添了无数道枷锁.本来是求其安静,却在患得患失中失去了平衡。《中庸》上说:“故君子居易以俟命,小人行险以徼幸。 ”当我们处于平易而无危险的境地,就应该素位而行以等待天命,不欺凌弱小,不攀附权贵,不怨天,不尤人,这应该就是君子修身正己的德行。君子与小人两种不同心态的比较,更可见君子胸中风光霁月、洒落晶莹,全然没有半点私累。在儒家思想体系里原本不仅有迫切求进、积极用世的一面,还有顺时知命、宠辱不惊的一面,作为君子处世之道两者相为表里自然能得以长久。只可惜众多儒家读书人一旦任事总要过多关注前者而遗落后者,只知进是儒者勇气,不知适时的退更是儒者智慧,一旦受挫便掉头往道、释二家寻求解脱,久而久之,世人眼里洒脱与旷达似乎只有借助于佛老思想才能实现,且几乎一律等同于放任自然、忘怀世事了,这实在是有失偏颇。所以,佛不是迷信,是一种觉悟,是一种水到渠成的感觉,求佛首先立己!

一种面对风风雨的安详慈悲,任何佛像都不可能永存,就像世界上的一切, 永存的是佛的精神, 觉悟的人可以死而不亡.永生的还是精神。

想到这儿,再看看乐山大佛那张亘古不变的沉静,面对三江的滔滔不绝,我想这也许是我这趟寻佛的意义所在。

新沂郇明

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3897374/

参禅悟道的评论 (共 19 条)

  • 雪灵
  • 鲁振中
  • 心静如水
  • 雪中傲梅
  • 春暖花开
  • 绝响
  • 襄阳游子
  • 江南风
  • 草木白雪(李淑芳)
  • 岁月如歌
  • 红尘使者
  • 剑御风尘
  • 秋白
  • 中国之声
  • 肖洁
    肖洁 推荐阅读并说 任何佛像都不可能永存,就像世界上的一切, 永存的是佛的精神, 觉悟的人可以死而不亡.永生的还是精神。
  • 大三毕业

    大三毕业推荐阅读,祝您创作愉快!

    赞(0)回复
  • 李丝腾

    李丝腾一种面对风风雨雨的安详慈悲,任何佛像都不可能永存,就像世界上的一切, 永存的是佛的精神, 觉悟的人可以死而不亡.永生的还是精神。

    赞(0)回复
  •  胡侃瞎周

    胡侃瞎周好!!!

    赞(0)回复
分享到微博请遵守国家法律