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村里的茶,家里的茶

2016-12-15 15:00 作者:兰香沁心  | 11条评论 相关文章 | 我要投稿

炒青茶

村里人一直都是谷时节采茶炒茶的,村里人管这茶叫炒青茶。

上世纪人民公社体制时期,村里的山坡地、山上水平带茶园甚多,长出的茶叶,都是村集体的,分别归属五个生产队。每年谷雨前后的几天里,不论晴天雨天,全村的男女劳动力都在忙着采茶炒茶,村里头到处飘着茶叶的清香。

五个生产队的炒茶灶台分别搭在村里的上门和下门的两座厅屋里,劈好的木柴堆放在各自的灶台附近。炒茶的木柴是在采茶季节到来之前,早早准备好了的。生火炒茶那些天,生产队的男男女女便在灶台旁忙来忙去,平时空寂阴郁的两间厅屋也因此而喧嚣热闹了起来。

炒青茶的采制过程,从砍柴、采茶到炒制,是村里青壮年男女干的力气活,就像山里人过日子,苦辣酸甜都有。记得有一年,一生产队里的男人上山砍炒茶的木柴,据说是砍了一棵野漆树,好几个男人发了漆疯(过敏反应),脸脖红肿得鼓鼓囊囊的,眼鼻嘴像是陷进了肉里,肿胀的腿臂粗得像瓜,衣服穿不了,严重的甚至躺在床上不能动弹,喝水吃饭也困难。那年月对这样的过敏没什么特效药,只好听天由命随其自然,也有人试着用蜂蜜涂擦,结果陆陆续续都好了。砍回来的野漆树最终还是被塞进炒茶的灶膛烧了。

那时候炒茶,纯粹使用手工,是个细致活,心急不来。翻炒、揉捻、烘干,哪道活,都得把握个度。炒锅的温度要适当,往灶膛里添柴火也就是个细活,它关系到火候的掌控。青叶下锅时,投叶量要适中,太多太少都会影响茶的品质;手的动作有讲究,翻动要均匀,并细心感知叶的温度和散水程度,判定何时起锅。茶叶一出锅,妇女们或蹲着或跪着在地上铺展的摊摆里将热乎乎的茶叶拢捏成团,并使力揉啊揉,揉得卷转成弯曲条形;揉捻后的茶叶,作适当摊晾,再入锅内炒干。当年,我闻着茶香去村里厅上玩时看到了炒茶的情景,并有意无意地记下了这传统的炒茶工艺。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

生产队解散之后,村里的青壮年劳动力大多外出务工。平日里,村上人烟稀少,几乎只剩年老体弱的守候着这块农耕家园。像大片荒芜的田地一样,原先五个生产队的茶叶园大多业已柴草丛生,采茶炒茶的自然也少了,但质朴味厚的炒青茶的陈年往事仍历历在目。如今再度回想起,不禁从心底里叹服村上那一辈人娴熟的炒茶手艺和用心的做事态度。

道家哲学思想认为,一壶茶水浓缩了人一生的艰辛历程。我相信,那个时候村里的炒青茶,包含着村里做茶人的体温和情怀,喝了这样有灵性的茶,能让你体味人间的温情,感悟人生如茶、茶如人生。

与细嫩品质好,但两三泡之后味就变淡了的清明茶比论,炒青茶泡起来舒展鲜活,茶香浓郁浑厚,久泡仍余味悠长。闲暇时光,用一玻璃杯沏上一杯炒青茶,看杯中光盈眼,缕缕清香逸出,啜一口,顿觉气清、心静,饮着饮着,尘世间的浮躁和烦恼悉数散去。

喝绿茶,但更钟爱炒青茶。

山野茶

村里人大多数没有喝茶的习惯,但每家都喜欢在茶壶里放少许茶叶泡成凉茶。这样一壶凉茶可以喝上好几天而不坏,不像现在的人总在纠缠过茶能不能喝。事实上,茶水和其他食物一样,能不能喝,取决于有没有霉变或酸败,终究不是过不过夜的问题。

客从远方来,多以茶相待。家里来客了,首先泡一大碗热茶端给客人喝,这是村里传统的待客礼节,因此,村民家里整年都有炒青茶备着。生产队集体采制的茶,是买给茶叶收购站,然后再外销出口的。于是,有的人家就向生产队买点,有的则自己去山上采摘野生茶叶,在自己家里制成炒青茶。

这山野的茶叶,生长在柴草丛中,有独株的,也有成片散在的,村民上山砍柴或摘野果、采猪草时发现并记下,待来年谷雨时节再去采回来。我采过几次野生茶叶,每当接近那绿油油的茶树,摘下那青碧碧的茶叶,直觉茶香四溢、一股爽爽的清凉从指尖透入心田。

作为自然纯生态的野生茶,少去了人工干扰和处理,由于根系尤其是主根自由不拘的生长,在杂树乱草中具有汲取充足养份的秉性,其茶叶品质佳,显得稀少而珍贵。

用自家的山野茶沏的大碗茶,不论茶水鲜青还是老黄,袅枭升腾的热气,会让满屋子飘满茶的清香。用山野茶泡出大壶的凉茶,口味甘冽,煞是解渴,尤其是季天热,喝了让人感觉消暑、消燥、提神、舒心。

谷雨茶

谷雨茶,在我们村里,它已不是普通意义上的茶,而是一味用于防疾治病的民间药茶,也只有屈指可数的几户人家里藏有。村上男女老少,一旦有胃肠功能不好、感冒头痛发烧等身体不适,都会去这几户人家讨些谷雨茶泡来喝。

我小时候没少喝谷雨茶,故对此有深深的记忆。长大去了浙江省卫生学校读书,学的是药剂专业,因对专业课程《药用植物学》和毕业考试两门主课之一的《中草药学》感兴趣,所以一直想对谷雨茶的成份探个究竟,由于种种原因未能真正付诸行动。有一次回村,特意就谷雨茶的事询问了几位老人,得知做谷雨茶的几户人家,各自都有不同的秘籍组方,但是有三点是共同的,如:谷雨前后两三天采摘;以茶叶为主;炒制方法和炒青茶一样。在和她们的聊话中知道,这谷雨茶其实就是“百草茶”,除了茶叶,就是各种各样的清热解毒、消食化积、健脾祛湿、理气除燥、怡神解泻、益气血、散风寒等等中草药植物的嫩芽初叶幼茎,包括黄金茶(柳叶腊梅)、千里光、六月、金银花、鱼腥草、山栀子、野山楂等好多杂树杂草。总之,她们采摘谷雨茶是凭着经验的,看见了这树那草的“嫩头”就掐上一枚。她们向我粗略介绍的一二十种草药大多是俗名土名,有的我真不知是何物。当我试图问个明白时,她们说,等明年谷雨到了,你跟着我们去摘一回就知道了。说真的,前个好些年我就有了带上照相机,跟一位大妈去采一趟谷雨茶的念头,只是一直未曾实现。如今,村上采谷雨茶的仍旧是那几位老人,有的因年老身子骨不朗,也就不去采了。这谷雨茶的采摘,是祖上传下来的,除了她们那几位老大妈还在坚持着做这谷雨茶,再往下传的,却寥寥无几。我想,如果她们真愿意让我跟着学采谷雨茶,把那些树啊草的“嫩头”厘厘清了,那我也算是谷雨茶的传人吧。

谷雨时节采制的炒青茶,本就有清火去病、杀菌消毒、健牙护齿等疗疾养生功效,村里人的谷雨茶是在此基础上再配之黄金茶和其他草药,当然能调治好多疾病。喝过这谷雨茶的,有谁不相信它能治病呢?

这代代相传下来的谷雨茶的神奇功效,全村的人都相信。

2016/10/23

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