欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

煮一壶红尘,参一道禅心

2016-10-31 19:39 作者:莲香隐隐  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

在纷扰的世事中,让一曲禅音缓缓的流进自己内心,把整个身心润色在音乐里,祛除所有的杂念,整个思维变成一片空明,若有所思若无所思,让神思无限延伸,变得无边无际。在清风徐来中,吐浊纳新,在温柔的月色中,感知清凉的禅味,从心底深处升起点点素喜。

有句话这样说:“红尘看破了就是浮沉,生命看破了就是生死。”能够放下的人就能够得到解脱,人们因为种种执着产生种种痛苦人生百年,我们要经过多少悲欢离合才能学会放下。

在与人相处时,我们应该称赞的是他人的善良,而不是过失。现在有些人对他人的过失非常感兴趣,探求起来孜孜不倦,这样对他人的伤害非常大。人非圣贤,孰能无过?在这个世间上,一点过失都没有的人是找不到的。因此,与人相处看待别人的错误时,最好能以清净心对待。即使有的地方看不惯,也应该当做是一个误会,不要随便去说。

人生中最大的财富是一个人的涵养,那是自己日积月累的德行。外在的财富,也许有一天会因为种种因缘耗尽,但是内在的财富却是坚固不摧的。假如,每个人都能够积累自己内在的财富,相信今生他就会很快乐

人生如逆旅,有顺必有逆,顺需坦然,逆则坚强。在这个世上没有绝对的逆境,也没有绝对的顺境,处于逆境无需烦恼痛苦,处在顺境要保持一份心智清明,不为外境所动,才是我们要达到的目标。

人生最难的是拥有一份心安,因为人往往身处困顿,时时烦恼。人生是苦,被种种欲望缠缚,让人经常迷失自我,看不见自己的内心,这样怎么能心安自在呢?生活中那里不是无常显现?不若把心安住,在红尘中找到自己真正的归属。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

禅心,恰如那一缕微风,抚平你的烦躁焦虑,帮助你迷失的心找回自我。一路走去,看着两边的风景,在岁月的轮回中,刻下屡屡思绪,转动起经纶让曾经的一切尘埃落定。时光如花开花落,人有缘聚缘散,白云千载,岁月沧桑。

水不洗水,尘不染尘。世事喧嚣,只有心净了,才会体会到生活的快乐。心清了,才会看清事物的本相。生命里,总会有你舍不得放弃的,你越是珍惜越是执着的,往往不是生命中最需要的。也许能够笑看风云的人,才能够指点江山。也许只有静赏花开的人,才明白生命的珍贵。我现在才明白,在生活中宽容他人,就是对自己宽容。与人相处留三分,这三分不是计较不是心机,而是给自己留下一个机会。

在这个世界上,没有绝对的对与错。正如同有了光明就有了黑暗,有了太阳就有了月亮,有了正义就有了邪恶。凡是相对的看法,必然相互矛盾,又相互和谐,这就是辩证上的统一论点,应该知道世间种种莫不是因果。

佛法是缘起法,缘生法。“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。”什么是缘?缘就是条件,依他而起即为缘起。也就是说因缘和合能生诸法,一次简单的相遇,必须有前因,达成相遇的后果。缘不聚,法不生。所以今生有缘相遇,应该珍惜。

佛教经常讲“放下万缘”,相信大多数人都理解错了,这里讲的放下并不是什么事情都不做,而是要在心里放下,在心里不起执着的心,从而达到心里清净。佛菩萨放下了自私自利,放下了名闻利养,放下了贪嗔痴慢,放下了五欲六尘,心甘情愿为一切众生服务,由此看来这是一种积极的心态,并不是消极。

“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”世间万事万物都是因缘和合,一切万法依靠缘起生成,也会随着缘灭消减。从此可以看出,世间一切现象都是缘起缘灭了无自性,都是无常的。什么是无常?无常就是变幻的,不定的。前念因生,后念果生,没有前因就不会有后果,前念是后念的因,后念是前念的果。因缘和合辗转相依,如果失去一个,另一个绝不会单独存在。

“我有一颗明珠,久被尘劳关锁。今朝尘尽光生,照破山河万朵。”当知世间法缘起必定性空,没有什么是永恒不变的,如同,有日出必有日落,有月圆必有月缺。世间有,草木青了又黄,黄了又青,花开了花还会落,人有生老病死,空间在不停的演变,所有的当下都会成为历史。有荣辱兴旺,有沧海桑田,有生即有灭,这就是一切法的共同本性。生生灭灭,灭灭生生,生灭相续,无有间断,也就是诸行无常、诸法无我。

“郁郁黄花无非般若。青青翠竹尽是法身。”一切诸法,一切众生,所有山河大地,微尘世界无不是般若。我依你起,你依我起,相互错综,相互衔接,相依相涉出现种种妙用。般若是智慧,什么是般若?空就是一切有,有就是一切空,空在有中生,有中又生空,诸法实相就是空有不二。诸法缘起无自性,没有自性就是空,空无障碍能生一切法。有了真空必生妙有,真空是法性,妙有是作用。

我在月光下洗心,静静的看见菩提的花朵次第盛开,听微风轻轻吹过,看空繁星点点,感受植被又一次由繁茂走向衰败。我发现原来我就是你,你亦是我,原来我们从来不曾分离。今夜我从轮回中觉醒,看见一颗清澈圆润的水珠,轻轻滑过心间的莲花瓣上,那就是我禅意的栖居。

当我走进佛门那一刻,我就知道我不在是我。但是,我放下了天地,放下了万物,却不曾放下追逐光明的脚步。一颗菩提的种子在我心间逐渐发芽,我在佛法中养心,每日里读诵经典,匍匐着磕长头,只为触碰到你的温暖,莲花开了,满世界都是菩萨的微笑。当我看见你的那一刻,我的心就不再漂泊,禅蜕后,我就变成了你。

心净则土净,一念心清净,心是莲花开。众生本具佛性,因一叶障目不见真如,所以破迷开悟当为首要,忆佛念佛,现前当来必定作佛。

我在时光中煮一壶红尘,在岁月里参一道禅心,只为与你相逢。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3874920/

煮一壶红尘,参一道禅心的评论 (共 17 条)

分享到微博请遵守国家法律