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闲话四川茶馆(散文)

2016-06-21 11:22 作者:青山在  | 7条评论 相关文章 | 我要投稿

四川人离不开茶,更离不开茶馆。在巴山蜀水的每一个角落,只要有人的地方就会有茶馆。四川茶馆是川人打造的一张独特的名片,更是城乡一道不可多得的亮丽风景。

四川气候养人,川茶功不可没。四川很多地方出茶,且出名茶。正因为如此,川人对茶的好超出了常人的想象。那些遍布城乡大大小小的茶馆,无论天寒地冻还是日酷暑,人们三五一桌,四六成群的围坐在一起,人手一碗盖碗茶,七嘴八舌地说张家长道李家短,口无遮拦。

川人心直口快,也许与坐茶馆有关。试想,如果大家围坐一起喝茶,心里却各自怀揣着“小九九”并提防着对方,这茶还喝得出味道?川人热衷于坐茶馆,正是因为喝茶的人不需要提防,大家可以天南地北的海吹,哪怕是信口开河。吹完之后随着茶渣一倒了之,正如谁都不会在乎茶渣的去向一样,又有谁还会计较喝茶时谁说了什么呢。

四川茶馆虽然都是以卖茶为营生,但由于所选位置和装修档次的不同,可分为茶摊、茶馆和茶楼。一个真正的茶客,并不在乎你对场地装修的好孬,而是十分看重你所卖那碗茶的文化含量和茶汤的味道是否纯正。

川中大地首屈一指的是大中城市沿江河摆设的茶摊。每个城市基本上都会有一条江河绕城或穿城而过,川人便利用江河两岸的人行道摆设茶摊,少则几十桌,多则数百上千桌,那些沿江河摆成的茶桌,蜿蜒曲折似一条飞舞的长龙,前望不到头,后见不着尾,久而久之便成为了巴山蜀水一大壮丽而奇特的人文景观。

这些茶摊由数十个甚至上百个老板经营着,他们左手握着数十个盖碗,右手提着满壶开水,肩上搭着一条洁白的毛巾,迈开双腿一路小跑,在茶桌之间穿梭自如,边跑边喊“竹叶青一碗,来罗”“毛尖一碗,稍等”“青山绿水一碗来罗”,老板们的吆喝声此起彼伏,与江河里欢跳的鱼儿遥相呼应,构成一幅人叫鱼欢的美丽画卷。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

成百上千甚至数以万计的茶客来到江河边,搬过来一把竹椅,全身心放松的往竹椅上一坐,再叫来一碗盖碗茶,端起茶碗凑近鼻子,微闭着双眼深深地吸着淡淡的茶香,缓缓地深呼吸,一次又一次,生怕茶香溢出盖碗似的,将全部的茶香吸饱之后,再慢慢地细细品尝。

有独自一人边品茶,边观赏着河里的小鱼,静静的什么都不想;也有三五成群的,好象没有功夫品茶,一个个端起茶碗递到鼻子前,猛的一闻“好茶,真香!”便狂饮两口:“老板续水!”,如此往返,一碗茶还没喝出茶味,牛已经吹过了万水千山;还有的似情侣而非情侣的,要来盖碗茶后,并不在乎眼前的茶碗,而是静静的相互注视着对方,演义着眼里“只有你没有茶”的人在茶凉的“悲哀”......

最能代表四川茶文化的应该是由底楼门面房或其它房间开设的茶馆,以卖“盖碗茶”为主要营生。盖碗茶历史悠久,上有盖,下有托,中有碗,又称“三才碗”;盖为天、托为地、碗为人,包含着深厚的四川茶文化底蕴,据传是唐代德宗建中年间(780-783)由西川节度使崔宁之女在成都发明的。

走进四川茶馆喝茶有相应的讲究:若茶盖放在桌上,表示茶碗已空,茶馆老板会很快过来续水;茶客若临时离开,将茶盖扣置于竹椅上,表示人未走远,自然不会有人侵占座位,茶客随身携带的物品放置在坐位旁,老板也会代为看管......四川的茶文化源远流长,已经渗透到了那些“骨灰”级的茶客心中,因此,四川茶馆,尤其是大众消费的茶馆,除外地人偶尔光顾外,大部分的茶客都是本地多年的老顾客。他们喝茶的钱都是相互给,只有第一位是自己给,有的茶馆为了拉生意,往往第一个来喝茶的人免费,第二个来时,第一个会给他付茶钱,第三个来时第二个为其付,以此类推。如果一个长年喝茶的人走进茶馆,无人代付茶费,表示此人在为人谋事上定有瑕疵,因此,“盖碗茶”中的“三件套”将碗喻为“为人”就是这个道理。

前些日子,笔者前往临近县了解四川茶馆的相关情况,走进一家开了几十年的老茶馆,举目一望,二十多张茶桌满坐的几乎是清一色的老年人,他们一见我这个外乡人的突然造访,刚才还热闹非凡的茶馆一下子安静了,几十双眼睛齐刷刷的看着我。

老板走上前来:“来碗什么茶?”

“这些老茶客最喜欢喝什么茶?”

“他们呀,三花(三级花茶的简称)”

“我也来一碗三花”

“三花一碗罗!”老板一声高喊,毛巾往肩上一搭转身泡茶去了。

老板很快给我送来了一碗“三花”,当我揭开茶碗盖时,满屋的茶客还时不时的偷瞄我,刚才还大声谈论的茶客,压低了声音,听上去好象说着悄悄话,我示意老板让他过来,问其究竟。

老板告诉我:“不大的小镇,来到这间茶馆喝茶的都是熟人,突然来个外乡人,茶客们有种防备心理,自然也就产生了距离。”

“我应该怎样做才能让他们把我当朋友?”

“你可以为他们付茶钱,这是茶客最好的见面礼。当然,茶客看重的不是区区两元一碗的茶钱,而是你看得起他们。打眼一看,你不是干部就是文化人,与这些三教九流的老头少了些共通的地方,但多了条沟”

我答应老板为今天在场的茶客买单。

老板通报我的意思后,刚才近乎鸦雀无声的茶馆重新热闹起来,另有几位老茶客还端着自己的茶碗来到我坐的桌上,纷纷与我打起了招呼。

我与这些老茶客聊起了小镇茶馆的过去和今生,掌握了不少关于四川茶馆鲜活的素材,不知不觉上午就过去了。

临近中午,茶客们纷纷离开了茶馆,他们一一来向我道谢后回家了。当我向老板结账要求买单时,老板告诉我:你一个外乡人来到我们这个茶乡小镇,哪有让你付茶钱的道理,茶客们不但不能让你付茶钱,就连你的茶钱早就有人替你付了。喝茶的人不在乎钱,他们在乎的是尊重,在乎的是人品,犹如那碗普通的三级花茶,看起来清汤,可喝到嘴里却甘味十足,久留醇香。”

四川茶馆看上去极其普通,可当你走进茶馆喝上一碗盖碗茶后,你会猛然发现四川茶文化的博大精深,真正领略到普通百姓为什么酷爱那碗盖碗茶的真正意义所在。

饮食文化人们说得很多,真正算得上文化的当数茶文化。

老百姓将喝茶、喝酒和抽烟形象的概括为;闲茶、闷酒、无聊烟。

喝茶所指之闲,有清闲自在,安静和谐的意思,是一种淡雅的悠闲,有相当的文化含量。

过去的那些岁月,诸如介绍女朋友男朋友见面之类庄重的事情,无论有没有文化的人,都将茶馆作为了首选。理由十分简单,清茶一杯淡雅高贵,不用大把花钱;知道的人数不多,范围不大,尤其是相亲失败后留有余地,是非曲直全由自己说了算;如若相亲成功,再从茶馆挪动到饭店,纯属不见兔子不撒鹰。

我到了找女朋友的年龄时,高中班主任老师曾介绍同一学校的学妹与我见面,毫无例外的来到了小镇那间老有历史的茶馆。三杯花茶在开水的冲泡下,瞬间茉莉花和青茶的混合醇香便弥漫整个雅间,让人心旷神怡。老师的心意不好违背,可眼前的学妹永远都只是学妹,茶过三巡,翻箱倒柜都找不到对眼前学妹一丁点恋人的感觉,按照盖碗茶的规矩,我将茶碗盖放在坐凳上,起身给老师点头示意,去付茶钱走人了。

事过好多年,学妹嫁人作了妈妈后,第二次再见到我时,还一肚子怨气:“我说哥们,你不同意连句话都舍不得说,就灰溜溜地‘拜拜’了,你怕我吃了你不成?”

“不是不是......”我好话说了几大筐,好不容易才让学妹高兴的笑了。

后来我到城里上班了,好心人给我介绍对象,第一次见面照样进的茶馆,喝的同样是那碗盖碗茶“三花”。

说过茶摊,聊过茶馆,现在不得不说说茶楼了。四川茶楼应该说是茶馆的最高档次,但它的祖宗还是茶馆。所谓茶楼,顾名思义应该是在楼上经营卖茶营生的铺子。

一旦离开了地面,就有点高高在上的意味,茶楼的顾客与坐茶摊和坐茶馆的就有了相应的不同。有的茶楼卖起了咖啡,看起来与茶风马牛不相及,但却与茶有异曲同工之妙,还有的茶楼重拾盖碗茶之风采,专卖盖碗茶......

四川茶馆随着时代的发展在不断变化,但万变不离其宗,无论是露天的茶摊,还是由门面房开设的茶馆,以及一之间遍布城乡大地那些“高高在上”的各式高档茶楼,那一杯杯淡淡的川茶,总在散发着诱人的醇香,让川人永远无法抵挡,也不可能抵挡,这也许就是四川茶馆的真正魅力!

作者:刘长青

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闲话四川茶馆(散文)的评论 (共 7 条)

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  • 青山在

    青山在四川茶馆承载着鲜明的地域文化,心直口快的川人性格也许就是茶馆养成。

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