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藏在心底的爱恋

2016-04-23 13:11 作者:子愚雅趣  | 10条评论 相关文章 | 我要投稿

早上晚起至七时。因一路从南昌、瑞金、永定、厦门过来,几天的困顿搅乱了闻鸡起舞的晨练程序。

匆匆在酒店用过简单的“自助”,漫步在大堂浏览墙上福州的景点介绍:

三坊七巷,是福州市中心南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的简称。向西三片称坊,向东七条称巷。有明清古建筑159座,是全国文物重点保护单位,全国十大历史文化明街之一。

鼓山,位于福州市东部、闽江北岸,距市中心8公里。其顶峰海拔870.3米,有巨石如鼓,每当风交加,便有簸荡之声,故而得名。上有涌泉禅院。

还有林则徐纪念馆等十余处名胜和略图。随问吧台值班的帅哥哪里好看,恰遇帅哥称经理的一位雅士落座,便向前讨教。

那位经理直言:“鼓山虽是福州著名景点,但其文化积淀和涌泉寺的规制你们中原人见多啦!林则徐纪念馆带有现代的凿痕,全国多处辟有。而三坊七巷是福州古代繁华之地,更是名人寄居之所,幸存古闽城筑,遗留了闽风闽俗,与北京国子监、拉萨八廓街、苏州平江路、青岛八大关齐名,不能不睹其风采”。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

感谢“老福州”进言,遂于同伴驾车前往。过双子星大厦,走东街,在南后街北口牌坊处无法停车,便左转通湖路,驻车文儒坊西口,径进坊去。

文儒坊,因历代文儒辈出而得名。进得砖砌的类似马头墙的拱门牌坊,见一约四米宽的街巷,青瓦白墙,飞檐雕梁,额挑红笼,阔户红窗,灰色的花岗岩石板铺就的地面,留下十多道规整的笔线向尽头那棵古槐处延伸。左右门户两侧不是放置绿桔,就是摆着盆卉,石鼓门档,斗拱户对,再配以啄龙镌瑞的墙基浮图,俨然置身于明清的官员府第。

走不多远,右侧一段残破的断壁上淌着斑驳的雨痕,岁月黯然掏空了砖间的粘灰,几根乱拉的照明线串着敞盒耷门的几个电表箱,如蛛网样罩着挂了早已发黄泛白的红灯笼门扉。旁边那块白色的方牌告诉来者:“张经故居,福州市人民政府一九九一年十月二十日”。我精神一振,这老张可是明代抗倭名将啊!正欲进入探个究竟,不知从哪来个穿制服的保安呵斥:“不得参观拍照,里面住有人家,尚未修复”!

再前行几步,有块黄底镌边的“甲科子六”楷书匾额映入眼帘,我驻足端详,那朱漆门户上的标牌对我说:“福州市代表性古建筑陈承裘故居”。陈承裘的长子就是清宣统皇帝老师陈宝琛。正纳闷陈府为什么闭门谢客,只听前面仁弟杨呼唤:“王兄来照相啊”!

几步趋前,又见一黑底金字匾悬在朱漆门头,“林则徐母家故居”。“啪啪”几张照片定格历史。我记下那副门联:“弘扬国精神,维护英雄故居,堪为师表”。

路过福船文化研究中心,我被尤氏民居介绍吸引。此门里面宅院宏大,面积2633平方米。清署四川总督苏廷玉曾居于此。这苏先生是福建同安人,少贫寒,好进学,做官刑部主事,为人公正,历任光禄大夫、兵部侍郎、督察院右副都御史等职。清末民国时为尤贤模住宅。尤是闽侯人,初以养蚕丝为生,后移南街安民巷口开“恒盛”丝线店,有多家店庄,在上海设“信源采办庄”、“汇兑庄”,在香港开“裕丰庄”,是福州商界巨富。

遇“蒙学堂”,我被林森凛然的行书撼动心扉。因为我去过广州黄花岗,读过《黄花岗七十二烈士传略》,知晓广州起义时,福州死难者十人,史称“福州十杰”,巧的是这十人都在福州第一所新式学堂“蒙学堂”读书。而这学堂是1899年近代民主革命者、报界先驱、教育家林白水联合黄翼云、黄展云、方声涛、郑权、李心庄等辛亥革命志士和老同盟会会员创办的。岁月已逝,物是人非,今日慕面这人杰地灵之地,更缅怀革命先烈英勇之举,让我再次记下他们的名字:林觉民、林尹民、陈可均、冯超骧、刘元栋、刘六符、陈更新、陈与燊、严骥。

出文儒坊进入南后街,宽敞的街道两边尽是店铺过客。往北走不多远左转入衣锦坊。

衣锦坊旧名通潮巷,因为这地方是水网区。西湖、南湖的潮水可通到坊巷的沟渠里。因坊内有人在外出仕做大官,后衣锦还乡而改名。坊中16号为清嘉庆进士郑鹏程居所。其中的水榭戏台最具特色。这是一个木构单层平台,四柱开间,下建清水池塘,中隔天井,正面为隔楼,在此看演出,水清、风清、音清,极具声学原理和美学价值。

还有欧阳氏花厅,是典型的闽地传统建筑。问及一旁的文保人员,他们说花厅的雕琢独具匠心。特别是隔墙西院花厅,由前后花厅、富贵亭、书房组成。客厅三开间,中为厅,旁为房,共有前后左右四间厢房。书房在花厅对面,坐北向南,三间木构,中为堂,旁两间书室;堂前八扇门,每间书室都有四扇支摘窗,下为横窗,窗下为木堵板。客厅与书房所有门窗、壁板、漏花,以及框架全用楠木制作,拼花、镶花、均用榫卯合成,不用铁钉。所有窗子均为双重、夹纸,蒙纱。客厅左右厢房八扇门,镶入100多幅黄杨木树根相形雕刻的花图案,可随意拆卸。富贵亭与书房间,高于厅檐齐,两边设鹅项椅,地面铺斗底砖,亭两侧各设一天井。我听得如痴如醉,但听到最后一句“不对外开放”时,扼腕不已。

从南后街北口再看东边的七巷。

杨桥巷,已被辟为杨桥路。遍觅古迹找不到榕风闽韵。相传此巷曾名右通衢。宋宣和年间更名风楼,后改登俊坊,又以其西通杨桥,故名杨桥巷。现代文学家谢冰心幼年曾居此地。

郎官巷,因宋代刘涛居此,子孙皆为郎官故名。近代启蒙思想家严复住在巷西北段。其南侧有座天后宫。巷道深处另有闽西蓝氏祠堂与泰宁试馆。但比起“文儒”、“衣锦”的文化积淀显然浅薄些。

塔巷,我只是拍了巷口照片。录下一段简介且记。“原名修文巷,宋时改为兴文巷、文兴巷。又以闽国时建育王塔与巷北而改今名。宋时‘海滨四先生’之一陈襄,清旅行家张际亮居此。民国时期海军旅长王麒故居在巷西北侧。福州最早的电灯公司曾设巷中”。

黄巷,初见其名就恍惚。直到走近黄楼询问一老妪方知“黄源”。相传晋代永泰年间,黄姓避乱入闽居住这里。唐朝时有个校书郎黄璞在此安居,黄巢起义兵经其门时,因忌其同宗上祖,灭了火把,敬畏而过。清代大学者梁章钜旧居就在黄璞故址处,建有小楼命黄楼,巷随其人姓。

安民巷,又与黄巢义军有关。相传黄巾军入城至此,出示安民布告,又说施粥安民而得其名。不过抗战时期新四军驻福州办事处设在巷子里,确是安了民心。

宫巷,走不远有所小学,旁壁上镶石额“紫极宫故址”。请教门卫老先生。他道该巷曾名仙居里,又因道观紫极宫命名。并指给我看前面是林则徐女婿沈葆桢宅第。

吉庇巷是七巷中最后的一个。暗含吉祥如意之意。传闻宋状元文渊阁学士郑性之在这里居住。,民国海军司令兰建枢也居于此。

再往南就是光禄坊。不过此坊已失了昔日的荣光,早改为宽敞道路,东接吉庇巷,西连通湖路,车来车往,门店已不见踪影,西南方空留一处光禄公园,绿树成荫,婷立一简介牌低吟着历史的辉煌。

光禄坊原名玉尺山,又名闽山,是福州“三山藏”之一。宋时,坊内有一座法祥院,俗称“闽山保福寺”。曾任光禄卿的福州郡守程师孟时常到此吟诗游览,僧人就镌刻“光禄吟台”四字于石上,坊名由此演化而来。辛亥黄花岗起义烈士林觉民殉难广州后,其家人从南后街迁出,曾居此坊西侧早题巷。近代小说翻译家林纾、作家郁达夫等名士在也此久居过。

蹒跚在时光的隧道中,南后街南门口那棵两人合抱的老樟树录下了福州的风韵和古丽景色。那幢厚重的镌刻着“国务院重点文物单位”的石碑无意间撞开了现代文明的大门。漫步在街上的唐装宋裳“才子佳人”们,信步遛市,谈笑风生,让你浑然不知身在哪处,心动何方。

寿山有美玉,安吉多“观音”。迈进23号寿山石殿堂,磁力是门上的告示:“承包店铺到期,狂甩存货”。我扫描了玻璃柜、台、架,手镯、挂件、配饰、把玩、雕塑、印石。除小扣样挂件饰品三位数外,其他都在四、五位数,虽打四折,对于中原他乡的穷职员来说,也是心有余而力不足。

再进一家挂有“茶”字幡苏的铺子,琳琅满目的茶包装让人目不接暇。老板口甜手快,沏上一杯明前“观音”,让你品味。稍坐茶台小憩,轻轻呷上一口茗,那一股醇、清、咧爽之感马上催你微目陶醉。

同伴们拽着我的心趔趄。再过文儒坊,刚才闭门的厅堂闪开了门扉。我悄悄把头伸进一朱门棂户,旦见三间东西向茶厅置两张书案大小的红木长方形桌子,各摆六把古铜色太师椅,后面一排四柜合屏的书墙,一花甲先生面门而坐,正聚精在线装书上。红木的案台上立四柱四、五寸见方、尺把高的寿山石,有鹅黄、有芙蓉、有青冻、有血红,想必此公是大“玩家”。轻轻一问:

“先生,能否拍照存雅”?

此公循音投过来一束正色,摇摇头。无奈我黯然退场。

前行不远,见仁弟杨掖门窥屋,跟上去进门,闯入眼帘的是面屏风,上开一扇形透窗,窗边红木几上置一钧瓷大瓶,那是窑变淌着五颜六彩的大腹小嘴的“尤物”。这个“尤物”嘴里吐出棵摇曳枝条,绽放朵朵粉红的花蕊,枝节上刚刚秾出迎春初醒的那种懒洋洋的嫩芽,我低头嗅嗅花香,忍不住用指尖摩挲一下花瓣,手触处滑嫩嫩的,实在分不清是“自然”还是“仿生”。

“是仿生的”!

我一抬头,不知什么时候一位美女婷立在我斜前方。旦见十八或二十芳颜,瘦庞气神,白裳紫裙,透着江南闺秀的才韵温柔,两只眸子闪着西子湖澜,一嘴地道的普通话,让我一下子猜出她不是闽姑定是学妹。

“美妹,想学学您这典雅风情,不知可否”?我既答又问。

“您意思是拍照?可以的!”?她随即反问答来,我想她定是见我颈上挎着个长焦相机,又着摄影坎肩儿作出了准确判断。

那个“以”字的语音准切是上声调,并且拉长了许多,“的”则是去声,斩钉截铁,竟一下子把我俩距离拉近。

我转过屏风,偌大一个“T”型殿堂,屏风据厅中,横开三间;厅后是堂面三间,厅两边有镂棂转屏,像舞台两边的拢合的垂幕;转棂两旁是对列两排透窗的书柜,黄杨木雕饰肩脚柱撑。厅中红木长案,一圈太师椅,中西合璧。堂的西侧棂窗,透露出堂外院中翠竹紫兰。东墙上是幅国画《鼓山春水》,堂中红酸酯长案,两边中式靠椅。三层吊顶,垂下淡黄的筒光,散射着高贵雅致。

来不及细观,举起相机一阵狂拍,拍透窗、拍屏眉、拍顶饰、拍案理、拍柜档、拍可转动溢美的“流苏”。

再拍一张逆光的厅堂全景,“咔嚓”“咕咚”一声。我一脚跳进靠堂北壁下方的一个20公分宽的喷泉水槽里。赶紧拔脚,旅游鞋灌满了水。

“对不起!对不起”!美妹对我连表歉意。

“不好意思”!我依偎着墙角脱鞋倒水,那美妹怜惜惜的愣神儿。

“谢谢,美妹”!我道谢出门,她送出门来,轻轻挥挥玉掌:

“慢走啊”!

我目送她转身回屋,脑海中突然闪出中央电视台的一句广告词:“福州,福州,有福之州”!看来今天我这个外来者也通灵福海了,不然怎得“湿身”呢?

蓦然,随想起陆游在沈园的题壁,也吟出首词来:

春花放,莺轻唱,雀飞东南“三山”靓。鼓山望,闽江淌,海西明筑,牵遐想。往!往!往!

庭堂朗,虬樟旺,三坊七巷龙凤象。民风爽,德义倡,文史厚淀,源远流长。赏!赏!赏!

福州,我定要再来看你,因为你还和我《钗头凤》呢!

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