欢迎光临散文网 会员登陆 & 注册

南岳印象

2016-03-24 14:12 作者:紫罗兰、  | 17条评论 相关文章 | 我要投稿

南岳印象

文:紫罗兰

南岳衡山位于湖南衡阳市,有“中华寿岳”之称,这里是唯一一个佛教和道教并存的宗教圣地。历代帝王都曾在此狩猎祭天,每年节吸引大量游客前来烧香还愿,尤其是大年初一早上天不亮,争着来烧头香讨彩头的虔诚香客更是争先恐后,络绎不绝。当人们感叹城里的过年气氛越来越淡的时候,这个强烈的反差体现了南岳人气指数的旺盛,今年春节来南岳的游客已经超过二十万人次了。南岳由于气候条件好,终年翠绿,自然景色优美,所以又有“五岳独秀”的美誉。有诗为证:“恒山如行,泰山如坐,华山如立,唯有南岳独如飞。”

二零一零年的天,我的几个同学约我一同前往南岳游玩,我们七个人一大早就出发了。汽车大约行驶了一个小时,我们来到南岳古镇,小镇不大,很古朴,斑驳的青石板铺成路,仿古的建筑比比皆是。最先进入眼帘的是一座高高的牌楼,上面写着几个苍劲的大字“南岳衡山”。马路两旁的香火店随处可见,店主不停向路人兜售香烛纸钱。下车的时候,天色已晚,我们找了一家私人的小旅社,决定先住一晚,明早再登山。

这间小旅社是一栋临街的楼房,老板娘很热情,听说我们要看日出,连忙说帮我们找汽车上山,汽车大概凌晨三四点钟出发。我们坐了一天的车,都很疲乏了,怕起不来,没想到老板娘热心的说早上叫我们起床,我们可以放心休息了。在店里炒了几个当地的特色小菜,简单的吃了顿晚饭,买了香烛纸钱,回房间放下行李,查看了一下房间,还不错,我们找了一间最大的客房同住,这样晚上可以聚在一起聊聊天。

镇上有免费的观光小车,我们还是决定步行,可以沿着街道散散步,欣赏一下当地的风土人情。问清了路线,我们沿着马路随意行走,天已经黑了,路旁的街灯此起彼伏,接二连三的亮了起来,像一群调皮的天使在眨动着眼睛,等候着我们的到来,很有意思,人在放松的环境下特别富有想象力,一切都变的诗情画意。马路中间的牌坊被暮色熏染成了黑色,带着历史的痕迹,演绎着历史的变迁,担负着继往开来的使命。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

小镇上的人们亲切随和,在路人的热心指点下,我们找到一家超市,生意不错,很多人在选购商品,看来这里的旅游业带动了这里的商品经济。我们买了很多吃的东西,打算明天的午饭随便吃点零食算了,晚上再回餐馆吃晚餐。我帮老妈挑选了一件蓝色的碎花衬衣,这里的东西价廉物美,才几十元钱,很划算。晚上本来想好好睡一觉,养足精神,谁知道这里的蚊虫和当地的老乡一样热情好客,一晚上我都在嗡嗡声中煎熬。辗转反侧了大半,刚眯了一会眼,老板娘就来叫我们起床了。

揉揉蓬松的睡眼,打起精神,我们在老板娘的带领下找到一辆客车,坐车前往山上的旅游景点。这时天还未亮,景区门口已经挤满了游客,我们跟着人流一起涌进景区。为了环保,私家车不允许上山,大家可以坐景区里的观光车到半山腰,然后坐缆车上山顶。

沿途看到几百名香客组成的团队排成长龙也在等候上山,突然想起阴历六月十九是观音菩萨的生日,难怪有这么多虔诚的香客去祝融峰顶祈福朝拜了。这些人穿着统一的服装,很有民族特色,每人手拿一柱香。听说他们很虔诚,每年都要上山祭拜好几次,而且是步行爬山,沿途叩拜。这种虔诚的宗教徒对神的信仰是坚定不移的,而且不容许别人有丝毫对神的不屑和诋毁。我母亲也是一位虔诚的拜佛者,只要看到菩萨都要叩拜祷告一番,我在她的带动下也相信菩萨是能解救人间疾苦的,因为善良之人都心存希望,对世界有着美好的憧憬。

我们坐车来到半山亭,然后步行登山,天色尚早,只有明亮的月光照耀着行人,模糊的景色呈现出一种朦胧的美感,仿佛一幅意象派的泼墨山水画洋洋洒洒,诗情画意。大伙兴致高昂,谁也不甘示弱,努力攀登着,希望尽早能爬到山顶看日出。母亲七十高龄了,脚步比我还矫健,我跟在后边气喘吁吁,尽量不掉队。轿夫抬着轿子守候在路旁揽客,可是我看着陡峭的山路,真害怕会从轿子上摔下来,看到母亲都能坚持步行,我怎么能丢脸呢?我咬牙坚持着,汗水湿透了衣服,清晨的寒风穿透湿湿的衣服,吹的人直打哆嗦,赶紧拿件外套披上。

天边的曙光越来越亮了,观日亭里已经聚集了很多人,我们赶紧找个地方坐下。一边欣赏着周边的美景,一边找好角度架好相机,静静等待着日出。山上的空气质量很好,深深呼吸几口,胸腔顿时充满了新鲜的氧气,整个人神清气爽的。曙光由远而近,灰白色的天空渐渐出现了绯红色,天边的云逐渐变成金色的了,五彩霞光照亮了整个天空。太阳突然从地平线下向上一跃,金色的火球上下荡漾,云层涌动开来,旭日在人们的欢呼声中冉冉升起。景色由远而近变得清晰明亮,绵延的山峦一望无际,翠绿清爽,沐浴在金色的阳光里,显得特别秀丽壮观。

看到日出,赶紧抢拍了几张太阳跃出云层的绝美照片,我们继续向顶峰攀登。沿途都有环卫工人打扫清洁路面,这里的环境保护得不错。路边的小花开得灿烂夺目,黄灿灿的,就像一张张天真烂漫的笑脸,迎接着我们这些游人。心情好极了,步伐也变得轻松了。我们爬上南岳最高峰祝融峰,站在海拔1300米高的山顶平台上,看着秀丽的风光,吹着凉爽的山风,在阳光的照射下,极目远眺。大地阡陌纵横,脚下的山峦连绵起伏,一切都历历在目。东望罗霄,白云缭绕;西顾峰,若隐若现;北眺洞庭,水天一色;南望湘江,宛如银河。上下四方,尽收眼底,我想起了李白的诗:“衡山苍苍入紫冥,下看南极老人星。回飙吹散五峰雪,往往飞花落洞庭。”这首诗描写的是天因山高风大,南岳的雪花竟然被吹到洞庭湖去了,夸张的手法表现出了诗人的浪漫,也生动的展示了祝融峰高耸云霄的形象。

祝融殿修建于明朝万历年间,我们进到大殿,拜完菩萨四处参观,一处热闹的角落引起了我们的好奇,挤进人群一看,原来此处墙壁上和佛像身上都贴满了一张三指来宽的红纸。我很好奇,一打听,原来这些红纸是用来祈福的。你捐上香火钱,然后把名字写在纸上,贴在墙壁上据说可以保佑家人平安。但是钱的数目不少于一百,捐得多就可贴在菩萨身上,显得更诚心,更灵验。既然来了,图个吉利,我们几个人也各自捐了一百元钱,写上家人的名字,由和尚帮忙贴到墙壁上。最后和尚给每人还发了一条看似玛瑙的红色手链,权当是纪念品吧。看到墙上密密麻麻麻的红纸,就猜到有多少人来这里捐钱了。甭管灵不灵验,这也是一种美好的心愿吧,每个人都希望家人幸福安康!

殿后装有石栏杆,可以了望北山风光。祝融殿的西边,有望月台。月明之夜,游人站在这里欣赏月色,别有一番韵味。皓月当空,银光四射,景色秀丽。云雾缭绕之中,仿若仙境,不知嫦娥仙子可否会抱着玉兔降临这人间仙境呢?倘若有幸在此地见到嫦娥起舞,恐怕凡人也会变成诗人来一番醉酒吟诗了:“人间朗魄已落尽,此地清光犹未低。”即使人间玉兔西沉,这里仍然是余晖未尽。

看完山上的美景,我们开始下山。下山途中,碰上很多步行上山的人们,一个个走的汗流浃背,依然是兴致高昂。来到半山亭,我们决定坐索道下山。这里山风劲爽,随着气温的升高,早已酷热难耐,此时吹着凉爽的风,浑身舒畅无比。经过半个小时的等候,我们坐上索道车,从空中眺望四处的美景,山峦上的绿浪如清波荡漾的涟漪,时而湍急,时而舒缓,跌宕起伏,真是妙趣横生。简直就是无山不树,无树不绿啊,一派郁郁苍苍的繁花胜景,迷人极了。

下山以后,我们决定去山脚下的大庙看看。南岳大庙始建于唐,经过历代整修扩建,规模宏大,在南方是数一数二的大庙。大庙在南岳镇的北街尽头,占地九万八千五百平方公尺,是湖南省最大规模的一座古建筑物。正门叫棂星门,牌楼式建筑,是花岗岩砌成的。左右各有东西便门,正门两边有一对威武的石狮子。门内绿树掩映,飞檐翘壁,十分幽静。进去一看,有奎星阁,有戏台、有钟亭和有鼓楼。绕过奎星阁是城门式的三大洞门,正中叫正川门,左右为东西川门。

穿过余下几道门来到正殿,殿高七丈二尺,内外共有七十二根大石柱,象征着南岳七十二峰。大殿顶部覆盖着黄色的琉璃瓦,装饰着八仙里的人物,窗棂上雕刻着人物和花图案,墙壁上画着祥龙和凤凰,颜色逼真,活灵活现。大殿台阶周围,有麻石栏杆围绕,上面刻着狮子、麒麟、大象和骏马,妙趣横生。栏杆中间嵌有汉白玉浮雕一百四十四块,上面刻着山海经里的人物故事,生动极了。

整个庙宇周围,由红墙围起来,四角有角楼。角楼以内,东边有道观八个,西边有八座寺庙。以正殿为中心,连接楼台阁宇,红墙黄瓦,构成了一组宫廷式的建筑。这里是唯一的一处佛教和道教并存的宗教圣地,所以这里常年香火不断,名扬海外。

大庙外的广场里挤满了来烧香还愿的人们,这些虔诚的香客有些是坚持连续三年都来烧香还愿的。广场里的香烛纸钱堆成了几座高山,在太阳的照射下,像一座座金山,照得人眼花潦乱,加上焚化炉里冒出的袅袅黑烟形成了一种神秘的气氛,使得每个来到这里拜拜的人们都变成了虔诚的佛教徒,口中喃喃自语,向菩萨祷告,祈祷风调顺,国泰民安,家人幸福!

从大庙出来,正值下午最酷热难耐的时分,阳光有些刺眼,我们都有些口渴了。马路两旁绿树成荫,卖西瓜的小商贩生意红火,我们也被那些绿皮红壤的西瓜给吸引了,决定停下来休息片刻。甜蜜多汁的西瓜水清凉甘甜,浇熄了喉咙里的火焰,整个人顿时感到神清气爽。看着整洁的马路,经营有序的商贩,滚滚的人流,这里真是块福地啊,在菩萨的僻佑下,这里的人们过着幸福安康的生活!让我们这些外来的游客心生羡慕,舍不得离开了。旅社的老板娘真是个做生意的行家里手。她给我们每人发了一张名片,告诉我们这里冬天的雪景和雾凇更迷人,邀请我们冬天再来看看,到时候还住在她这里。依依不舍的离开了,到终点站的时候,我还沉浸在如的仙境中不愿醒来。

首发散文网:https://www.sanwenwang.com/subject/3825724/

南岳印象的评论 (共 17 条)

分享到微博请遵守国家法律